Комфортабельная влажность для человека в помещении

1. Метельская А.П., Казакова Е.А, «Влияние относительной влажности на здоровье и работоспособность человека, г. Минск, БНТУ, с. 125-126.

2. Артемьева Я.А., Ленкова Е.И., «Оптимальные условия для жизнедеятельности человеческого организма. Значение влажности воздуха для человека». International Journal of applied and fundamental research №11 (4), 2016, c. 125-126.

Актуальность. На сегодня с уверенностью можно сказать, что экологической комфортности места, где человек проводит огромную часть собственного времени, уделяется сильно мало внимания. Несоблюдение простых правил и установленных нормативными документами микроклиматических критерий плохо сказывается на работоспособности человека и состоянии его здоровья. Влажность – это мера, характеризующая содержание водяных паров в воздухе, которая может быть абсолютной и относительной. Лучший уровень влажности, при которой человек ощущает себя более комфортабельно ≈50-60%. Воздух, относительная влажность которого ниже 20%, оценивается как сухой, от 70 один до 80% – как равномерно мокроватый и поболее 80% – как сильно мокроватый. Между тем, летом в сухую погоду она изредка превосходит 40%, а зимой падает до 10-15%. Было найдено, что частота невыходов на работу либо респираторных зараз ниже посреди людей, работающих либо живущих в среде со средней по сопоставлению с низкой либо высочайшей относительной влажностью. Так же более животрепещущей неувязкой на данный момент является распространение коронавирусной инфекции. Изменение уровня влажности в помещениях может понизить риск передачи вирусов, в том числе и коронавируса.

Цель. Выявить степень информированности учащихся о воздействии характеристик относительной влажности воздуха помещений на здоровье и оценить уровень влажности в квартире по ряду симптомов, имеющихся у учащихся.

Материалы и способы исследования. Исследование проводилось способом социологического опроса с применением специально разработанной анкеты. Группой респондентов являлись 50 учащихся Гродненского муниципального мед института в возрасте 18-24 лет.

Результаты и их обсуждение. По результатам опроса выявлено, что только 30% опрошенных знают лучший уровень относительной влажности, нормируемый для жилых помещений. По ряду симптомов и признаков, на основании которых можно судить о завышенной либо пониженной влажности воздуха в квартире были получены следующие результаты (можно было избрать несколько вариантов ответов): 30% респондентов отмечают наличие заложенности носа, 26% — сухость и трещинкы на губках, 22% — чувство сухости слизистой оболочки глаз, 20% опрошенных указали на дискомфорт при ношении контактных линз, 44% — на чувство сухости во рту после сна, 10% участников анкетирования сетуют на нередкое покашливание, 18% — на электризацию волос, а 6% указали на подсыхание листвы комнатных растений по бокам. Все эти признаки молвят о понижении влажности воздуха в помещении. Признаки, указывающие на сверхизбыточную влажность воздуха: рост плесени на стенках и деформация, «разбухание» мебели (2%), скопление конденсата на окнах (8%), были отмечены существенно наименьшим количеством респондентов. При обобщении всех приобретенных при опросе данных можно прийти к выводу о том, что у 56% респондентов наблюдается понижение рационального уровня влажности воздуха в квартире, у 8% опрошенных — завышенная влажность воздуха и 36% не следили никаких перечисленных выше признаков, что может судить об хорошей влажности воздуха. Невзирая на то, что 82% респондента знают о последствиях сниженной либо завышенной влажности воздуха на здоровье человека, только 8% из них применяют увлажнитель воздуха и держут под контролем влажность в помещении при помощи гигрометра.

Выводы. К огорчению, более чем половина опрошенных (64%) имеют достоверные признаки неблагополучия по показателям относительной влажности воздуха в квартире, при всем этом у 56% выявлены симптомы сухого воздуха. Проведенный опрос показал недостающий уровень информированности юных людей по вопросам способов контроля уровня относительной влажности воздуха в квартире и необходимости поддержания показателя в спектре нормируемых величин для профилактики негативного воздействия его на состояние здоровья населения, что просит активизации профилактической работы в данном направлении.

Докторы сказали, как сделать лучше работу легких при амбулаторном лечении COVID-19

Германские Исследователи установили, что грязный воздух наращивает риск погибели при COVID-19. При всем этом портить качество воздуха могут не только лишь промышленные выбросы, но и обычная пыль в квартире. Не считая того, суровое воздействие на течение коронавируса имеет влажность и температура воздуха, сказали врачи. О том, как обеспечить высококачественный воздух и посодействовать легким во время инфекции, ведает «Газета.Ru».

Читайте по теме:  Можно ли утеплить стенку изнутри пеноплексом

Качество воздуха может существенно воздействовать на течение коронавирусной инфекции, заявил «Газете.Ru» доктор общей практики Олег Никольский.

«Легким, которые и так очень сильно нагружены во время заболевания, намного комфортнее работать в чистом воздухе. В неприятном случае силы приходится растрачивать на фильтрацию», — уточнил он.

Ранее об этом докладывали и германские Исследователи из института им. Мартина Лютера в городке Галле. По результатам их исследования, в тех регионах Германии, где ранее фиксировался высочайший уровень загрязняющих веществ в воздухе, смертность от COVID-19 оказалась выше.

Позднее израильский ученый Ярон Оген сравнил спутниковые данные о загрязнении и потоках воздуха с информацией о летальности от COVID-19 в Италии, Франции, Испании и Германии. Выяснилось, что характеристики смертности значительны в тех районах, где в воздухе высок уровень диоксида азота – самого распространенного загрязняющего вещества.

Оген отметил, что попадая в воздух, диоксид азота повреждает дыхательные пути человека, содействует появлению бессчетных респираторных болезней, также вызывает конфигурации состава крови, что в конечном итоге приводит к сердечно-сосудистым болезням.

О значимости незапятнанного воздуха в пандемию гласила и директор департамента ВОЗ по окружающей среде, климату и здравоохранению доктор Мария Нейра. «Очевидно, что, если ваши легкие, которые являются основными входными воротами SARS-CoV-2, уже повреждены и уязвимы из-за грязного воздуха, возрастает риск развития заболевания в более тяжеленной форме, так как у вас меньше защиты», — растолковала она РИА «Новости».

Все же главный терапевт поликлиники «Семейная» Александр Лаврищев остерегает: не стоит бежать за покупкой очистителей воздуха.

«Не хотелось бы, дабы коронавирус стал предпосылкой для обычного обогащения компаний, занимающихся схожими устройствами. Если вы живете в каком-нибудь Магнитогорске с кучей заводов, то даже если вы обложитесь 10 очистителями воздуха, это не спасет», — убедил «Газету.Ru» медик.

В свою очередь Никольский выделил, что загрязняться воздух может не вследствие промышленных выбросов. «Например, в квартире воздух может стать запятанным тривиально из-за отсутствия уборки.

Да, в очистителях необходимости особенной нет, а вот мокроватую уборку необходимо делать минимум два-три раза в неделю с применением бытовой химии – легкие произнесут «спасибо». Если же в доме есть нездоровой ковидом человек, то мокроватую уборку следует проводить раз в день, а антисептические средства должны быть на базе хлора»,

В то же время пульмонолог Марина Казакова призвала смотреть не только лишь за чистотой воздуха, но и его температурой и влажностью. «Температуру воздуха дома необходимо поддерживать на уровне около +20°C. Самое главное – не больше +22°C и не меньше +8°C», — уточнила доктор «Газете.Ru».

Она растолковала, что уже при +25°C организм ковид-больного начинает стремительно утомляться, отдавая все силы на поддержание жизненно принципиальных функций и остывание тела. Между тем низкая температура приводит к расстройству кровообращения.

«А это особо серьезно для пациента с COVID-19 – может воздействовать не только лишь на общее самочувствие, но и на насыщение крови кислородом», — увидела спец.

Что касается влажности, то она должна сохраняться в границах 40-60%, считает Казакова. «Это содействует хорошему функционированию слизистых оболочек дыхательных путей, легких», — растолковала она.

Так, при низкой влажности слизистые оболочки пересыхают, в них создаются микротрещины, которые позволяют не только лишь коронавирусу плодиться активнее, но и разным микробами просачиваться в легкие, что может привести к бактериальному отягощению.

«В случае с завышенной влажностью есть риск перегревания организма, в особенности если у пациента высочайшая температура. В таком случае не только лишь усиливается слабость, но и понижаются характеристики иммунитета. В особенности пострадать могут нездоровые с приобретенными сердечно-сосудистыми болезнями, так как эти заболевания в период завышенной влажности обостряются», — увидела доктор, добавив, что в регуляции влажности идеальнее всего прибегнуть к спец увлажнителям воздуха.

Видео: Влажность воздуха / Микроклимат в доме из керамических блоков

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: