Ветрозащита для стенок каркасного дома какая лучше

Ветрозащита для стенок каркасного дома нужна для утепления стенок в межсезонье. Чем выше сила холодного ветра в регионе, тем заметнее экономия на отоплении при предусмотренном вентзазоре.

Пренебрежение ветроизоляцией приводит к приметному понижению комнатной температуры в осеннее-весенний период. Дополнительной функцией ветрозащиты является влагоизоляция, значительно повышающая долговечность каркасной конструкции. Пленочная отделка оказывает влияние на свойства сопротивления ветровым потокам. В перспективе увеличивается крепкость строения благодаря предотвращению размокания каркаса.

Укладывается ветрозащитная пленка для стенок после выполнения строй работ по каркасному дому, конкретно перед внешней отделкой. Пленка либо мембрана защищают конструкцию от активных атмосферных воздействий, таких как дождик и ветер. Это не теплоизоляционный, а слой защиты.

Функции ветрозащиты в сопоставлении с теплоизоляторами

Распространено мировоззрение, что внедрение теплоизоляторов компенсирует ветрозащиту и препятствует проникновению воды. Но ветрозащита и термоизоляция различные по предназначению материалы. Теплоизоляторы и защитная пленка не созданы для взаимозамены.

К примеру, минераловата без мембраны стремительно впитывает воду, волокна разбухают и леденеют. Для пенопласта утрата параметров при высочайшей влажности не угрожает, но пористая структура никак не препятствует продуванию.

Другие теплоизоляторы также или портятся от воды, или не защищают от ветра. Если не предусмотрена ветрогидрозащита, снутри стенок появляется конденсат, содействующий тлению каркаса.

Можно выделить главные функции влагоизоляционной мембраны, не соответствующие для других частей конструкции:

  • защита от проникания атмосферной воды в каркас;
  • препятствие проникновению ветра через зазоры отделки;
  • выведение пара от конденсата, проникшего из дома;
  • создание среды, защищенной от наружной атмосферы.

Мембрана компенсирует незащищенность от ветра каркасного сооружения и уязвимость к влаге древесного строения. Ни внешняя отделка, ни теплоизоляторы не делают таких функций. Потому ветрогидрозащита – это принципиальный элемент строительства каркасного дома.

ветрозащита для стен каркасного дома

Устройство противоветрового слоя защиты

До того как будет уложена ветроизоляция каркасного дома, проводятся строй каркасные работы и устанавливается утепление. Когда строение готово, к сайдингу следует установить ветрозащитную пленку и предугадать крепления для ветрозазора под отделкой. Исключением является защита строения при зимней консервации. Временная дешевая ветрозащита позволяет сохранить незаконченный каркас от морозов. В случае зимней защиты довольно прибить пленку степлером.

Распространенной ошибкой является размещение мембраны для каркасного дома под теплоизолятором, что сводит на нет эффект защиты от вымерзания.

При строительстве каркасного дома возможно обойтись без внутренней защиты от пара пленкой. Установка ветрозащитной плиты между теплоизолятором и внешней стенкой содействует достаточному выведению пара. Неважно какая внутренняя отделка не защищает от продувания. Закрепление пленки снутри дома оправдано в помещениях с ожидаемой завышенной влажностью при условии уязвимости теплоизолятора. Дополнительная парозащита нужна утеплению из эковаты и подобных волокнистых материалов. В других случаях ветрогидрозащита организуется внешней пленкой.

Дом из какого материала Для вас нравится больше всего?
Бревенчатый дом
Дом из газобетонных блоков
Дом по канадской технологии
Дом из оцилиндрованного бревна
Дом из пеноблоков
Дом из сип-панелей
Проголосовало: три тысячи четыреста 50 6

Разработка укладки мембраны состоит из следующих моментов:

  1. Выкладка подходящей стороной – шершавой вовнутрь, гладкой наружу.
  2. Материал удобнее крепить вертикально, хотя это не критично.
  3. Пленка раскатывается и укладывается только сверху вниз.
  4. Рассечение пленки можно делать хоть каким острым ножиком.
  5. При обрезке оставляется припуск 10-15 см для фиксации к стенке.
  6. Крепление осуществляется дюбелями со шляпками-тарелками.
  7. Применяется более 5 дюбелей на метр квадратный.
  8. Полосы материала ложатся с нахлестом минимум в 10 см и скрепляются.

Строительство домов, пристроек, террас и веранд.

Как видно, крепление слоя защиты обычной простый процесс. Пленки поставляются в готовых рулонах шириной 1,5 м. Их следует развернуть, скрепить степплером и прибить дюбелями. Выбор скрепления между дюбелями либо степлером делается исходя из того, какая высота стенки. На стенках двухэтажных каркасных домов можно прибивать полосы по одной, не запамятывая про нахлест.

Материалы для обертки дома

Для внешней ветроизоляции укрывные материалы не подходят, следует избрать особые пленки. Но ветрозащита для стенок каркасного дома может обустраиваться из других материалов и их композиций. Лучше делать выбор, исходя из бюджета, предназначения и готовности строения. В Рф ветрозащитная мембрана для стенок обширно применяется в следующих исполнениях:

  • полиэтиленовая пленка с плитой ОБС;
  • спабонд;
  • ветрозащитная пленка;
  • особые мембраны.

ОБС и целофан при пароизоляции почаще применяется в композиции, чем по отдельности. Характеристики пароизоляции и ветрогидрозащиты дополняются утеплением. Таковой вариант менее накладный для каркасных домов. Но малая стоимость на мембраны допускается на укрывной материал либо при отделке бытовых сооружений. Для жилого строения лучше предпочесть высококачественный изолятор.

Увлекательным решением является использование сельскохозяйственного материала спабонд. Хотя он пропускает воду, но отлично делает ветрозащитную функцию. Его можно использовать как экономный вариант отделки, совмещая с пароизолятором. В итоге применения композиции можно значительно сберечь. Таковой вариант допустим, если нужна ветрозащита каркасного дома с ограниченным бюджетом.

Многоуровневые сложные решения позволяют сберегать, но достаточный для дома уровень ветрогидрозащиты обеспечивают только особые пленки и мембраны.

Высококачественная ветрозащита для стенок каркасного дома достигается только благодаря особым материалам. Можно отыскать дешевые варианты, обеспечивающие сохранение каркаса сооружения и защищающие от ветра. Большой популярностью пользуются Ондулин А120 и продукция компании Изоспан, что обосновано высочайшим качеством пленок. Это решение нормально в случаях, когда нужна ветрозащита каркасного дома для неизменного проживания.

Также можно приобрести супердифузионные мембраны, к примеру, Изовек. Они почаще применяются при кровельных работах, но используются и как ветрозащитная мембрана для стенок. Отличие мембраны от пленки в многослойности, что соразмерно увеличивает цена и свойства ветрогидрозащиты. Такая изоляция оправдана в регионах с высочайшей влажностью и сильным ветром – к примеру, на берегах озер и морей.

Организация вентзазора между пленкой и отделкой

По технологии укладки вентзазор в каркасном доме подбирается, исходя из типа отделки. Выбирать, какую пленку применять, следует в зависимости конструкции:

  • выкладка кирпича;
  • обвязка фасада досками;
  • влажный фасад.

Если наружняя отделка проводится без использования технологии влажного фасада, нужен отступ от пленки в 25-50 мм. Он реализуется или обрешеткой, или кладкой из кирпича. Установка обрешеточных реек нужен в любом варианте. Поверх теплоизолятора фиксируется ветроизоляция каркасного дома, поверх которой набиваются рейки. На эти крепления набивают сдвоенные либо строенные доски. При использовании кладки рейки скрепляют слой кирпича с каркасной частью.

Зазор лучше делать вертикальным для вентиляции и паровыведения. Горизонтальное размещение реек препятствует испарению.

Раздельно следует разглядеть вариант выносной фасадной отделки. При использовании штукатурки может применяться обрешетка с набиванием фанерных листов. Если для каркасного дома нужна воплощение технологии «мокрый фасад», нужна двойная ветрозащита. Во внутреннем пласте на теплоизолятор устанавливается рядовая мембрана. Снаружи под штукатурку крепится высокопроницаемый пергамин.

Читайте по теме:  Гидроизоляция в ванной в древесном доме

Реализация ветрозащиты при строительстве своими руками

Наружняя ветрозащитная пленка совместно с применением внутренней парозащиты сохраняет каркас дома от проникания воды. Этот оканчивающий шаг строительства дома принципиально учитывать при самостоятельном выполнении строй работ для обеспечения долговечности конструкции. Ветропароизоляция накрепко сохраняет теплоудерживающие свойства теплоудержания стенок, предутверждает тление и делает здание комфортным на время затяжных дождиков. Для древесного каркасного дома пленочная обертка – это нужный элемент.

Ветрозащита для стенок каркасного дома

Ветрозащита для стенок древесных домов делает ту же роль, что и одежка для человека. Она препятствует проникновению холодного воздуха и воды снаружи, сохраняя комнаты теплыми. Улучшая локальный климат дома, защита дополнительно понижает теплоотдачи и позволяет сберегать на отоплении.

Что произойдет, если при строительстве пропустить этот шаг? Каркас дома, собранный из древесных частей, напитается влагой из окружающей среды, будет деформироваться и сгнивать. Отделка строения растеряет симпатичный вид, а сам коттедж начнет разрушаться. Самые сильные конфигурации коснутся более мокроватых комнат – кухни и ванной.

При использовании ветрозащиты для стенок древесного дома снаружи вода не только лишь не просачивается в дом снаружи, но и не задерживается изнутри. Пористая пленка, которая и применяется при строительстве, выводит воду из помещений. Окутывая теплоизолятор с 2-ух сторон, мембрана препятствует его разрушению.

Устройство ветрозащиты

В качестве ветрозащиты для стенок каркасных домов применяется особая пленка-мембрана. Сторона, направленная вовнутрь, шероховатая – она скопляет воду на собственной поверхности. Ее оборот гладкий, предутверждает скапливание воды. Образовавшийся конденсат выходит через поры мембраны.

Пленка состоит из полимерных волокон и отличается высочайшей прочностью. Некоторые виды мембраны допускают дополнительное натягивание для усовершенствованного прилегания. Современная ветрозащита имеет высшую степень влагоотведения. Благодаря этому мембрана не намокает и служит намного подольше. Монтировать пленку можно в всякую погоду.

Конструкция ветрозащиты формируется таким макаром:

Вентиляционные зазоры

При устройстве ветрозащиты для стенок каркасных домов делают особый вентиляционный (воздушный) зазор. Он создается при помощи вертикально прикрепленных брусков и внешней отделки.

Может показаться вопрос: нельзя ли укреплять отделку сходу на ветроизолирующую пленку? Многие строители так и поступают, сберегая на покупке дополнительных материалов.

Выгода тут только кажущаяся. Вправду, вода проникает вовнутрь капиллярно и в малом количестве. Без вентиляции она будет накапливаться, портя массив теплоизолятора. Зазор делают с практической целью: дабы предупредить попадание конденсата на поверхность мембраны. Даже если влага проникает на пленку, вентиляционные отверстие, находящиеся с верхней и нижней сторон стенки, поспособствуют ее выводу. В особенности принципиально наличие ветрозащиты при отделке сайдингом – у этого материала нет паропроницаемости. Наличие зазора делает стенку сухой, снижая ее теплопроводимость. Это означает, что тепло дома будет выходить наружу очень медлительно, препятствуя его остыванию.

Вот один из вариантов зазора:

Виды материалов

Какую ветрозащиту избрать для каркасного дома? Дабы ответить на этот вопрос, следует кропотливо изучить варианты. Вот перечень часто встречающихся:

  • Изоспан – паро- и влагозащитная пленка. Нетканый материал создается по современным эталонам и отличается долговечностью. Изоспан, использующийся для ветрозащиты стенок, представлен в нескольких вариантах. Зависимо от вида они имеют различное количество слоев. Варьируется и степень вероятного натяжения мембраны. Широкий температурный спектр применения позволяет использовать материал в любом регионе страны. Мембрана не выделяет ядовитый дым при нагреве.
  • Плиты из древесного волокна – дополнительно звукоизолируют здание. Гибкий материал плотно прилегает к стенкам, не давая им пропитываться влагой. Поры в структуре дерева выводят конденсат наружу, препятствуя его скоплению. Дабы сами плиты оставались сухими, их со всех боков покрывают парафином.
  • ОСБ-плита крепит каркас строения. Материал имеет низкую паропроницаемость, потому в этом случае непременно наличие пароизоляции с помощью специальной пленки. Фасадные виды гипсокартона. Они делаются из натуральных компонент, потому являются экологически незапятнанными. Гипсокартон устойчив к резким изменениям температуры, пожаробезопасен и паропроницаем. Он просто режется и устанавливается. Материал отличается долгим сроком службы.
  • Плиты из фибролита – представляют собой смесь цемента, древесных стружек и водянистого стекла. Изоляция характеризуется экологичностью, высочайшей степенью термоизоляции и звукопоглощения. Фибролит не опасается ни воды, ни огня. Высыхая после намокания, плита ворачивается к собственному начальному состоянию. Фибролит не много весит, потому его просто пилить и монтировать.
  • ЭППС-плиты из упрессованного полистирола устойчивы к воздействию воды, хим составов и тлению. Весь период эксплуатации они не меняют формы и не дают усадки. При его использовании выходит жесткое основание, укрепляющее общую конструкцию стенки.

Установка ветрозащиты каркасного дома

Установка ветрозащиты для стенок осуществляется с внешней стороны строения. Мембраной должна быть покрыта вся поверхность панелей. Установка происходит достаточно стремительно, так как пленка выпускается в рулонах. Мембрана укладывается только после окончания работ с термоизоляцией, до декоративной облицовки.

Установка проводится следующим образом:

  • Мастер инспектирует верное размещение сторон: шершавая ориентирована к внутренней стороне строения, гладкая – наружу;
  • Рулон раскатывают, располагают на участке стенки пленку, двигаясь снизу-вверх, и укрепляют строительным степлером, излишний материал подрезают. Принципиально держать в голове, что вертикальное крепление намного удобнее, так как уже зафиксированные кусочки не мешают предстоящей работе;
  • Для более четкого рассечения материал сгибают по длине и отрезают острым ножиком;
  • Каждый кусочек материала должен владеть припуском 10-15 см, дабы пропустить его между стенкой и слоем термоизоляции. Это позволяет прочнее зафиксировать мембрану и очень обезопасить здание от порывов ветра;
  • Пленка крепится особыми дюбелями с широкой шляпкой-тарелкой. Эта фурнитура позволяет зафиксировать материал так, что ему не жутки даже ураганные порывы ветра. На каждый квадратный метр непременно применять более 5 дюбелей. Ширина крепежного элемента – один см, длина подбирается зависимо от материала термоизоляции. Дабы закрепить дюбель, мастер делает в стенке отверстие с помощью шуруповерта, после этого забивает фурнитуру обыденным молотком;
  • Полосы укладываются друг на друга с наименьшим нахлестом 10 см. Точки соприкосновения слоев также фиксируются дюбелями.

Теплые дома от ГК «Территория»

Если вы мечтаете об комфортном доме, которому не жутки ветры и морозы, добро пожаловать к нам! Группа компаний «Территория» делает теплые коттеджи для комфортабельного проживания в течение круглого года. При строительстве мы соблюдаем все нормы и используем надежные, испытанные материалы. Проф опыт и годы практики – гарантия свойства работ. Предлагаем проекты разной площади на выбор. При строительстве и дизайне учитываем пожелания заказчика.

Видео: ВЕТРОЗАЩИТА — ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР!!!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: