Комфортабельная температура в помещении для человека

Лето — самый ожидаемый сезон года: много солнца, тепла, ярчайших воспоминаний, пора отпусков. Все же какую-то часть этого красивого времени года мы проводим на работе. И в такие моменты жара и солнце уже не так веселят нас, как на природе.

Жара — это стресс для организма. Она может стать предпосылкой переутомления, обезвоживания, термического и солнечного ударов. Дабы сохранить здоровье в такую погоду, необходимо держать в голове о 4 главных элементах — температурном режиме, аква балансе, правильном питании и сне.

Гид по выживанию в зной

Температура плавления

Одним из основных критерий обычного рабочего режима является комфортабельная температура в помещении. Обычно она варьируется от +21 до +24 градусов. Но что все-таки делать в разгар лета, когда столбик указателя температуры время от времени зашкаливает даже за +35 градусов Цельсия?

Главное правило — никакого прямого солнца, максимум тени! Шторы и жалюзи посодействуют заслонить проникновение света, тем предотвращая нагрев воздуха и предметов снутри. Если вы утром уезжаете на работу в кабинет, имеет смысл сделать аналогичную функцию дома перед уходом — больше шансов избежать пекла.

По способности десктоп стоит расположить в теневом углу комнаты либо кабинета. В дополнение к этому стоит приобрести вентилятор либо кондюк, которые сумеют сбавить жар. Но тут необходимо быть усмотрительным: чрезмерное их внедрение может привести к заболевания. 1-ое правило — принципиально находиться подальше от прямого потока воздуха. «Находясь под струей холодного воздуха, человек может спровоцировать воспалительные заболевания носоглотки, также мускул, обычным языком — вас может «продуть», — комментирует врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат мед наук Наталья Денисова.

2-ое правило — избегать очень сильного остывания рабочего места. «Для организма небезопасен резкий перепад температур, потому, до того как входить в холодное помещение после сильной жары, стоит незначительно привыкнуть к перепаду в средней температурной зоне — некий переходной комнате. При всем этом финишная температура в охлажденном помещении должна быть на комфортабельном уровне — +21–22 градуса Цельсия», — дополняет Наталья Денисова.

Для «сброса» температуры тела также подойдет периодическое умывание прохладной водой либо прием чуток теплого душа. Принципиально: не стоит умываться ледяной водой либо прикладывать к частям тела лед, так как это может привести к ненужному спазму сосудов, воспалению нервишек и мускул, также стимуляции организма к подогреву.

Стоит уделить внимание и собственному гардеробу. В жару стоить носить натуральные ткани — хлопок, лен, они пропускают воздух, также стремительно высыхают от пота, поддерживая нормальную температуру тела. При долгом нахождении на солнце лучше надеть головной убор, а глаза защитить солнцезащитными очками от вредных УФ-лучей (что тоже может быть раздражителем и плохо воздействовать на ваше самочувствие и, как следствие, на работоспособность).

Налейте мне воды побольше

Вода — базисный элемент жизнедеятельности организма. Она участвует в обменных процессах и теплорегуляции тела. Потому в жару потребность в ней у организма растет в разы. Во избежание недомогания стоит всегда под рукою иметь бутылочку воды — дома вы, либо в кабинете, либо на улице. «Человек активно потеет в жару, и поэтому он должен восполнять жидкость в подходящем объеме. Если в обычных критериях рекомендуется употреблять 30 мл воды на один кг массы тела, то в жару этот показатель может доходить до 40–45 мл/кг, — объясняет Наталья Денисова. — В особенности это принципиально, если человек длительное время находится на улице либо занимается физическим трудом. Делать это необходимо вовремя, не дожидаясь чувства жажды». В кабинете либо дома за рабочим столом возьмите в привычку держать стакан либо бутылочку воды вблизи с собой и временами отпивать из них в течение денька.

Для утоления жажды универсальным вариантом станет питьевая вода. Пить ее лучше малеханькими глотками с интервалами полчаса-час — так вы снизите нагрузку на свой организм и не допустите сгущения крови, считают специалисты. Это может быть кипяченая, минеральная либо упакованная питьевая вода.

Упакованная питьевая вода содержит маленькое количество минеральных веществ. Дабы ее избрать верно в магазине, нужно уделять свое внимание на внешний облик, сроки годности и информацию о месте забора воды на бутылке. «Ни один из типов упакованной воды (природная и обработанная) нельзя дезинфицировать при помощи хлора. Природную воду нельзя обрабатывать с конфигурацией ее минерального состава. Исключение составляет удаление железа, марганца, серы, мышьяка при помощи окисления воздухом либо кислородом», — объясняет эксперт рынка воды Алексей Макарушин.

«Вкус и запах, солевой и газовый состав, характеристики микробиологической и радиационной безопасности, содержание ядовитых металлов и ядовитых неметаллических частей, галогенов, органических загрязнителей — только подтвердив соответствие данных характеристик и процессов производства установленным законодательством требованиям, производитель может выпускать воду», — ведает вице-президент по качеству Союза производителей соков, воды и напитков Людмила Хомич.

«Во время потоотделения мы теряем не только лишь жидкость, но и минеральные соли, потому испить малость минералки в жару не помешает, — объясняет Наталья Денисова. — Хорошим выбором станет вода без газа, дабы избежать вероятного дискомфорта в желудке. Но это личный выбор для каждого». Минеральная вода бывает 3-х видов — столовая, лечебно-столовая и целебная, зависимо от концентрации минеральных веществ. При появлении желания испить минералки лучше избрать один из первых 2-ух видов, 3-ий не стоит употреблять часто без соответственного предназначения доктора.

Говоря об других напитках, мы можем упомянуть ягодные несладкие морсы, воду с кусками лимона, мяты либо тархуна, которые занесут долю контраста в питьевой процесс. В последние пару лет огромную популярность набрал напиток «вода+» — обычная питьевая либо минеральная вода с добавлением фруктового сока либо других натуральных компонент, к примеру, растительных экстрактов. Таковой напиток — неплохой вариант для тех, кому сок в жару кажется очень густым и сладким. Он также подойдет людям, которые обожают пить воду, но желают вкусового контраста.

Совершенно воздержаться в жару стоит от спиртных и кофеиносодержащих напитков, так как они стимулируют выведение воды из организма и в принципе наращивают нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Читайте по теме:  Механизм работы системы отопления личного дома

«Температура напитков должна быть комнатной либо чуток ниже комнатной, так как ледяная жидкость провоцирует организм к ее нагреву, тем вы перегреваетесь еще более, — объясняет Наталья Денисова. — По той же логике в некоторых странах принято пить жаркий чай в жару — он провоцирует обильное потоотделение, за счет которого тело охлаждается».

Стоит держать в голове о том, что напиваться про припас также не следует — чрезмерное потребление воды в жару может привести к отекам, что в особенности небезопасно для людей с лишним весом, сердечно-сосудистыми болезнями и неуввязками с почками.

Раз кусок, два кусок

Не наименьшее внимание стоит уделять и собственному рациону, в особенности в критериях летней жары, когда аппетит понижается. Есть все-же нужно, так как организму необходимы питательные вещества для обычной работы. «В горячую погоду стоит варьировать рацион огромным количеством фруктов, салатов, которые являются источником углеводов. Белок можно получить из бобовых, круп, продуктов из молока. «Тяжелую» еду — все жареное, копченое — стоит исключить», — отмечает Денисова. Как вариант, на работу можно взять йогурт, приготовить заблаговременно овощную смесь, захватить с собой грушу либо яблоко.

Если аппетита совершенно нет, выходом станет перестройка питания: в горячие часы деньком не есть настоящий обед, а перекусить фруктами, овощным салатом либо даже мороженым — пломбиром (если нет мед противопоказаний), в нем есть нужные калории, и оно поднимает настроение. Поближе к вечеру уже поесть более основательно, но стремясь все таки уложиться с последним приемом еды за три часа до сна.

Утром для «грамотного» настроя нужно верно завтракать. Конкретно этот прием еды дает большой заряд энергии на денек. По воззрению Натальи Денисовой, самый наилучший завтрак — тот, который содержит углеводы, так как конкретно они основной источник энергии для клеток организма. Каша либо бутерброд (с хлебом из цельнозерновой муки) с сыром, чашечка чая посодействуют повстречать новый рабочий денек в бодреньком и положительном настроении.

Сон — наилучшее лечущее средство

Сон — нужное физиологическое состояние организма для восстановления сил. От его длительности и свойства почти во всем зависит наше самочувствие в течение денька и здоровье в целом. За время сна укрепляется иммунная система, регулируется метаболизм и восстанавливаются мускулы. В среднем взрослому человеку для обычной жизнедеятельности необходимо спать 7–9 часов, а недочет сна делает людей более чувственными и склонными к раздражительности.

В душноватые летние ночи после рабочего денька засыпать труднее, но тут посодействуют несколько советов. 1-ый — испытать охладить квартиру вечерком либо хотя бы кропотливо ее проветрить, тем снизив температуру в комнате. 2-ой — принять прохладный либо чуток теплый душ, снизив температуру разогревшегося тела. «Перед сном можно походить в парке — свежайший вечерний воздух поможет охладиться в жару», — добавляет Наталья Денисова. От алкоголя и снотворных как метода побороть бессонницу в жару лучше отрешиться.

Как сделать и поддерживать в доме комфортабельную температуру

Любой из нас принимает температуру окружающей среды по-разному. На это оказывает влияние даже нехорошее настроение либо душноватая ночь. И всё же большая часть из нас согласны с тем, что комфортнее всего человек ощущает себя в спектре температур от 20 до 23°C. В таких критериях нам работается и отдыхается лучше. И если регулировать погоду на улице не в наших силах, то сделать комфортабельный локальный климат в доме не зависимо от времени суток и года способен каждый. В этом нам поможет высококачественная термоизоляция и современные вентиляционные устройства.

Избираем высококачественный теплоизолятор

Высококачественный теплоизолятор не даёт теплу выйти наружу, а летом препятствует перегреву стенок. Через плохо изолированные конструкции крыши и стенок его утраты могут доходить до 30% от общих утрат тепла в доме. Выбирая материал для дополнительной изоляции, принципиально держать под контролем два параметра: коэффициент теплопроводимости — λ и термическое сопротивление — R. Дабы прирастить последний параметр, следует избрать материал большей толщины и с более низким коэффициентом теплопроводимости (λ).

В помещениях с верно утеплёнными стенками пол и стенки холоднее воздуха менее чем на 2°C, что препятствует появлению сквозняков. Но далековато не всегда чувство тепла либо холода определяет температура в помещении. Оно зависит также от влажности и воздухообмена. При неплохой вентиляции и уровне влажности 40-60% дышится просто и нет обстоятельств для образования колоний плесени и грибков.

Используем рекуператор

С того времени, как окна с древесными рамами в массовом порядке поменяли на пластмассовые, в домах приметно потеплело. Но в отсутствии естественной вентиляции в помещениях часто возрастает концентрация углекислого газа, выдыхаемого человеком. Мы становимся вялыми, теряем способность концентрироваться, ощущаем вялость.

Не достаточно того, в непроветриваемом помещении увеличивается концентрация водяных паров и появляются подходящие условия для размножения микробов и вирусов. А конденсация воды на холодных поверхностях строй конструкций нередко приводит к возникновению плесени. Разумеется, что непроветриваемое место нельзя считать безобидным для здоровья. Но в зимние месяцы открытие окон связано со значительными теплоотдачами, которые наращивают издержки на отопление. Весной и летом вкупе со свежайшим воздухом через окна в жилье попадают насекомые, пыльца, что чревато появлением приступов аллергии.

Заморочек не возникнет, если дополнить систему принудительной вентиляции в доме рекуператором тепла. Это устройство обеспечивает циркуляцию воздуха, а находящийся в нём теплообменник аккумулирует комнатное тепло и передаёт его холодному воздуху с улицы.

Рекуператоры бывают различных типов и конструкций. На нашем рынке они представлены компаниями Marley, Митсубиши, Winzel. Современные изделия подходят не только лишь для личных домов, но и для квартир. Обычно их устанавливают в спальне либо в кухне, где в большинстве случаев собираются домочадцы.

Видео: СТРОИЛИ АВТОМОЙКУ, А ПОЛУЧИЛОСЬ КАК ВСЕГДА…

Видео: Почему не стоит сбивать температуру

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: