Воздух в системе отопления личного дома приводит к образованию воздушных пробок, которые препятствуют правильной циркуляции теплоносителя.
Обстоятельств завоздушивания системы отопления может быть несколько.
1. В воде содержится растворенный воздух. Во время нагревания воды, из нее происходит выделение воздуха в виде пузырьков, которые, поднимаясь ввысь, накапливаются в устройствах отопления либо в верхних участках трубопровода, где и создаются воздушные пробки. Чем выше температура нагрева теплоносителя, тем резвее и в огромных объемах выделяется воздух.
2. При монтаже системы не соблюдены направления и величины уклонов магистралей трубопровода.
3. Воздух в системе отопления непременно появится во время проводимых ремонтных работ связанных с разборкой и последующей сборкой на сети трубопровода.
4. Если давление в отоплении пониженное, то это может привести к частичному опорожнению системы (объем сжатого воздуха возрастет), где образовавшиеся пустоты будут представлять собой воздушные пробки.
5. Блуждающие воздушные пробки содействуют понижению температуры нагрева отопительных устройств. Они появляются из — за дефектов либо недочетов в конструкции воздухосборных устройств.
6. Наличие водяного «теплого пола» не всегда содействует резвому удалению воздуха во время наполнения системы, вследствие не одинакового расположения труб по высоте при монтаже.
7. Утечки теплоносителя из сети могут стать предпосылкой завоздушивания системы отопления.
Удаление воздуха из системы отопления
Удаление воздуха из системы отопления проводится с помощью воздушных кранов, к примеру, кранов Маевского (Фото 1), которые должны быть установлены на устройствах отопления и коллекторах «теплого пола», лучевой разводки личного дома либо удаление воздуха происходит через воздухосборный бак.
Ручные воздухоспускные краны открывают до того времени, пока из системы подогрева не будет удален весь воздух, находящийся в ней. Такое удаление воздуха из системы отопления лучше повторить пару раз после пуска системы. В особенности это касается горизонтальных участков труб, проложенных в конструкции пола.
Воздух в системе отопления может находиться вследствие засоров в трубопроводах, запорной (регулировочной) арматуре и радиаторах, для этого нужно выполнить промывку либо прочистку забитых участков.
Комменты (18) на “Воздух в системе отопления”
как выжать воздух из системы самотечного отопления если нету кранов маевского
Генадий, если у Вас схема с естественной циркуляцией, то воздух в таковой системе отопления удаляется сам, за счет уклонов труб, через расширительный бак.
у меня в котле происходит утечка воды,и сейчас в батареях снизу холодно,а сверху тепло
Мужчины, пожалуйста, помогите советом. Я вменяемая, хоть и без технического образования, но обычно все понимаю. К огорчению, нет способности (реально нет) пригласить спеца либо озаботить неувязкой владельца дома, который я снимаю.
До того как спрашивать, почитала по темам. Попробую обрисовать делему, исходя из того, что тут почерпнула.
Дом личный, 1-этажный. Котел старый — АОГВ — 10 -1 -У. Система отопления двухконтурная. Рамки две.
Неувязка неизменная состоит в том, что владелец дома (и это выяснилось только после вселения) — полный, пардон, чудак с другой исходной буковкы. Котел, который я сама перед вселением, есьественно, включала-выключала (благо, с таковой устройством я в другом доме восемь лет прожила — знаю, что дрянь, но вроде управляться искусна), погас в денек вселения. И продолжал угасать сразу после каждой пробы включить АОГВ. Пришел этот идиотический владелец, попробовал сказать, что это я все поломала, позже лихо заблокировал гвоздиком систему автоматического отключения и ушел. Котел угасал все равно. Тогда он снял пару, опять заблокировал гвоздиком верхнюю кнопку — и на этом счел делему исчерпанной. Позже, позднее уже, я узнала, что у прошлых жильцов ровно так же этот котел и работал, но ему, очевидно, чинить это все было в лом. Так и живу с гвоздиком, хотя жутко очень. Но сейчас, я надеюсь, понятно, почему обращаться за некий помощью либо с требованиями к этому… человеку полностью глупо.
Некоторое количество дней вспять я уменьшила температуру нагрева воды в батареях. И после чего нашла, что в одной из рамок (состоящей из 3-х батарей) две батареи фактически холодные — ближняя к подводящей трубе часть чуток теплее, сама подводящая труба (к каждой из 3-х батарей) наполовину холодная (чем поближе к батарее, тем холоднее), и во всех батареях без исключения (и в работающей 2-й рамке из 2-ух батарей — тоже) низ батареи холоднее верха. Сами батареи, судя по всему, чугунные, во всяком случае — такового обычного русского эталона.
При всем этом встроенный градусник на самом АОГВ (ранее был исправен, на данный момент уже и не усвою) не реагирует на уменьшение температуры (хотя пламя в горелке становится меньше), а в трубе, ведущей от АОГВ в верхний контур, временами слышно булькание и шипение — будто бы вода временами бурлит. Вентили Маевского — такие, как на картинах — я не отыскала. Но в высшей части батарей, с другой стороны от подводящей трубы, есть что-то, схожее на вентиль, который можно открутить гаечным ключом. Правда, намертво покрытый толстым слоем краски.
Крана, схожего на тот кран, который был установлен в прошлом доме, где я жила, и открытием которого вода сразу сливалась из выведенной на улицу трубы, и поступала из водопровода в систему, тут я не отыскала. Не отыскала так же сливного крана и крана для наполнения системы водой — но, вероятнее всего, они в подвале, в который я на теоретическом уровне могу попасть.
В общем, обрисовала все, что могла. Может быть, что-то упустила. Да, вот вспомнила — система гравитационная. Насоса нет, трубы с уклоном. Верный ли он — понятия не имею. Батареи нормально работали всю зимнюю пору. Повторюсь — все это вышло после того, как я уменьшила температуру.
Пожалуйста, подскажите, что и как мне проверить без риска для жизни, что это может быть, и что я могу попробовать выполнить сама. В качестве рабочих рук имеется оболтус 20 6 лет, но (и это я серьезно) в нашей семье технический гений — это я. Надеяться на прирожденную мужскую находчивость не приходится, можно применять исключительно в качестве грубой рабочей силы. Очень, очень рассчитываю на совет и помощь. Заблаговременно благодарна.
Прошу прощения, к предшествующему сообщению. АОГВ — 20 -1 -У. Опечатка, я пробовала поправить, но почему-либо не вышло.
И снова прошу прощения. Я разобралась. Необходимо было долить воды в расширительный бак. Все заработало.
Всем здрасти. У меня водяное отопление, для наилучшей циркуляции поставил помпу. Когда включаю насос возникает воздушка. Может ли быть предпосылкой малый поперечник трубы(20 мм)?
Эдуард, вряд ли маленький поперечник трубы стал предпосылкой завоздушивания. Поначалу, после замены насоса, в системе был воздух, но после пуска и прогонки теплоносителя воздух непременно необходимо удалить вручную либо автоматом. И как уже написано в статье, время от времени приходиться в 1-ое время делать несколько спусков воздуха, а позже все налаживается.
Здрасти! Помогите пожалуйста советом! В 4-х эт. доме по стояку на кухне и в зале у всех холодные батареи. При всем этом в ванной отопление хорошее! Обращались в ЖКО но результатов ноль. Как можно совладать с этой неувязкой без помощи других? Спасибо предварительно!
Татьяна, прежде всего, что могут сделать жильцы дома без помощи других — удаление воздуха. Зависимо от схемы отопления воздух из системы можно удалить открытием кранов на воздухосборнике, которые могут находиться либо на чердаке, либо на верхнем лестничном просвете, либо в одной из квартир. Также, как вариант, открыть краны Маевского (вентиля, шаровые краны), что установлены на радиаторах в квартирах верхнего этажа. Но это самое обычное. Обстоятельств того, что не все стояки умеренно нагреваются в главном в большинстве случаев несколько: забитые трубы стояка, забит даже один радиатор на стояке, подбило ржавчину и т. п. под вентиль на обратке стояка, перекрыт один либо два вентиля (крана) на стояке. Это только главные предпосылки, а еще бывает много других. По нормальному, нужно дождаться либо пригласить со стороны неплохого сантехника, который сумеет поправить положение.
Благодарю за совет!
Здрасти! такая неувязка, пристроил к дому кухню и провел в него отопления, но так как уровень пола оказался ниже пришлось трубу отопления при вводе опустить, а привыводе в основное строение поднять, помпа установлена, воздух во всех батареях стравлен, но при запуске происходит выброс воды из расширителя, после отключаю помпу, жду когда вода на сто процентов уйдет из расширителя в систему и позже запускаю помпу и отопление работает нормально(утечки воды нигде нет, а доливать приходится через каждые 2-3 денька по 1,5-2 литра воды). помогите советом. может оказывать влияние направление воды помпы?
Руслан, пообщаемся через почту.
здрасти,у меня система с естественной циркуляцией,завоздушило один регистор по середине системы,через расширительный бак воздух не выходит…циркуляционного насоса нет,как изгнать воздух в таком случае? подскажите пожалуйста.
Денис Воробьёв, сверху на регистре приварите бобышку для крана Маевского и установить кран.
Подскажите откуда воздух. дом два этажа. 1-й этаж отапливался уже издавна. 2-й собрали в этом году. Для циркуляции поставили насос на один этаже. После отключения насоса,а потом (через какое то время) повторного его пуска в системе только второго этажа собирается воздух. Как это убрать??
Антон, нередко после наполнения системы не весь воздух сходу можно удалить. Время от времени после пуска отопления приходиться еще пару раз делать спуск воздуха, в главном это находится в зависимости от уклонов труб.
Как спустить воздух с батареи
Случается так, что отопление уже включили, а в доме все равно холодно. И батареи прогреваются не умеренно — высшая часть прохладная, а в низу жгучая. Это гласит о том, что в системе образовалась воздушная пробка и затрудняет циркуляцию теплоносителя.
Не считая того, от этого возрастает шанс появление коррозии на внутренних железных поверхностях системы, что может привести к нарушению целостности труб и поломке. Выход из сложившейся ситуации есть — необходимо спустить воздух из батареи.
Спускаем воздух
Для того, дабы продуть батареи отопления не требуются особые способности, довольно иметь желание и уметь воспользоваться обычным инвентарем. Для устранения воздуха из системы пригодиться малый набор инструмента:
- разводной ключ;
- отвертка;
- емкость для сбора воды.
После того, как подготовили инструмент, следует оглядеть батарею и отыскать особый клапан, который обычно именуют — кран Маевского. Клапан всегда находится в высшей части радиатора.
Сейчас нужно немного приоткрыть клапан подставив под него емкость. Кран Маевского раскрывается разводным ключом либо отверткой, зависимо от конструкции. После открытия клапана послышится шипение выходящего воздуха, вкупе с ним будет выходить и маленькое количество воды.
Сигналом окончания продувки послужит отсутствие выходящего воздуха и ровненькая струйка воды. Клапан можно закрывать. Сейчас необходимо дождаться, когда батареи прогреются умеренно и услаждаться теплом в доме.
Если же радиаторы все равно не прогреваются, означает были допущены ошибки и не весь воздух удалось стравить. Придется повторить функцию продувки поновой.
Видео: Как удалить воздух из радиаторов
Предпосылки возникновения воздушных пробок в батареях
Для того, дабы в предстоящем не появлялась ситуация с появлением воздушных пробок, следует знать предпосылки их возникновения. Таких обстоятельств может быть несколько. Основными причинами, которые манят за собой образование воздушной пробки, являются:
При нагревании воды из нее выделяется кислород, испаряясь он образует воздух, который накапливается в высочайшей точке радиатора. Таким макаром выходит пробка которая не позволяет циркулировать воде по системе.
Так же он может показаться после проведения ремонтных работ. Поле ремонта отопления, компания занимавшаяся ремонтом, должна продувать систему. Но, это долгая процедура и не все работники ее делают, а если делают, то отчасти и спустя рукава.
Одной из обстоятельств возникновения воздуха в батареях может служить нарушение плотности. Обычно о разгерметизации говорит утечка воды. Но не всегда это можно увидеть зрительно.
Протечку отопления можно и не увидеть, так как жгучая вода достаточно стремительно испаряется. А в помещениях с высочайшей влажностью (ванная комната, кухня) на протечку можно вообщем не направить внимания, перепутав ее с естественным конденсатом на трубах.
Стоит добавить, что спускать воздух из батарей нужно не зависимо от того квартира это либо личный дом. В случае если воздушная пробка образовалась в отоплении личного дома, это воздействует не только лишь на тепло, но и на износ деталей.
В большинстве случаев отопление в личном доме работает при помощи насоса. При наличии воздушной пробки, насос будет работать на полную мощность, а итог фактически нулевым.
Батареи отопления могут некорректно работать не только лишь из-за образования воздушной пробки. Даже после продувки батареи остаются холодными. Предпосылкой может быть засоренные радиаторы.
Забитые батареи
При долгой эксплуатации в батареях может скопиться ржавчина, известковый налет и другие загрязнения. если не проводить своевременные профилактические работы, то образовавшиеся загрязнения могут негативно сказаться на работе всей системы либо на сто процентов вывести ее из строя.
В качестве профилактики может употребляться продувка при помощи специального гидродинамического насоса. Вот только вряд ли таковой насос лежит у кого нибудь в гараже и ожидает собственного часа. Ну и для работы с таковой техникой нужно владеть особыми способностями.
Потому, для продувки особыми устройствами лучше обращаться в спец компании. Если денежные способности не позволяют пользоваться услугами профессионалов, можно сберечь и почистить радиаторы без помощи других.
Вот только работа эта не самая легкая. Сперва, нужно отключить свою квартиру от системы отопления. После этого снимать каждую батарею и промывать напором воды из шланга. Потом батарею ставить на место.
В заключение охото напомнить, что профилактика является наилучшим исцеление. В случае с системой отопления профилактикой можно считать своевременное удаление воздуха из батарей.
Как спустить воздух из батареи, если нет крана Маевского
В большинстве случаев с отопительной системой в доме не появляется никаких заморочек. Но время от времени в один момент в доме становится холодно либо в радиаторе отопления появляются странноватые звуки. Что все-таки это может быть? К огорчению, в этом случае налицо наличие воздуха в системе отопления, а означает, нужно спустить оттуда воздух. Сейчас вы узнаете, как это выполнить без крана Маевского.
Завоздушенность в батарее: что это и как найти
Что все-таки такое завоздушенность в отопительной батарее? Под данным понятием предполагается скопление воздуха, при этом в большинстве случаев в высшей части отопительного радиатора. Схожая ситуация становится неувязкой и довольно-таки нередкой для тех, кто живет в высотных домах на одном из последних этажей. Обстоятельств появления схожей проблемы может быть несколько:
- Проведение ремонтных работ на участке/на примыкающих этажах. В случае если в жилом квадрате проводились работы с отопительными трубами, велика возможность попадания в систему маленького потока воздуха.
- Произошла утечка теплоносителя на каком-то из участков (а означает нужна незамедлительная проверка системы для устранения утечки).
- Особенность системы теплых полов. Неувязка завоздушенности системы – вправду является нередкой картиной при наличии системы теплого пола, в особенности, если она имеет сложную схему и много ответвлений.
- В воде, имеющей высшую температуру, содержится воздух и чем почаще теплоноситель обновляется в системе, тем выше возможность появления проблемы.
- Если возникновение воздушной «пробки» по времени совпадает с запуском общей отопительной магистрали – с большей толикой вероятности можно гласить о том, что конкретно запуск системы стал предпосылкой завоздушенности.
Совет. Если вы проживаете в личном доме, то, в принципе, не стоит сильно беспокоиться по поводу завоздушенности системы (если она маленькая), Дело в том, что в личных отопительных системах в большинстве случаев теплоноситель изменяется очень изредка, а, означает, воздух должен без помощи других стравиться в течение нескольких дней.
Найти наличие воздушной «пробки» довольно легко. К примеру, если температура воды в батарее резко понизилась либо батарея стала холодной только отчасти, может даже начала булькать – все это является признаками завоздушенности.
Спуск воздуха без крана Маевского
На большинстве домашних отопительных батарей стоит особое приспособление, которое помогает очень упростить задачку стравливания воздуха – кран Маевского либо автоматический клапан.
Но вот вопрос: что делать, если схожее приспособление на батарее просто отсутствует? Если у вас конкретно такая картина стала перед очами – вероятнее всего, у вас на дому установлены чугунные батареи. На таких батареях достаточно нередко устанавливается обычная заглушка, которая была завернута на пакле, покрытой краской. Не считая того, к тому же была залита слоем краски во время окрашивания отопительных батарей.
Убрать ее для того, дабы получить доступ к теплоносителю, расположенному в системе, представляется затруднительным. По этой причине простым выходом из ситуации можно считать воззвание к соседям с последнего этажа дома (у них наверное на батарее будет кран Маевского). Но если соседи, например, уехали либо вы сами являетесь жильцом последнего этажа и крана нет? В данном случае придется прибегнуть к «дедовскому» методу стравливания воздуха из системы отопления.
Итак, для вас нужно запастись тазиком, ведром и огромным количеством тряпок. Не считая того (нагими руками ведь не взять сей «барьер»), для вас пригодится разводной ключ для откручивания пробки и какой-либо растворитель для краски. По другому вы просто не можете двинуть заглушку с «мертвой» точки.
Итак, поначалу нанесите на место, где установлена заглушка, растворитель и подождите минут 15. После чего аккуратненько начинайте движение разводным ключом по резьбе, пока заглушка не начнет подаваться. Вы услышите, как начнет стравливаться воздух. Когда звук стихнет (признак отсутствия воздуха), непременно намотайте на заглушку слой «фумки» и воткните ее на место. При желании можно немного закрасить место стыка заглушки с батареей.
Совет. До работы лучше перекрыть стояк для безопасности работы, по другому при довольно резком рывке вы стопроцентно выверните заглушку и воду из батареи уже не приостановить.
Вы узнали о том, как стремительно и довольно легко можно совладать с задачей спуска воздуха из радиатора отопления при отсутствии крана Маевского. Фортуны!