Какой должна быть влажность в помещении

Не тайна, что для каждого продукта есть рациональные условия хранения, при которых он очень длительно сохраняет свои потребительские характеристики и не портится.

Соблюдение характеристик локального климата принципно принципиально при хранении товаров питания и фармацевтических средств.

Разглядим подробнее главные требования и методы контроля температурно-влажностного режима на продуктовых складах.

Общие требования к пищевым складам

Общие требования к хранению товаров на складе содержатся в санитарных нормах и правилах – СанПиН 2.3.2 1324-03, утвержденных Постановлением Головного санитарного доктора от 20 два мая две тысячи три года N 98. Общие и специальные требования к складам должны соблюдать личные предприниматели и юридические лица, которые ведут деятельность, связанную с пищевой продукцией, ее созданием, хранением и транспортировкой.

Обозначенный документ регламентирует следующие главные требования к местам хранения пищевых товаров:

В любом складском комплексе должны соблюдаться чистота, гигиена, температурный режим и другие санитарные требования.

Помещение должно относиться к классу А (не ниже класса B), который имеет следующие признаки: высота от 10 м, наличие ровненьких полов с антипылевым покрытием, порошковая либо спринклерная система пожаротушения, пожарная сигнализация, автоматические ворота с гидравлическим пандусом, оснащение термический заавесью, вентиляцией и кондиционированием и регулируемый температурный режим (принципиально для хранения различных товаров).

Склад обязан иметь надлежащие разрешения от надзорных органов. К примеру, для алкоголесодержащей продукции нужна лицензия, подключение к системе ЕГАИС и соблюдение противопожарных требований.

Склад должен обрабатываться от насекомых, иметь установки особых аппаратов против комаров и мошек, ловушки для крыс и мышей, особые отпугиватели от птиц.

Одним из основных правил хранения товаров на складе является соблюдение температурно-влажностного режима. Для его отслеживания на объекте должно находиться исправно работающее оборудование позволяющее проводить непрерывные измерения и регистрацию животрепещущих значений характеристик локального климата во всём объёме помещения.

Принципиально не допускать так же и резких колебаний температуры либо влажности, зачем на складе нужно регулировать интенсивность воздухообмена системой вентиляции и работу отопительных устройств.

Направьте внимание: в Приложении один обозначенных СанПиН представлены сроки годности и условия хранения скоропортящихся товаров при температуре 4±2 °C, что является довольно серьезным аспектом.

Поддержание на складе температуры с точностью ±2 °C является не очевидной задачей и просит применения спец оборудования.

Завышенная влажность так же является серьёзной неувязкой для многих складов пищевой продукции и приводит к таким последствиям как:

деформация и тление товаров;

возникновение плесени и грибка;

размножение вредных микробов;

коррозия, повреждение упаковки;

слеживание сыпучих товаров.

При всем этом, очень сухой воздух может привести к усушке продукта. Это животрепещуще для новых фруктов, овощей и зелени. При низкой влажности они теряют свой аппетитный вид, уменьшаются в массе и теряют вкусовые свойства.

Продуктовые склады, витрины супермаркетов, рестораны.png

Какая должна быть температура хранения для разных продуктов

Каждый тип товаров питания нужно хранить в соответствующих критериях с учетом рекомендованных характеристик влажности, температуры и при соответственном освещении. Вся продукция делится по группам температурного режима:

Замороженная. Сюда входят мясо, рыба, масло, жиры, овощные вырезки, овощи, плоды, которые содержатся при t от -10 до -30°С.

Переохлаждённая. Варёные, копчёные, сырокопчёные колбасы, овощи, плоды, жиры, рыба, маргарин, которые хранятся при t от -2 до -10°С.

Охлаждённая. Молочная продукция, кондитерские изделия (тортики, пирожные), фрукты, овощи, яичка, ягоды, которые хранятся при t от нуль до +6°С.

Для товаров различных температурных режимов требуются различные помещения, хранить их на одной площади не допускается. Потому складские комплексы проектируются отсеками, в каждом из которых поддерживается определенный локальный климат. Обычно, эти характеристики регулируются, и оборудование можно настроить под каждый определенный тип продукции.

Главные режимы хранения некоторых товаров питания:

Овощи и фрукты: от нуль до +17 °C, 90%

Свежее мясо: от нуль до +6 °C, 85%

Свежайшая рыба: от нуль до +2 °C, 90%

Молочная продукция: от +2 до +6 °C, 85%

Яичка в коробках: от +3 до +6 °C, 85%

Сахар: от +2 до +4°C, 70%

Крахмал: от нуль до +15°C, 60%

Пряности: от +5 до +15°C, 75%

Соки: от нуль до +15°C, 70-75%

Ликероводочные изделия: от +10 до +20°C, 70-75%

Вино: от +8 до +15°C, 70-75%

Консервы: от нуль до +15°C, 75%

Влажность на складе сыпучих товаров должна быть ниже, чем для других товаров — менее 65%, а температура хранения варьируется в границах от +12 до +17 °C.

Методы нормализации характеристик локального климата на складе

Главные методы понижения уровня влажности в складском помещении:

проветривание (подходит только для маленьких складов короткосрочного хранения, к примеру, склад в магазине); вентиляторы, выводящие мокроватый воздух за границы помещения (потребляют много электричества, может быть куцее замыкание);

подогрев помещения либо обогрев приточного воздуха (не позволяет достигнуть подходящего баланса температуры и влажности);

осушители воздуха конденсационные и адсорбционные (подходят для помещений хоть какой площади, обеспечивают контроль и поддержание данных характеристик);

всеохватывающие системы осушения и вентиляции складов (требуют дорогостоящей техники, накладны в эксплуатации и потому оправдывают себя лишь на больших складских объектах).

Основой системы поддержания локального климата на складе является оборудование позволяющее с нужной точностью и периодичностью определять и регистрировать в журнальчике реальные значения температуры и влажности на складе. Такие приборы именуются терморегистраторами либо термогигрометрами с функцией регистрации.

Современные регистраторы температуры и влажности владеют функциями передачи данных в системы мониторинга, которые позволяют не только лишь смотреть за параметрами локального климата на складе, но предотвращать разные аварийные ситуации. Измерительные приборы для складских помещений с передачей данных и без можно отыскать у нас на веб-сайте. К каждому из них, есть подробное описание, позволяющее оперативно избрать подходящий устройство, и приобрести его по применимой стоимости.

Термокартирование складских помещений

Хоть какое складское помещение обладает своими особенностями — специфичным расположением устройств отопления, наличием дверей, окон, вентиляционных отдушин и прочее. Локальный климат снутри такового помещения естественно не однороден. Разница температуры на 2-ух различных стеллажах склада снутри 1-го помещения может достигать 10-ов градусов Цельсия (к примеру когда один из стеллажей размещен поблизости отопительного устройства).

При измерении температуры на складе и, в особенности, при выборе места расположения датчиков автоматической системы мониторинга локального климата, принципиально учитывать все особенности складского помещения. Для этого перед монтажом системы мониторинга проводят специальную функцию — построение температурной карты помещения.

Температурная карта склада формируется при помощи огромного количества датчиков распределенных по всему объему исследуемого помещения. Регистрация характеристик локального климата осуществляется в течении довольно длительного срока, обхватывающего по способности все производственные циклы — такие как загрузка и выгрузка продукта, выходные деньки и рабочие деньки и прочее.

При проведении температурного картирования оцениваются вероятные опасности нарушения критерий хранения и выносятся советы по их устранению, также определяются места установки датчиков системы непрерывного мониторинга характеристик. Температурное картирование склада рекомендуется провести два раза — в летний и зимний период, также повторить при существенном изменении характеристик помещения (перегородки, замена отопительных устройств, установка кондюков и прочее).

Читайте по теме:  Паровой котел устройство и механизм работы

Требования к оборудованию для контроля температуры и влажности на складе

Измерители-регистраторы применяемые для контроля критерий перевозки и хранения товаров питания должны быть произведены по эталонам ГОСТ Р 56940-2016/EN 12830:1999 (включая ГОСТ Р 56941-2016/EN 13486:2001), а так же соответствовать следующим главным характеристикам:

иметь спектры измерения температуры и влажности перекрывающие значения допустимые на определенном складе;

иметь погрешность измерений менее ± 1°C;

иметь время отклика менее 20 минут;

быть зарегистрированным в Муниципальном реестре средств измерений;

перейти регулярную поверку;

регистрировать измеренные значения не пореже один раза в 30 минут;

иметь защиту скопленных данных от конфигурации и подделки;

иметь возможность считывания и (либо) передачи скопленных данных.

Современные регистраторы, обычно, обустроены интерфейсами для автоматической передачи данных в системы мониторинга. Тщательно о видах и особенностях современных систем мониторинга температуры и влажности мы поведали в этой статье.

Главные требования, которые наши клиенты предъявляют к системе мониторинга локального климата на складе:

Извещения при нарушении данных порогов.

Просмотр и выгрузка данных за данный период.

Отображение датчиков на виртуальном плане помещения.

Автоматическое формирование отчетов.

Гибкое масштабирование и обычная настройка.

В заключение

Для того, дабы продукты питания попадали к нам в дом свежайшими, смачными и неопасными, нужен серьезный контроль характеристик локального климата на любом из шагов цепочки: создание — транспортировка — хранение — рассредотачивание по магазинам — потребитель.

Современные системы мониторинга и терморегистраторы позволяют надёжно производить непрерывный контроль критерий хранения товаров питания и немедля демонстрировать реакцию на любые их нарушения. Внедрение схожих систем увеличивают уровень жизни и лояльность ваших клиентов.

Характеристики влажности воздуха в помещении

Показатели влажности воздуха в помещении

Создавая верный локальный климат в квартире либо доме, реально избежать аллергических и простудных болезней всех членов семьи. В особенности необходимыми являются характеристики влажности воздуха в помещении, которые должны соответствовать определенным нормам и правилам (СНИПу), разработанных муниципальными эталоном (ГОСТом). Влажность воздуха по ту сторону окна нашего жилища находится в зависимости от погодных критерий, но снутри помещения можно искусственно достигнуть подходящих характеристик влажности.

Содержание

  • Имеющиеся нормы.
  • Определение влажности.
  • Мокроватый и сухой воздух.
  • Регулировка влажности.

Имеющиеся нормы

Имеющиеся нормы, регулирующие полезную влажность воздуха в помещении, регламентируются ГОСТом 30494-96. Согласно этому ГОСТу лучшая влажность воздуха, которая способствует нормальному состоянию человека, должна составлять 40 ‒ 60%. Другими словами, другими словами, в воздухе помещения должно находиться 40 ‒ 60% воды.

Показатели влажности воздуха в помещении

При этом, в этом же документе (ГОСТе) рекомендована влажность в зимний период 30 ‒ 45% и летом 30 ‒ 60%. Если все эти советы привести к среднему значению, то влажность 45% применима в хоть какое время года.

Отметим, что эти нормы приведены при температуре воздуха в помещении равным + 18‒22 ºС.

Определение влажности

До того как приступить к определению влажности нужно различать два ее вида: абсолютная влажность и относительная влажность.

Абсолютная влажность указывает содержание воды в граммах в одном кубическом метре воздуха. Эта та влажность, которая содержится в воздухе при определенной комнатной температуре.

Показатели влажности воздуха в помещении

Но, при увеличении температуры воздух может поглотить больше воды ‒ это является его потенциалом. Отношение фактического содержание воды в воздухе к очень вероятной именуется относительной влажностью, измеряемой в процентах.

Показатели влажности воздуха в помещении

Приведем пример. При обычной комнатной температуре и давлении в одном кубе воздуха содержится 8,0 г воды, другими словами в этом случае абсолютная влажность равна 8,0 г/м³. Но потенциально один куб воздуха может вместить 25,0 г воды. Другими словами, относительная влажность при данных цифровых показателях будет равна: 8,0 : 25,0 • 100 = 32%. На практике, если вы при абсолютной влажности 8,0 г/м³ будете вывешивать сушить одежку, она у вас высохнет, так как у воздуха есть потенциал в 32%.

В бытовых критериях влажность воздуха определяют при помощи устройства, который именуется гигрометр. Для других целей, к примеру, для лабораторных исследовательских работ, применяется психрометр, описание которого опустим, так как это не тема статьи. Что касается гигрометров, то в быту они представлены следующими типами:

  • Весовой.
  • Волосной.
  • Пленочный.

При помощи весового гигрометра измеряется абсолютная влажность в помещении. Конструктивно он состоит из 2-ух трубок, напоминающих латинскую буковку U, заполненных гигроскопическим веществом, которое способно всасывать воду. Через трубку проходит определенное количество воздуха, влажность которого определяется.

Показатели влажности воздуха в помещении

Для определения относительной влажности получают волосной устройство, который определяет потенциал воздуха впитывать воду от 30 до 100%.

Показатели влажности воздуха в помещении

Базу устройства в этом варианте составляет обезжиренный волос, который натянут на железную пластинку. При изменении влажности волос меняет свою длину и передаете это изменение стрелке, перемещающейся вдоль градуированной шкалы.

Показатели влажности воздуха в помещении

Аналогично волосяному устройству работает пленочный гигрометр, где функцию волоса делает чувствительная пленка, которая при изменении влажности меняет свою длину. Волосяной и пленочный гигрометры в особенности эффективны в зимний период времени для определения относительной влажности

Мокроватый и сухой воздух

Если характеристики влажности воздуха в помещении выходят за нормативные границы ‒ это может сказаться на здоровье человека. Очень сухой воздух негативно повлияет на слизистую дыхательных путей. В особенности, это касается состояния слизистой носа, которая пересыхая, создает корочки на внутренних стенах носа. В сухом воздухе свободно перемещается пыль, наночастицы мусора, разные вредные мельчайшие организмы, вызывая аллергическую реакцию.

Показатели влажности воздуха в помещении

Но еще ужаснее ‒ это очень мокроватый воздух, при котором могут плодиться грибки и плесень, возникновение противного затхлого аромата в квартире, ручейков на пластмассовых окнах. У людей, живущих долгий срок во мокроватом помещении наблюдались случаи заболевания бронхиальной астмой и туберкулезом.

Регулировка влажности

На практике вопрос очень сухого либо мокроватого воздуха решается проведением определенных мероприятий, направленных на приведение ситуации в норму.

Показатели влажности воздуха в помещении

Самый обычный воздух повысить влажность и держать ее под контролем ‒ это приобрести бытовой увлажнитель воздуха. Но не всегда выходит приобрести устройство, потому есть обыкновенные методы увеличения влажности в помещении:

  • Поливка цветов.
  • Сушка в квартире либо в доме простиранных вещей.
  • Зимой радиаторы подогрева закрывают мокроватыми одеялами.

Показатели влажности воздуха в помещении

  • Можно в помещении сконструировать декоративный фонтанчик.
  • Завести аквариумных рыбок.
  • Просто поставить в углах комнаты ведро либо тазик с водой.

Все эти способы неплохи, но, к огорчению, не контролируемые и не нерегулируемые, применяя их, можно достигнуть излишка воды в воздухе. Потому приобретите увлажнитель воздуха и неувязка будет решаться проще.

Ну а что делать если влажности очень много? Есть и на этот счет несколько советов:

Видео: Как понизить влажность в помещении?

Видео: Влажность воздуха: мы лучше всех (теоретически)! — Доктор Комаровский

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: