Какой теплоизолятор избрать для древесного дома

Очень интересует вопрос по выбору теплоизолятора, а именно — базальтовая (каменная) вата в плитах. Желаю выполнить вентилируемый фасад, теплоизолятор в два слоя, отделка сайдингом. Дом бревенчатый, потому выбор теплоизолятора очень принципиальный момент.

Рассматриваю несколько вариантов: «Роквул», «Эковер», «Парок», «Изорок».

Подскажите, пожалуйста, какой все-же теплоизолятор мне избрать для отделки бревенчатого дома? Спасибо.

Это может быть полезным:

  • Теплая прослойка: межвенцовый теплоизолятор последнего поколения
  • Какой толщины нужен теплоизолятор для крыши?
  • Можно ли применять теплоизолятор из текстильного корда?

У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим профессионалам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос расположен в разделах: вопросы, строительство, утепление, теплоизоляторы, выбор
11 комментариев два спасибо за вопрос в избранное одна тыща двести 40 один просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Максим Пермь восемнадцать декабря 2020, 01:02
Сказать спасибо! Вы поблагодарили два
Все ответы и комменты ( одиннадцать )
18 декабря 2020, 10:53

Здрасти почетаемый читатель! Приветствую вашу первую публикацию на виртуальных страничках веб-сайта «7дач». С самого начала желаю обозначить одну вашу некорректность. Примите это без обид. ВЫ пишите, что собираетесь устанавливать теплоизолятор В ДВА СЛОЯ. А какая толщина слоя? Никто не знает. Ведь почетаемые компании, которые вы перечислили выпускают продукцию РАЗЛИЧНОЙ толщины. Догадываюсь, что вы имели ввиду жесткие плиты шириной в 50 мм и два таких слоя полностью достаточны для утепления бревенчатых домов для большей местности европейской части страны. Если же вы живете за Уралом, то 100 50 мм будут в самый раз. Не считая Эковера, все три компании находятся на русском рынке более 20 лет и по качеству продукции идут «ноздря в ноздрю». Другими словами, обыденный юзер при эксплуатации дома не выудит тех тысячных толикой коэффициента теплопроводимости, которыми они отличаются друг от друга. Кстати, вы не упомянули очень массивное предприятие ТехноНиколь, которое также удачно работает в этой сфере.
Но неуж-то у профессионала веб-сайта не найдется слов, которые посодействовали бы выполнить выбор одному из наших читателей?
В большинстве случаев спрашивают, вроде бы дешевле прикупить материал. Позвольте, я зайду с другого конца. Ведь материал необходимо не просто приобрести, но и доставить на пятно застройки. Здесь придется считать количество машино-рейсов. Вот в данном случае уместно поглядеть на продукцию Роквула, который некоторую часть собственных теплоизоляторов при пакетировании сжимают втрое, тем сокращаю объем перевозимой продукции.
Другими словами, если при перевозке НЕСЖАТЫХ теплоизоляторов будет нужно два камаза, то сжатую вы увезете и на один древнем «зилке». Экономия налицо.
Снова обращаю внимание, что НЕ ВСЯ продукция выполнена сжатой. Да, время восстановления собственных паспортных габаритов после освобождения от упаковки не превосходит получаса.
Было бы отлично, если все операции по приобретению, транспортировке и укладке теплоизолятора вы бы сфотографировали и расположили бы на этом посту. Многим поможете собственной информацией.

18 декабря 2020, 14:56

Здрасти, я как раз с Урала, и желал утеплить шириной 100 50 мм, даже писал в компанию роквул, но они порекомендовали утеплять лучше не в два слоя(100мм и 50мм), а взять теплоизолятор роквул лайт батс скандик шириной 150мм и утеплить в один слой.Но меня смущают некоторые моменты, не сползет ли он в процессе использования, плотность у нее, если я не ошибаюсь, порядка 34.И 2-ой, очень принципиальный момент, не будет ли между теплоизолятором и бревном собираться конденсат, и тем с течением времени начнет появляться гнилость и грибок, тогда вообщем можно остаться без дома, может я естественно преувеличиваю. КАК ВЫ считаете?

19 декабря 2020, 16:13

Хороший субботний денек! Жаль, что не знаю ВАШЕГО имени. Это единственный недочет нашего общения. Уже после отправки моего первого письма я увидел, что вы — из Перми.
Попутный вопрос — вы не связаны с ИТХ УрО РАН? Либо кто-либо из ваших друзей?
Отвечаю на ваши вопросы:
— очень уважая компанию Роквул, (и даже там отчасти работал), выскажу иную точку зрения. При установке теплоизолятора в один слой, вы стыкуете примыкающие плиты «торец в торец» и СВОИМИ руками выполняете МОСТИК ХОЛОДА. Оно Для вас необходимо? Очевидно, нет. А когда выполняете укладку в 2-3 слоя, то кладете плиты в шахматном порядке и со сдвигом этих щелей.
Резюме по первому вопросу — имеет смысл выполнить двухслойную укладку материала.

Монтаж теплоизоляционных плит

— вы совсем правы, боясь конденсата. Но вопрос — где? Я бы направил ваше внимание на то, что при работе с современными строй теплоизоляторами нужна их в свою очередь сберегать от различных напастей. И прежде всего — от воды, воды, пара, конденсата.
Бурлит на столе у хозяйки чайник, клубы пара подымаются к потолку. Каковой предстоящий путь этой завышенной влажности?
Ага, так она просачивается в ваши бревна! Вот так новость! А отлично ли это? Очевидно, очень плохо. В обыденных не утепленных домах завышенная влажность проходит через бревно и удаляется камскими ветрами с поверхности бревна. Тем то и неплох Роквул, что его паропроницаемость выше, чем у бревна и влага проходит НАСКОЗЬ, прямиком в ваш вентиляционный зазор, где снова же удаляется ветром с Чусовой. Кстати, я по ней сплавлялся на плотах. А стоит испытывать древесную породу, заставляя ее контактировать с влажностыми парами, которые Безизбежно появляются в людском жилище? Есть превосходный метод уберечь древесную породу — изнутри отделать стенку ПАРОИЗОЛЯЦИОННОЙ пленкой. Но не уверен, что вы возжелаете поменять настолько коренным образом свой обычный с возрастом домашний интерьер.
Резюме — нужно организовать размеренную вентиляцию в древесном доме, идеальнее всего — приточно — вытяжную, принудительную. Другими словами идти для вас на стройрынок и брать пару осевых вентиляторов по одна тыща 500 рублей китайского производства.
И очередное резюме, по вопросу, о котором вы меня не спрашивали.
До теплоизоляционных работ следует Серьезно проконопатить все бревна, также обновить пропитку против жучков-паучков.
На 3-ем фотоснимке вы обнаружите чудака с ножиком в правой руке. Так смотрелся я лет 10 вспять. Идет русская презентация как раз того материала, который ужат втрое при упаковке. Я распаковываю термоусадочную пленку
Установка теплоизоляционных плит

Установка теплоизоляции на дюбель-гвозди

Установка термоизоляции на дюбель-гвозди

Презентация сжатой теплоизоляции

Презентация сжатой термоизоляции

20 декабря 2020, 13:55

Здрасти Олег, спасибо Для вас за подробную консультацию, но еще к Для вас есть пару вопросов:
1) Скажите пожалуйста, при утеплении бревенчатого дома нужно непременно делать вентиляцию, дело в том, что мы его строили, как дачный, но жизнь сложилась так, что сейчас это единственное наше жилище, и потому у нас электрическое отопление(конвекторы), и утраты тепла при вентиляции будут сказываться на нашем кошельке, а ставить рекуператор, я поглядел цены на них, выходит очень недешево.
2) Если все-таки будем делать утепление в два слоя, на 1-ый 100мм желаю роквул лайт батс скандик, а вот на 2-ой, который 50мм, какой лучше, таковой же либо все-же лучше взять более жесткие маты, скажем с плотность от 50 и выше.Спасибо.

20 декабря 2020, 14:20

ОК, Максим, всегда готов отвечать на вопросы наших читателей, ВКЛЮЧАЯ ВОСКРЕСНОЕ ВРЕМЯ!
По первому вопросу.
Давайте не спешить и оставим вентиляцию на Позже. Я не говорю, что ее не нужно делать, а говорю, что нужно сделать условия для ЕЕ Вероятной установки потом.
Что означает самый обычный, простой вариант вашей вентиляции? Это — два отверстия.
1-ое — впускное, расположенное чуток выше пола, а 2-ое — выпускное, расположенное у потолка. При этом разнести эти два отверстия нужно таким макаром, дабы движение воздуха по закоулкам вашего дома было бы Очень Длинноватое. Дабы не было застойных зон.
Выпускное разумнее всего делать в кухне либо в санузле. Поперечник 100 мм. А почему? Да так как посадочный поперечник вентилятора — 100 мм. Цена его -1500 рублей. И работает этот вентилятор на удаление воздуха. Растрачивает 20 ватт в час. В день — полкиловатта. Означает, это около три рублей в день. Если работать без утомились.
Задумайтесь, может быть у вас уже в доме есть какие-либо полости, которые можно было бы применять под это? По последней мере при укладке теплоизолятора выполнить небольшой кусок, который вы удалите и поставите позже вентилятор. То же самое касательно сайдинга.
По второму вопросу.
Это очень неплохой вопрос. Ощущается, что копаете в этой области не мелко.
Так как вы собираетесь делать ВЕНТИЛИРУЕМЫЙ фасад, то означает предвидеться ВЫДУВАНИЕ шерстинок теплоизолятора из его тела. Потому, ответ конкретный — ставим вторым слоем очень плотный материал, какой отыщите.
Есть к для вас просьба — когда начнете эту «эпопею» сделайте этапные фото этого процесса и выложите вот здесь же, на этом посте.

Какой теплоизолятор избрать для древесного дома

На данный момент трудно кого-нибудь изумить древесным домом, новым, со всеми удобствами, размещенным в какой-либо красочной местности в окружении леса. Наши праотцы с незапамятных времен строили дома из дерева, при всем этом конструкции возводились без применения гвоздиков, служили не один десяток лет и были теплыми. А если снутри древесного дома ощущается прохлада, не хватает тепла, как утеплить древесный дом? Каким образом можно возвратить тепло собственному дому, дабы каждый приезд из городка был в удовлетворенность и оставлял меньше противных мемуаров? Выделить, каким теплоизолятором для домов из бруса воспользоваться оптимальнее всего, трудно, ведь выбор материала для термоизоляции находится в зависимости от огромного количества причин.

Читайте по теме:  Чистка дымопроводов и печей от сажи

Деревянный загородный дом

Теплоотдачи древесного дома обоснованы процессом воздухообмена. Теплый воздух от нагревательного устройства движется вверх и дает часть тепла холодному потолку. Дальше несколько охлажденный воздух перемещается вниз по стенке, охлаждаясь еще более. Таким макаром, достигая пола, воздух может стать холодным.

Особенности утепления стенок из бруса снаружи

Огромные утраты тепла в доме из бруса кроются как в конструктивных особенностях строения, так и в размерах, а именно, они зависят от толщины стенок.

Дабы избрать неплохой материал, при помощи которого можно было бы отменно утеплить древесный дом, необходимо изучить все эти особенности. Стандартный размер бруса для стенок — 200х200 мм, но более чем 150х150 мм. Сама разработка строительства жилых домов из склеенного бруса пришла к нам из государств с более теплым климатом, так что в чистом виде схожее строительство не применяется. Для того дабы снутри древесного дома было комфортабельно находиться и жить, его непременно необходимо утеплить.

Технология утепления стен деревянного дома снаружи

Разработка утепления стенок древесного дома снаружи: 1. Стенка дома; 2. Пароизоляция; 3. Теплоизолятор; 4. Гидро-ветроизоляция; 5. Фасадная облицовка.

Доступное строительство дома из бруса позволяет дополнительно сберечь на отоплении. А при желании, определенных способностях и финансовом обеспечении теплопотери дома из бруса можно свести к минимуму, довольно всего только раз издержать определенную сумму на утепление стенок снаружи. Работа по утеплению стенок дома из бруса снаружи сводится к четыре главным шагам:

  • выбирается теплоизолятор;
  • проводится полный расчет термических черт, цены, количества и иных параметров теплоизоляционного материала;
  • укладывается и крепится теплоизолятор;
  • осуществляется наружняя финальная отделка фасада.

Эффективность утепления дома из бруса при отсутствии правильного утепления фасадов приметно понижается. Из-за более высокого содержания воды снутри строения, чем снаружи, на стенках дома возникают пары и образуются капельки воды. Дальше вода может попасть в теплоизоляцию и повысить ее теплопроводимость, увеличив тем выход тепла наружу. Потому для высококачественного утепления стенок дома из бруса снаружи нужна непременное устройство вентилируемой воздушной прослойки, через которую будет осуществляться отвод воды.

Утепление потолка в деревянном доме стекловатой

Для утепления потолка можно применять разные материалы: опилки, керамзит, минеральная вата и т.д.

Не считая стенок необходимо непременно утеплить потолок и пол. На потолок приходится до 40% утрат тепла, потому утепление дома из бруса лучше начать конкретно с него. Отыскать щель, через которую дует, довольно трудно, можно и не пробовать этого выполнить. Лучше утеплить сходу весь потолок, так будет теплее и надежнее. Для этого можно применять хоть какой теплоизолятор, даже опилки. Главное, дабы теплоизоляционный слой был более пятнадцать см. Теплоизолятор умеренно распределяется по всему чердаку, незначительно утрамбовывается, засыпается во все пустоты.

Пол дома из бруса можно утеплить, просто застелив его ковром. Очевидно, это только временное решение, но оно дозволит для вас найти — на самом ли деле холод идет конкретно от пола. Но лучше проводить данную работу более основательно: утеплять все полы, укладывать водоизоляционный материал, теплоизоляцию, а сверху, может быть, и новый пол.

Чем лучше утеплить древесный дом?

Рулоны минеральной ваты

Минеральная вата — это теплоизоляционный волокнистый материал, изготавливаемый из расплавов горных пород, металлургических шлаков и их консистенций.

На современном рынке представлен большой выбор материалов, при помощи которых можно утеплить стенки дома из бруса снаружи. Можно начать с самого обычного и доступного. Так, древесный дом можно утеплить:

  • джутом. Материал издавна считается универсальным, его диапазон использования громаден. Делается он из растения «джут» — специально обработанных побегов растения;
  • льняным войлоком;
  • ленточной паклей;
  • современными теплоизоляционными материалами: пенополистиролом, минеральной ватой, пенопластом.

Состояние стенок дома, схема утепления, ожидаемый итог довольно сильно оказывают влияние на выбор материала для утепления, его толщину и метод утепления.

Листовой пенопласт

Пенопласт — это газонаполненый теплоизоляционный материал, владеющий низкой паро- и воздухопроникаемостью.

Более пользующимися популярностью на рынке являются два вида материалов для внешнего утепления дома из бруса:

  • минеральная вата;
  • листовой пенопласт (пенополистирол).

Но многие спецы не советуют применять листовой пенопласт в качестве теплоизолятора снаружи, т.к. утепление таким материалом может значительно понизить эффект от проделанной работы. Дело в том, что коэффициент теплопроводимости данного материала составляет в среднем 0,082 Вт/м², в то время как коэффициент теплопроводимости минеральной ваты 0,036 Вт/м². Поэтому, пенопласт намного более теплопроводен, соответственно больше проводит и холода. Потому лучше применять для утепления стенок дома из бруса снаружи конкретно минеральную вату, т.к. зависимо от суммарной площади утепления, теплоотдачи могут быть очень значительными, а это означает, что утепление будет неэффективным.

Расчет теплоизоляционных материалов для утепления стенок из бруса снаружи

Минеральная вата на рынке представлена как в рулонах, так и в листовом виде.

Итак, для утепления стенок дома из бруса снаружи наилучший материал — минеральная вата. Необходимо верно высчитать толщину слоя минваты. Это довольно легко. Данный материал продается в виде рулонов, матов либо плит. Плитный теплоизолятор более комфортен в работе, а рулонный лучше применять для утепления дома изнутри, т.к. он лучше запоминает выпуклости и углы. К примеру, ей комфортно выполнить утепление скатной крыши между лагами, в особенности, если кровля имеет сложную конфигурацию либо же крыша имеет несколько скатов. Также рулонной минватой можно отлично утеплить внешние стенки с перепадами по глубине и высоте и выступами.

В древесном доме стенки ровненькие в силу особенностей его строительства. Толщина мата либо плиты минеральной ваты стандартная — 50 мм. Более обычный метод выяснить, сколько нужно слоев теплоизолятора, определенный опытным методом, смотрится так:

Температура снаружи в зимний период — не ниже -20 градусов, толщина стенок древесного дома — двести мм. При таких критериях будет нужно всего один слой минеральной ваты;

Температура снаружи в зимний период ниже -20 °С — толщина стенок древесного дома двести мм. При таких критериях необходимо будет применять 2-3 слоя теплоизолятора.

Рулон гидроизоляционной пленки

Водоизоляционная пленка служит для защиты внутреннего места от воды.

Кроме самой минеральной ваты, будет нужно древесный брус с сечением, которое находится в зависимости от количества слоев теплоизолятора. Так, для один слоя минваты нужен брус сечением 50х50 мм, а для два слоев минеральной ваты нужен брус сечением 50х100 мм.

Подготовьте материалы и инструменты, нужные для утепления. Для вас пригодится:

  • водоизоляционная пленка;
  • противогрибковый раствор;
  • шурупы;
  • анкерные винты;
  • уровень;
  • строительный степлер;
  • отвес.

Порядок монтажа теплоизолятора

Утепление стенок дома из бруса снаружи минеральной ватой проводится в таковой очередности:

  • подготавливается поверхность стенок;
  • укладывается 1-ый слой водоизоляционного материала;
  • устанавливается обрешетка из древесных брусьев;
  • укладывается минвата;
  • укладывается 2-ой слой водоизоляционного материала.

Обрешетка из деревянных брусьев

Установка обрешетки из древесных брусьев осуществляется вертикально с интервалом на 1,5-2 см меньше ширины плит минваты.

Другими словами, если разглядеть всю готовую стенку дома в разрезе, она будет смотреться так: стенка, водоизоляционный слой, слой минваты, очередной водоизоляционный слой и финальный отделочный слой.

1-ый шаг — подготовка поверхности стенок к утеплению. Самое главное — выполнить обработку стенки дома дезинфицирующим противогрибковым веществом. Можно дополнительно пропитать поверхность бруса составами против насекомых. После пропитывания нужно дождаться полного высыхания использованных составов, потому идеальнее всего проводить утепление в теплую либо даже горячую погоду.

На стенки дома из бруса крепится пленка. Это довольно ответственный момент, т.к. пленку нужно укладывать исключительно в одном направлении. Если вы пристально разглядите саму пленку, то заметите, что одна ее сторона ворсистая и шершавая, а 2-ая — глянцевая. Гидроизоляция пропускает воду и воздух от ворсистой к глянцевой стороне. Не запамятовывайте об этом при укладке пленки.

Водоизоляционная пленка крепится к стенке с помощью строительного степлера с перекрытием в 100-120 мм. Соединения нужно проклеить скотчем. Далее устанавливается обрешетка. 1-ый брус нужно закрепить к углу строения встык при помощи шурупов. Все другие брусья следует укреплять строго вертикально и на одинаковом расстоянии.

Как верно укреплять минвату?

Плиты минваты можно просто разрезать на нужные части ножиком. Для надежного закрепления плиты на стенке используйте анкера (пластмассовые либо железные). Поначалу необходимо просверлить сквозные отверстия и уже в них вкладывать анкера. После чего в анкер следует забить сердечник со шляпкой. Крепеж заклинивается и жестко держит плиту.

После того, как весь теплоизолятор уложен, на него укрепляется 2-ой слой водоизоляционного материала. Сейчас пленку нужно укладывать шершавой стороной к минеральной вате. Таковой способ предназначен для вывода воды из термоизоляции. Пленка тоже крепится при помощи степлера. И завершающий шаг — укрепление поверх всех слоев бруса сечением 40х50 мм для того, дабы можно было продолжить отделку фасада.

Видео: Как выбрать утеплитель для деревянного дома

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: