Не работает отопление в личном доме предпосылки

Недостающая циркуляция в системе отопления

Обсуждение монтажных схем и проектов подключения оборудования

Модер: Dim@

Правила форума
Данный форум предназначен для вопросов по расчету и дискуссий готовых проектов и монтажных схем котельных, систем отопления и жаркого водоснабжения. В данной ветке так же дискуссируются гидравлические и термические расчеты систем отопления.

Osf1959 Претендент
Сообщения: 10 Зарегистрирован: четыре дек 2012, 22:36 Репутация: нуль

Недостающая циркуляция в системе отопления

Сообщение Osf1959 » четыре дек 2012, 22:42

Хорошего времени суток, почетаемые форумчане!
Нужен Ваш совет. Ситуация такая: есть личный дом и есть неувязка с системой отопления.
Схема системы отопления прилагается.
Неувязка в том, что система отопления достаточно большая и насос котла Navien Ace не может обеспечить достаточную циркуляцию теплоносителя. Это я вижу по расходомерам на коллекторах: расход на каждый радиатор выходит не больше 0,2-0,4 л/мин (12-24 л/час). Всего расходомеров 20 семь штук, выходит что общий расход через котел равен 20 семь х 20 л/час = около 0,6 куб.м/час. Мне кажется что это не достаточно, для 35кВт нужно больше (встречал числа 1,5 куб.м/ч).
Котел работает, не тактует, но по расходу газа видно, что он а дает менее 24кВт, а не паспортные 35кВт, как хотелось бы в холодную погоду. Соответственно и температура в доме не веселит.
Насос в котле – навьеновский, напор 5м.
На данный момент я собираюсь поменять котел на Saunier Duval Isofast F35E H-MOD и меня интересует, обеспечит ли его насос нормальную циркуляцию в моей системе? В нем, как бы, стоит насос Wilo семерка. Либо и такового насоса будет не довольно?
Поделитесь пожалуйста опытом, кто сталкивался с таковой неувязкой.

У вас нет нужных прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Dim@ Гуру
Сообщения: восемь тыщ восемьсот 70 девять Зарегистрирован: 20 четыре апр 2007, 15:27 Репутация: двести 30 четыре Откуда: Москва Контактная информация:

Сообщение Dim@ » 5 дек 2012, 01:08

у меня ряд вопросов, ответьте на них пожалуйста:
1. не понятна в чем неувязка? в том что насоса типо не хватает что бы прокачать систему? либо что в доме холодно?
2. какая очень достижимая температура на выходе из котла и входе в котел сейчас? Какая у вас температура при всем этом на улице? какая температура при всем этом на входе в радиаторы нижнего этажа и монсарды- все термоголовки нужно открыть на «5» и расходомеры открыть на максимум, застыл можно произвести на 2-3 радиаторах каждого этажа
3. как издавна эксплуатируете отопление? в сильные морозы (-25 и ниже) котел выдает на подаче наивысшую температуру (80грС) либо нет?
4. радиаторы идиентично греются на нижнем этаже и на монсарде? померить можно температуру на подающем вентиле радиатора.
5. залито что в систему — антифриз, вода? если антифриз — как издавна его меняли? в какой пропорции залит? грязевой фильтр на отоплении есть? смотрели его не забита ли в нем сетка

касимов Профи
Сообщения: 600 девяносто девять Зарегистрирован: 20 четыре мар 2012, 16:26 Репутация: 20 три Откуда: Касимов. Рязанская обл.

Сообщение касимов » 5 дек 2012, 06:21

Навьен 30 5 просто прогревает триста шестьдесят квадратов.Стоит на нижнем этаже.По этажу и на втором жара.В подвал поставил доп насос.Но СО двухтрубка, попутка и тупиковая.В Вашем варианте я бы поставил доп. насосы перед гребенками.Каковой поперечник труб разводки СО? Как обычно.разводка воды16 МП,а в конце есть желание поставить пожарный гидрантна 2″?

Osf1959 Претендент
Сообщения: 10 Зарегистрирован: четыре дек 2012, 22:36 Репутация: нуль

Re: Недостающая циркуляция в системе отопления

Сообщение Osf1959 » 5 дек 2012, 11:00

Спасибо за внимание к моему вопросу!!

Dim@ писал(а): у меня ряд вопросов, ответьте на них пожалуйста:

Попробую ответить на Ваши вопросы:
1. не понятна в чем неувязка? в том что насоса типо не хватает что бы прокачать систему? либо что в доме холодно?

Неувязка в том, что в доме холодно.

2. какая очень достижимая температура на выходе из котла и входе в котел сейчас? Какая у вас температура при всем этом на улице? какая температура при всем этом на входе в радиаторы нижнего этажа и монсарды- все термоголовки нужно открыть на «5» и расходомеры открыть на максимум, застыл можно произвести на 2-3 радиаторах каждого этажа

На этот вопрос мне ответить труднее, так как в этом году нам отключили газ, решаем задачи с газовщиками.
А прошлой зимой, когда было -20 градусов, на котле задавал температуру 70 градусов, подающий стояк был очень жаркий, а стояк обратки еще холоднее, можно длительно держаться рукою. Я понимаю, что ответ нехороший, но цифр температуры на данный момент я привести не могу. Термоголовки были открыты на «5». Расходомеры на коллекторах не все были открыты стопроцентно, ими я добивался одинакового расхода по всем веткам.

3. как издавна эксплуатируете отопление? в сильные морозы (-25 и ниже) котел выдает на подаче наивысшую температуру (80грС) либо нет?

Системе один год, прошедшая зима была первой, а этой зимой еще не врубалась из-за отсутствия газа.

4. радиаторы идиентично греются на нижнем этаже и на мансарде? померить можно температуру на подающем вентиле радиатора.

Радиаторы грелись примерно идиентично. Померить температуру пока способности нет.

5. залито что в систему — антифриз, вода? если антифриз — как издавна его меняли? в какой пропорции залит? грязевой фильтр на отоплении есть? смотрели его не забита ли в нем сетка

Система залита обыкновенной водопроводной водой. Грязевик стоит на входе обратки в котел. Сетка не забита.

И все-же мой вопрос: на Ваш взор такая система может работать с одним котловым насосом?

Dim@ Гуру
Сообщения: восемь тыщ восемьсот 70 девять Зарегистрирован: 20 четыре апр 2007, 15:27 Репутация: двести 30 четыре Откуда: Москва Контактная информация:

Сообщение Dim@ » 5 дек 2012, 11:09

Osf1959 Претендент
Сообщения: 10 Зарегистрирован: четыре дек 2012, 22:36 Репутация: нуль

Re: Недостающая циркуляция в системе отопления

Сообщение Osf1959 » 5 дек 2012, 11:19

Спасибо за ответ!!

касимов писал(а): Навьен 30 5 просто прогревает триста шестьдесят квадратов.Стоит на нижнем этаже.По этажу и на втором жара.В подвал поставил доп насос.Но СО двухтрубка, попутка и тупиковая.В Вашем варианте я бы поставил доп. насосы перед гребенками.Каковой поперечник труб разводки СО? Как обычно.разводка воды16 МП,а в конце есть желание поставить пожарный гидрантна 2″?

У меня от котла до коллекторов труба 32х3.0, а от коллекторов к радиаторам 16х2.0.
А какое у Вас было наибольшее потребление газа?
У меня раньше году при тепературе на улице наибольшее потребление было 2,4 куб.м/час (потребление в месяц было максимум одна тыща семьсот 50 куб.м.), а это далековато не 35кВт!

Dim@ Гуру
Сообщения: восемь тыщ восемьсот 70 девять Зарегистрирован: 20 четыре апр 2007, 15:27 Репутация: двести 30 четыре Откуда: Москва Контактная информация:

Сообщение Dim@ » 5 дек 2012, 11:19

1. задавали температуру это понятно — по факту котел в морозы нагревал теплоноситель до данной температуры (как вы пишите 70грС) либо нет? если нет — не хватает мощности котла, если да — идем далее.
2. Если котел выдает в морозы свой максимум 70грС — какая температура доходит до радиаторов? померить темп.трубы на входе в радиатор нижнего этажа и последнего (более подходящий для циркуляции радиатор и более непростой соответственно), если температура различная (сверху больше чем на 2-3грС) — на монсарде ниже, то неувязка либо в неверной балансировке (недостающая циркуляция — нужно чуток поджать радиаторы в подвале и на нижнем этаже) либо в огромных теплоотдачах трубы (плохо утеплена магистраль). так же померить температуру на обратке из радиатора, она должна быть на 10. 20грС ниже чем на подаче.
3. Если радиаторы умеренно греются до 70грС, сколько и идет из котла — а в доме холодно, то неувязка не в насосе а в некорректно подобранных радиаторах и плохо утепленном доме. Дом утеплить, радиаторам добавить дополнительных секций.

Dim@ Гуру
Сообщения: восемь тыщ восемьсот 70 девять Зарегистрирован: 20 четыре апр 2007, 15:27 Репутация: двести 30 четыре Откуда: Москва Контактная информация:

Сообщение Dim@ » 5 дек 2012, 11:23

Osf1959 писал(а): У меня раньше году при тепературе на улице наибольшее потребление было 2,4 куб.м/час (потребление в месяц было максимум одна тыща семьсот 50 куб.м.), а это далековато не 35кВт!

котел настраивали сервисники? либо нет? котел может быть настроен на мощность ниже 35квт.
принципиально знать что при текущей мощности котел в холода нагревает воду до собственного максимума либо нет.
если при 2,4кубм/час котел в морозы шпарит воду до 80грС — то мощности котла довольно.
мощность радиаторов вы выберали по какому температурному графику -90/70 (темп падачи/темп обратки)? либо вводили поправочный коэфицент с учетом что ваш настенник больше 70/55 не выдаст?

Читайте по теме:  Сколько стоит электрический котел для отопления

Osf1959 Претендент
Сообщения: 10 Зарегистрирован: четыре дек 2012, 22:36 Репутация: нуль

Re: Недостающая циркуляция в системе отопления

Сообщение Osf1959 » 5 дек 2012, 13:01

Dim@, спасибо за ответ.

Dim@ писал(а): котел настраивали сервисники? либо нет? котел может быть настроен на мощность ниже 35квт.

Да котел настраивали сервисники, но вот на какую мощность — это неплохой вопрос. Ответа на него я не знаю.

Dim@ писал(а): 1. задавали температуру это понятно — по факту котел в морозы нагревал теплоноситель до данной температуры (как вы пишите 70грС) либо нет? если нет — не хватает мощности котла, если да — идем далее.
2. Если котел выдает в морозы свой максимум 70грС — какая температура доходит до радиаторов? померить темп.трубы на входе в радиатор нижнего этажа и последнего (более подходящий для циркуляции радиатор и более непростой соответственно), если температура различная (сверху больше чем на 2-3грС) — на монсарде ниже, то неувязка либо в неверной балансировке (недостающая циркуляция — нужно чуток поджать радиаторы в подвале и на нижнем этаже) либо в огромных теплоотдачах трубы (плохо утеплена магистраль). так же померить температуру на обратке из радиатора, она должна быть на 10. 20грС ниже чем на подаче.
3. Если радиаторы умеренно греются до 70грС, сколько и идет из котла — а в доме холодно, то неувязка не в насосе а в некорректно подобранных радиаторах и плохо утепленном доме. Дом утеплить, радиаторам добавить дополнительных секций.

Жалко, но на эти вопросы ответа с цифрами у меня нет, но воспоминание сложилось такое, что котел нагревает теплоноситель до данной температуры и эта температура практически без утрат доходит до всех коллекторов по стояку (труба 32). Подающая часть у всех коллекторов практически такая же жгучая как и стояк на выходе котла. А вот к радиаторам подающие трубы (труба 16) подходят уже не такие жаркие и соответственно температура радиаторов очевидно ниже, чем температура данная на котле. Это естественно связано и с тем, что прошлой зимой дом был еще слабо утеплен: шла стадия внутренней штукатурки. Но также это может быть связано и со слабенькой циркуляцией, ведь чем медлительнее движется теплоноситель тем больше у него времени, дабы остыть. И у Валтековских расходомеров на коллекторах указатель расхода опускается совершенно не достаточно (около 0,3 л/мин, а вся шкала до 5 л/мин!) и это не кажется мне обычным. Потому и появились мысли о том, что если б в котле был насос сильнее, то может быть и радиаторы стали бы горячее. И еще, я пробовал перекрывать отопление на 2-х этажах, при всем этом на оставшихся этажах расход через каждый радиатор приметно увеличивается (до 0,6 — 0,7 л/мин) и их температура становится выше и приближается к температуре данной на котле.

МихаНик Претендент
Сообщения: шестнадцать Зарегистрирован: один дек 2012, 06:53 Репутация: нуль Откуда: Находка, Приморский край

Завоздушивание системы отопления в личном доме и квартире

Система подогрева дома либо квартиры, состоящая из труб и радиаторов, подвержена такому явлению, как завоздушивание. В систему отопления попадает воздух, образующий пробку, и вода не может передвигаться по трубам. Итог — снижение температуры в помещении. Избежать заморочек поможет познание того, как действовать в схожей ситуации.

Завоздушивание системы отопления в квартире

Завоздушивание системы – воздушная пробка, образовавшаяся в трубе

Предпосылки образования пробок

До того как устранять делему, необходимо осознать, почему завоздушивается система отопления в личном доме либо квартире. Предпосылки могут быть различными зависимо от того, идёт ли речь об личном либо централизованном отоплении.

Причины, из-за которых происходит завоздушивание центрального отопления:

Система может разгерметизироваться при проведении планового ремонта, во время замены частей труб и радиаторов. Ещё одна причина, почему воздушит систему отопления, — попадание воздуха в трубы при осушении. Ошибки и погрешности, допущенные на шаге проектирования, приводят к тому, что разводка труб либо установка батарей производятся некорректно. В итоге трубопровод будет повсевременно воздушиться.

Личные отопительные конструкции завоздушиваются пореже. Причина в большинстве случаев кроется в некорректно составленном проекте. Дабы вода свободно циркулировала в трубах, их делают под определённым наклоном. Соблюдение этого условия защищает от появления воздушных пробок. Нужный элемент системы — расширительный бачок. Он нужен, дабы держать под контролем уровень воды и по мере надобности добавлять её.

Увидено, что образование воздушной пробки типично для первого пуска отопления. По мере того как в трубы поступает вода, воздух должен удаляться. Для этого в самой высочайшей точке крепится кран, а к нему подсоединяется шланг. Когда трубы наполнятся водой и воздух не станет выходить, кран закрывают.

О понятии завоздушивания системы вы увидите в этом видео:

Удаление пробки в автономном отоплении

Обычной и действенный способ, позволяющий стремительно вывести воздух из системы, — установка автоматического воздухосборника. Конструкция размещается в высочайшей точке системы. Когда необходимо, её открывают, и воздушная пробка удаляется.

Удаление воздушной пробки в автономном отоплении

Самое обычное средство развоздушивания – открытие воздухосборника

Другой метод стравливания воздуха — через расширительный бак. Он обычно находится вверху. Для устранения воздуха из труб не требуются дополнительные деяния — он сам подымается и выходит наружу.

Воздух из отопительных батарей спускают при помощи крана, установленного с боковой стороны радиатора. Также можно применять особое устройство — кран Маевского.

На окончательный выбор метода развоздушивания оказывают влияние особенности проекта. В целом, если соблюдена разработка устройства отопления, заморочек быть не должно.

Развоздушивание централизованной системы

В многоквартирных домах и личном секторе центральное отопление проектируется с воздухосборниками. Они размещаются в высочайшей точке. Когда завоздушена система отопления, довольно открыть кран. При образовании воздушной пробки открытие воздухосборника содействует тому, что воздух подымается по трубам. Таким макаром, вся система заполняется водой, и пробок не остаётся.

Устранение завоздушивания централизованной системы отопления

В квартирах, для развоздушивания системы нужно просто открыть кран

В квартире либо доме удалить пробку можно, спустив воздух в том месте, где он образовался. Для этого батареи оснащаются кранами. Необходимо подразумевать, что неприемлимо устанавливать водопроводные элементы. Используются особые краны, именуемые воздушниками. Если обладатель помещения установит заместо воздушника водопроводный кран и по случайности сольёт из системы некоторое количество теплоносителя, ему придётся заплатить штраф.

Воздушник раскрывается при помощи специального ключа либо обыкновенной отвёртки. Необходимо соблюдать предельную осторожность, но даже если всё будет изготовлено верно, не исключено, что из радиатора не только лишь выйдет воздух, но и вытечет вода.

Кран Маевского и автоматический воздушник

Убрать завоздушенность системы отопления и избежать заморочек с законом поможет обычное устройство, созданное для устранения воздушных пробок. Кран раскрывается до того времени, пока не начнёт выходить воздух.

Удаление воздушной пробки в системе отопления через кран Маевского

Через кран Маевского вытечет только маленькое количество воды

В это время может сочиться вода, потому необходимо заблаговременно приготовить тару. Кран Маевского неплох тем, что у него очень малюсенькое отверстие, через которое не утечёт много воды. Как воздух на сто процентов выйдёт, устройство закрывают. Установка этого элемента разрешён нормативными актами. Недочет крана в том, что его приходится вывинчивать и завинчивать вручную.

Когда воздух накапливается в трубах очень нередко, выкручивание крана может стать неувязкой: не каждому захочется делать это мучительное действие пару раз в неделю. Потому есть смысл разглядеть другое устройство — автоматический воздухоотводчик (воздушник). Это вспомогательный элемент, представляющий из себя корпус из бронзы либо нержавеющей стали.

Нередко воздухоотводчик устанавливается с отсекающим клапаном. Установка делают в таком порядке: поначалу вкручивают клапан, потом в него ввинчивают воздушник. Механизм работы:

  • воздух поступает в корпус и стравливается;
  • когда начинает течь вода, она поднимает поплавок;
  • поплавок придавливает клапан.

Таким макаром, устройство пропускает воздух, но не даёт вытечь теплоносителю. Но обладателю жилища в любом случае стоит соблюдать осторожность, в особенности когда речь идёт о централизованной отопительной системе.

Давление в трубах очень огромное, и если нередко стравливать воздух, отвинчивая конструкцию либо открывая кран, в один прекрасный момент может произойти срыв. При нередких дилеммах лучше пригласить профессионалов. Часто только они могут установить настоящую причину завоздушивания системы отопления многоквартирного дома и принять нужные меры.

Видео: Петля Тихельмана Не Работает Плохой Монтаж Системы Отопления

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: