Как было бы здорово иметь в доме прекрасный очаг с большой стеклянной дверцей, да к тому же таковой, дабы тепло от сгорания дров не вылетало в трубу. Так в чем все-таки неувязка? Если после чтения моей статьи у Вас не возникнет колебаний и новых мыслей по поводу установки печи камина с водяным контуром, то сможете смело приступать к делу. А если же возникнут…
В особенности отлично не оправдываться впереди себя, семьей и гостями за свой камин, его капризность, специфика. Его небольшую дверцу либо еще что-то, чем, вообщем-то, приходится нередко жертвовать ради водяного контура.
Дело естественно не только лишь в водяном контуре, но тут нужно разобраться по порядку и «отделить мух от котлет»…
Что мы обычно ждем от камина?
Когда мы – Вы, я либо кто-нибудь другой – сидя у экрана компьютера, рисуя свой проект либо просто размышляя на тему отопления дома, задумываемся о камине и отоплении дома (в особенности если задумываемся о первом и втором сразу), мы часто забываем первичные ожидания от самого камина. Во-1-х, мы забываем разницу открытого камина и камина с дверцей. А она значимая, если дверца рядовая. Дело в том, что топки бывают «колосниковые» и «подовые». Про это я не так давно написал отдельную статью «Современная дверца для камина с огнеупорным стеклом – принципиальные особенности!».
Многие отлично знают, в чем же красота открытых каминов. Но навряд ли многие люди могут различить принципиальные особенности каминной топку (либо хоть какой камин с дверцей) и открытый камин. И уж, тем паче, меньше людей сумеют подобрать дверцу, за стеклом которой камин будет пылать с эффектом открытого камина – неплохую подовую дверцу. Подавляющее же большая часть железных каминов и всех каминов с дверцами – колосниковые. Это нужна для эффективности отопления. Горение в них совершенно другое, эстетика сгорания дров в них никогда не сравнится с открытым камином либо камином с неплохой подовой дверцей.
Во-2-х, вот мой личный опыт и опыт моих коллег. Дабы не откладывать повсевременно топку камина и вообщем иметь возможность услаждаться видом пламени, камин должен размещаться на самом видном месте гостиной. Так же он не занимать ключевое место – дабы не мешался. Это, конечно, разумеется, но когда появляется вопрос о водяном контуре, мы начинаем прокручивать многие варианты размещения для прибыльного отопления дома. Часто, мы забываем о вышеназванной очевидности в угоду эффективности отопления.
Правда о стальных каминах с водяным контуром либо – 5 обстоятельств не делать этого
Нужно сказать, что расчет мощности металлических топок очень своеобразен. Сказать что такие расчеты немного завышены – ничего не сказать. Тем паче, когда идет учет таковой топки с водяным контуром. Сходу оговорюсь, что я не беру в расчет истинные котлы прямого иди долгого горения, предназначенные для отопления дома. О них я писал в отдельной статье (ссылка раскроется в новейшей вкладке).
- Во-1-х, при расчете мощности каминной металлической топки просто-напросто могут (в большинстве случаев так и делают) не учитывают КПД!
- Во-2-х, могут писать расчетную мощность не среднесуточную (при «стольки-то» топках «столько-то» времени). Так как я и подавляющее большая часть печников рассчитываю мощность свих отопительных изделий – а молниеносную. Это, в общем-то, и есть обратная медаль не учтенного КПД. Условно говоря, можно сказать что мощность равна, к примеру, четырнадцать кВт, но это при непрерывной топке. Так, как к примеру, рассчитывают водяные электрокотлы, но там-то считают потребление электроэнергии в час, а это совершенно другой параметр.
- К тому же, в-3-х, мощность котла водяного отопления от прямого огня рассчитывается исходя из площади регистра, находящегося в зоне больших температур. Для этого есть особая формула. Смотря на всякую железную топку, Вы без усилий можете высчитать мощность без помощи других, просто зная эту формулу.
- Исходя из всего произнесенного, в-4-х, таковой железный котел, не имея никакой теплоемкости (а металл имеет высшую теплопроводимость и, соответственно, низкую теплоемкость), мы и по факту будем иметь только сиюминутную мощность. При, в любом случае, низком КПД – какова она в любом камине, даже при наличии водяного контура.
- В-5-х, не всякая топка, если уж Вы ее будете беспощадно топить ради тепла, способна выдержать нагрузку больших температур. Ведь любая протопка – это для нее цикл расширения и сужения. А на сколько циклов она рассчитана такая топка? Отлично, если это написано в аннотации. А если ее топить дважды в день, то таких циклов у нас за отопительный сезон накопится около трехсот.
Ну и, наверное Вы недостаточно проанализировали свои способности отопления дома. Если уж из всех вариантов отопления дровами, Вы приняли решение разглядеть камин, да к тому же с водяным контуром. Тем паче если это не основное отопление. Об этом читайте дальше.
Вот, кстати, маленькое видео про каминную топку (в которую можно встроить регистр отопления). Мой обзор топки нашего производства «ТКДп (Топка каминная двустворчатая подовая) восемьсот Огонёк»:
5 обстоятельств не делать каминопечь с водяным контуром
Если не делать металлический (металлический, металлической) камин с водяным контуром, то что тогда делать? Естественно, необходимо повысить теплоемкость системы либо КПД, либо и то и это сходу. При всем этом, не упуская вопрос надежности.
На данный момент, так сказать, «в тренде» делать большой многокубовый теплоаккумулятор (большой утепленный бак с водой). Если таковой бак подогреть один раз, вода, циркулируя – достаточно длительно поддерживает тепло в доме. Но это тема отдельной статьи, это экономичный вариант и быстрее вспомогательный агрегат, чем какой то «волшебный» ключик.
Можно выполнить каминопечь с водяным контуром. Какие здесь могут быть подводные камешки? По сути, даже если камешки здесь подводные, вода в этой реке довольно прозрачная, но не все глядят под ноги… когда перебегают ее.
- Во-1-х, необходимо учесть, что в кирпичных печах интегрированный регистр усугубляет эксплуатационные характеристики. При холодном теплоносителе, с регистра в колпаковой печи выпадает до 2-ух л. конденсата (стекает на пол). Это, само собой, портит печь и вызывает другие трудности, так как, во-2-х, при всем этом, увеличивается влажность в печи, в трубе, печь всякий раз приходится просушивать. Другими словами появляются трудности при растопке. При всем этом мы не рассматриваем регистры в топке, ведь это каминопечь и она подразумевает какую-то эстетику, а не чисто экономические и технические расчеты.
- Во-2-х, на регистре в колпаковой печи появляется много сажи, предпосылкой тому тот же конденсат – низкая температура теплоносителя. Чистить такую печь довольно проблемно, чинить тоже.
- В-3-х, если встроить регистр в ординарную одноконтурную каминопечь, для поддержания высочайшей температуры теплоносителя, нужно будет все таки протапливать довольно нередко, а это повлечет огромную тепловую нагрузку на кладку. Соответственно срок службы таковой печи резко сокращается.
- В-4-х, может быть, Для вас и не надо делать водяной контур. Об этом дальше.
Нужен ли Для вас водяной контур – как осознать?
Личный опыт. Мы делаем печи с водяным контуром в 2-ух случаях: 1. если планировка дома плохая для печного отопления (для отопления печью на дровах). 2-ой случай – заказчик просит 100% полную автономность от электросетей. А дом при всем этом все-же больше чем рекомендуемый термический контур для одной печи, а печь подразумевается одна.
Разглядим 1-ый вариант – плохая планировка. Неудачной планировкой я называю наличие в доме удаленных спален, куда будет длительно достигать конвективное тепло. Так же длинноватые коридоры, продолговатая форма дома при одном этаже. Но это только 1-ые признаки. При детализированном анализе принимается в расчет материал стенок и метод утепления, размещение и размер окон. Рассчитываются характеристики региона строительства и еще с десяток-другой характеристик, принципиальных при отоплении печью.
При требовании заказчика к полной автономности от электросетей, часто, не принимается в расчет надежность и долговечность печи. Обычно, такие дома не очень отлично утеплены (сэкономлено на строительстве). Ну и на печи тоже экономия находится, т.к. для регистра лучше делать печь-котел, а не просто каминопечь. Не принимается в расчет возможность расположить две печи, либо двухэтажную печь. Либо две печи – одна на другой, — снова же из суждений экономии.
В проектировании печного отопления не считая ряда базисных параметром лучше учесть огромное количество причин и дополнительных характеристик. Необходимо знать некоторые прозаические аспекты, о которых знает не хоть какой проектировщик отопления, и даже не хоть какой проектировщик ПЕЧНОГО отопления.
Допустим у Вас уже построенный, может быть, издавна дом. И Вы желаете выложить/переработать печь либо каминопечь. В таком случае так же лучше очень серьезно подойти к вопросу. Мой опыт указывает что заказчик, сталкиваясь с аспектами печного отопления, не сходу может ответить на вопросы по отоплению дома. Т.е. эта работа не только лишь для проектировщика, но и для заказчика. Ведь у каждой печи, у каждого расположения печи, у каждого варианта планировки есть свои особенности.
Как верно выполнить печь камин с водяным контуром?
Дабы верно выложить каминопечь, нужно принимать во внимание все перечисленное выше в статье. Я бы рекомендовал избегать применения воды при отоплении дома печью, для этого нужно детально проанализировать Вашу ситуацию.
Если все таки встраивать регистр в кирпичную печь, то делать ее нужно по типу котла. Для этого необходимо делать стопроцентно двухконтурную печь – футеровать шамотом не только лишь топку камина, но и канал где находится регистр. Это повысит теплоемкость и надежность печи. Печь не будет страшиться «перетопов», теплоноситель будет медлительнее остывать, так как снизится показатель отдачи тепла «от стенок»/«внутри» (теплоноситель).
Так же такие печи лучше делать гибридными, т.е. встраивать в систему с электрокотлом и термодатчиком – для поддержания температуры теплоносителя. Это оздоровит печь: уменьшит количество конденсата, упростит растопку холодной печи, ну и печь не будет так остывать. В таковой системе лучше делать давление и насос. Тут мы уходим от полной автономности. К тому же если рассматривать электричество как дополнительное отопление, то его можно воплотить наилучшим образом – дабы не делать водяной контур. И при расчетах, получится что это может быть эффективнее и дешевле.
Получите безвозмездно проект печи на моем веб-сайте! Сохраняйте статью к для себя, если была полезна. Так же есть полезное видео про печь с водяным контуром на нашем канале Youtube:
Дровяной камин своими руками
Возводя дом для жилища либо дачу, люди нередко думают, как обустроить в нем отопление. При всем этом может появиться идея о строительстве дровяного камина своими руками.
Многие произнесут, что легче приобрести уже готовый, тем паче, что на рынке большой выбор железных каминов под различные виды горючего. Но это шаблонный вариант. Выполнить же каменный камин, вложив в него частицу собственной души, можете только вы.
Главный вопрос при строительстве каминов с дымопроводами в доме — зачем вы планируете их строительство. Чисто для декора — это один вариант, 2-ой — он будет носить основную отопительную функцию.
Но в любом случае для вас пригодится пошаговая аннотация. Вот главные этапы возведения камина без помощи других:
- принцип деяния;
- выбор материала;
- выбор места;
- расчёты габаритов;
- облагораживание надежного дымопровода;
- уход.
При строительстве камина своими руками необходимо подчеркнуть, что форма печи должна быть широкая, но совершенно неглубокая. Кладку делают неровную, с дополнительными выступами, увеличивая тем площадь частей, которые отдают тепло.
Принцип деяния
Работа каминов очень ординарна. Дрова, сгорая в топке, нагревают стены печи, которые, в свою очередь, отдают тепло и нагревают воздух в помещении. Состоит камин из главных 2-ух составляющих:
Из чего выполнить
Для строительства камина подойдёт красный глиняний кирпич или жаропрочный кирпич. Но мешать два типа кирпича между собой не рекомендуется в связи с тем, что физические характеристики материалов, из которых они сделаны, различны, и при нагревании ведут себя по-разному. Если их соединять при строительстве камина, могут разрушить кладку.
В качестве связки необходимо применять смесь на базе глины. Ее можно приобрести в готовом виде либо выполнить без помощи других.
2-ой тип материала — это натуральный камень. Очень дорогостоящий, но и смотреться из него камин будет намного богаче.
3-ий тип — цельный с применением опалубки.
Можно пользоваться особыми каминными конструкциями, которые потом обкладываются кирпичом. Они обычно запираются литым порталом, увеличивая таким макаром время горения дров, а означает поднимают значение КПД в пару раз.
Камин из кирпича — пошаговое описание как выстроить высококачественные и обыкновенные камины своими руками (90 фото + видео)
Постройка камина из кирпича – задачка непростая, но выполнимая. Цены на кирпич, инструмент и цемент полностью доступные, а денежные издержки на строительство не станут очень значительны.
До строительства для правильного выбора проекта следует ознакомиться с размещенными в вебе фото камина из кирпича, изготовленного своими руками.
После выбора конструкции нужно отобрать подходящий для вас проект камина из кирпича, который подразумевается выстроить своими руками и высчитать его характеристики, другими словами габариты его топки, дымопровода, портала.
Место расположения камина определяет его название – пристенный, интегрированный и угловой. Строительство своими руками углового камина из кирпича просит большего опыта и способностей, чем пристенного камина.
- Более подходящая площадь топки определяется по следующей формуле — отапливаемая площадь делится на 100;
- Топочное отверстие обязано иметь ширину, в 1,5-2 раза превосходящую глубину, и в 1.5 раза меньше высоты;
- Для хорошей тяги площадь топки должна быть больше площади отверстия дымопровода 10 — пятнадцать раз. Спрямленный участок дымопровода при всем этом должен быть от три до 5 м.
Маленькой кирпичный камин для дачи площадью, не превосходящей 20 кв. м, может иметь следующие размеры: топка – 0,4-0,6 м, ширина от 0,5 до 0,6 м, высота — 1,1-1,2 м, не считая высоты дымопровода.
Для строительства пригодится, с учетом облицовки, дымовой трубы и декора, от двести 20 до двести 30 бардовых кирпичей.
Как выполнить камин без помощи других
Пошаговая аннотация по созданию своими руками британского камина из кирпича в помещении площадью от 20 до 20 5 кв. м.
- Подготовка площадки для постройки дровяного камина из кирпича своими руками;
- Приобретение стройматериалов;
- Создание фундамента из железобетона или кирпича;
- Изготовление цементного раствора и кладка;
- Тестовый розжиг и прогревание камина.
Наилучшее место для камина – в центре несущей внутренней перегородки. Лучше проведение дымопровода, не затрагивая конька крыши.
На расстоянии один м в обе стороны от камина место должно быть свободным. Не следует располагать камин близко от дверей и внешнего огораживания.