Не тайна, что для каждого продукта есть рациональные условия хранения, при которых он очень длительно сохраняет свои потребительские характеристики и не портится.
Соблюдение характеристик локального климата принципно принципиально при хранении товаров питания и фармацевтических средств.
Разглядим подробнее главные требования и методы контроля температурно-влажностного режима на продуктовых складах.
Общие требования к пищевым складам
Общие требования к хранению товаров на складе содержатся в санитарных нормах и правилах – СанПиН 2.3.2 1324-03, утвержденных Постановлением Головного санитарного доктора от 20 два мая две тысячи три года N 98. Общие и специальные требования к складам должны соблюдать личные предприниматели и юридические лица, которые ведут деятельность, связанную с пищевой продукцией, ее созданием, хранением и транспортировкой.
Обозначенный документ регламентирует следующие главные требования к местам хранения пищевых товаров:
В любом складском комплексе должны соблюдаться чистота, гигиена, температурный режим и другие санитарные требования.
Помещение должно относиться к классу А (не ниже класса B), который имеет следующие признаки: высота от 10 м, наличие ровненьких полов с антипылевым покрытием, порошковая либо спринклерная система пожаротушения, пожарная сигнализация, автоматические ворота с гидравлическим пандусом, оснащение термический заавесью, вентиляцией и кондиционированием и регулируемый температурный режим (принципиально для хранения различных товаров).
Склад обязан иметь надлежащие разрешения от надзорных органов. К примеру, для алкоголесодержащей продукции нужна лицензия, подключение к системе ЕГАИС и соблюдение противопожарных требований.
Склад должен обрабатываться от насекомых, иметь установки особых аппаратов против комаров и мошек, ловушки для крыс и мышей, особые отпугиватели от птиц.
Одним из основных правил хранения товаров на складе является соблюдение температурно-влажностного режима. Для его отслеживания на объекте должно находиться исправно работающее оборудование позволяющее проводить непрерывные измерения и регистрацию животрепещущих значений характеристик локального климата во всём объёме помещения.
Принципиально не допускать так же и резких колебаний температуры либо влажности, зачем на складе нужно регулировать интенсивность воздухообмена системой вентиляции и работу отопительных устройств.
Направьте внимание: в Приложении один обозначенных СанПиН представлены сроки годности и условия хранения скоропортящихся товаров при температуре 4±2 °C, что является довольно серьезным аспектом.
Поддержание на складе температуры с точностью ±2 °C является не очевидной задачей и просит применения спец оборудования.
Завышенная влажность так же является серьёзной неувязкой для многих складов пищевой продукции и приводит к таким последствиям как:
деформация и тление товаров;
возникновение плесени и грибка;
размножение вредных микробов;
коррозия, повреждение упаковки;
слеживание сыпучих товаров.
При всем этом, очень сухой воздух может привести к усушке продукта. Это животрепещуще для новых фруктов, овощей и зелени. При низкой влажности они теряют свой аппетитный вид, уменьшаются в массе и теряют вкусовые свойства.
Какая должна быть температура хранения для разных продуктов
Каждый тип товаров питания нужно хранить в соответствующих критериях с учетом рекомендованных характеристик влажности, температуры и при соответственном освещении. Вся продукция делится по группам температурного режима:
Замороженная. Сюда входят мясо, рыба, масло, жиры, овощные вырезки, овощи, плоды, которые содержатся при t от -10 до -30°С.
Переохлаждённая. Варёные, копчёные, сырокопчёные колбасы, овощи, плоды, жиры, рыба, маргарин, которые хранятся при t от -2 до -10°С.
Охлаждённая. Молочная продукция, кондитерские изделия (тортики, пирожные), фрукты, овощи, яичка, ягоды, которые хранятся при t от нуль до +6°С.
Для товаров различных температурных режимов требуются различные помещения, хранить их на одной площади не допускается. Потому складские комплексы проектируются отсеками, в каждом из которых поддерживается определенный локальный климат. Обычно, эти характеристики регулируются, и оборудование можно настроить под каждый определенный тип продукции.
Главные режимы хранения некоторых товаров питания:
Овощи и фрукты: от нуль до +17 °C, 90%
Свежее мясо: от нуль до +6 °C, 85%
Свежайшая рыба: от нуль до +2 °C, 90%
Молочная продукция: от +2 до +6 °C, 85%
Яичка в коробках: от +3 до +6 °C, 85%
Сахар: от +2 до +4°C, 70%
Крахмал: от нуль до +15°C, 60%
Пряности: от +5 до +15°C, 75%
Соки: от нуль до +15°C, 70-75%
Ликероводочные изделия: от +10 до +20°C, 70-75%
Вино: от +8 до +15°C, 70-75%
Консервы: от нуль до +15°C, 75%
Влажность на складе сыпучих товаров должна быть ниже, чем для других товаров — менее 65%, а температура хранения варьируется в границах от +12 до +17 °C.
Методы нормализации характеристик локального климата на складе
Главные методы понижения уровня влажности в складском помещении:
проветривание (подходит только для маленьких складов короткосрочного хранения, к примеру, склад в магазине); вентиляторы, выводящие мокроватый воздух за границы помещения (потребляют много электричества, может быть куцее замыкание);
подогрев помещения либо обогрев приточного воздуха (не позволяет достигнуть подходящего баланса температуры и влажности);
осушители воздуха конденсационные и адсорбционные (подходят для помещений хоть какой площади, обеспечивают контроль и поддержание данных характеристик);
всеохватывающие системы осушения и вентиляции складов (требуют дорогостоящей техники, накладны в эксплуатации и потому оправдывают себя лишь на больших складских объектах).
Основой системы поддержания локального климата на складе является оборудование позволяющее с нужной точностью и периодичностью определять и регистрировать в журнальчике реальные значения температуры и влажности на складе. Такие приборы именуются терморегистраторами либо термогигрометрами с функцией регистрации.
Современные регистраторы температуры и влажности владеют функциями передачи данных в системы мониторинга, которые позволяют не только лишь смотреть за параметрами локального климата на складе, но предотвращать разные аварийные ситуации. Измерительные приборы для складских помещений с передачей данных и без можно отыскать у нас на веб-сайте. К каждому из них, есть подробное описание, позволяющее оперативно избрать подходящий устройство, и приобрести его по применимой стоимости.
Термокартирование складских помещений
Хоть какое складское помещение обладает своими особенностями — специфичным расположением устройств отопления, наличием дверей, окон, вентиляционных отдушин и прочее. Локальный климат снутри такового помещения естественно не однороден. Разница температуры на 2-ух различных стеллажах склада снутри 1-го помещения может достигать 10-ов градусов Цельсия (к примеру когда один из стеллажей размещен поблизости отопительного устройства).
При измерении температуры на складе и, в особенности, при выборе места расположения датчиков автоматической системы мониторинга локального климата, принципиально учитывать все особенности складского помещения. Для этого перед монтажом системы мониторинга проводят специальную функцию — построение температурной карты помещения.
Температурная карта склада формируется при помощи огромного количества датчиков распределенных по всему объему исследуемого помещения. Регистрация характеристик локального климата осуществляется в течении довольно длительного срока, обхватывающего по способности все производственные циклы — такие как загрузка и выгрузка продукта, выходные деньки и рабочие деньки и прочее.
При проведении температурного картирования оцениваются вероятные опасности нарушения критерий хранения и выносятся советы по их устранению, также определяются места установки датчиков системы непрерывного мониторинга характеристик. Температурное картирование склада рекомендуется провести два раза — в летний и зимний период, также повторить при существенном изменении характеристик помещения (перегородки, замена отопительных устройств, установка кондюков и прочее).
Требования к оборудованию для контроля температуры и влажности на складе
Измерители-регистраторы применяемые для контроля критерий перевозки и хранения товаров питания должны быть произведены по эталонам ГОСТ Р 56940-2016/EN 12830:1999 (включая ГОСТ Р 56941-2016/EN 13486:2001), а так же соответствовать следующим главным характеристикам:
иметь спектры измерения температуры и влажности перекрывающие значения допустимые на определенном складе;
иметь погрешность измерений менее ± 1°C;
иметь время отклика менее 20 минут;
быть зарегистрированным в Муниципальном реестре средств измерений;
перейти регулярную поверку;
регистрировать измеренные значения не пореже один раза в 30 минут;
иметь защиту скопленных данных от конфигурации и подделки;
иметь возможность считывания и (либо) передачи скопленных данных.
Современные регистраторы, обычно, обустроены интерфейсами для автоматической передачи данных в системы мониторинга. Тщательно о видах и особенностях современных систем мониторинга температуры и влажности мы поведали в этой статье.
Главные требования, которые наши клиенты предъявляют к системе мониторинга локального климата на складе:
Извещения при нарушении данных порогов.
Просмотр и выгрузка данных за данный период.
Отображение датчиков на виртуальном плане помещения.
Автоматическое формирование отчетов.
Гибкое масштабирование и обычная настройка.
В заключение
Для того, дабы продукты питания попадали к нам в дом свежайшими, смачными и неопасными, нужен серьезный контроль характеристик локального климата на любом из шагов цепочки: создание — транспортировка — хранение — рассредотачивание по магазинам — потребитель.
Современные системы мониторинга и терморегистраторы позволяют надёжно производить непрерывный контроль критерий хранения товаров питания и немедля демонстрировать реакцию на любые их нарушения. Внедрение схожих систем увеличивают уровень жизни и лояльность ваших клиентов.
Характеристики влажности воздуха в помещении
Создавая верный локальный климат в квартире либо доме, реально избежать аллергических и простудных болезней всех членов семьи. В особенности необходимыми являются характеристики влажности воздуха в помещении, которые должны соответствовать определенным нормам и правилам (СНИПу), разработанных муниципальными эталоном (ГОСТом). Влажность воздуха по ту сторону окна нашего жилища находится в зависимости от погодных критерий, но снутри помещения можно искусственно достигнуть подходящих характеристик влажности.
Содержание
- Имеющиеся нормы.
- Определение влажности.
- Мокроватый и сухой воздух.
- Регулировка влажности.
Имеющиеся нормы
Имеющиеся нормы, регулирующие полезную влажность воздуха в помещении, регламентируются ГОСТом 30494-96. Согласно этому ГОСТу лучшая влажность воздуха, которая способствует нормальному состоянию человека, должна составлять 40 ‒ 60%. Другими словами, другими словами, в воздухе помещения должно находиться 40 ‒ 60% воды.
При этом, в этом же документе (ГОСТе) рекомендована влажность в зимний период 30 ‒ 45% и летом 30 ‒ 60%. Если все эти советы привести к среднему значению, то влажность 45% применима в хоть какое время года.
Отметим, что эти нормы приведены при температуре воздуха в помещении равным + 18‒22 ºС.
Определение влажности
До того как приступить к определению влажности нужно различать два ее вида: абсолютная влажность и относительная влажность.
Абсолютная влажность указывает содержание воды в граммах в одном кубическом метре воздуха. Эта та влажность, которая содержится в воздухе при определенной комнатной температуре.
Но, при увеличении температуры воздух может поглотить больше воды ‒ это является его потенциалом. Отношение фактического содержание воды в воздухе к очень вероятной именуется относительной влажностью, измеряемой в процентах.
Приведем пример. При обычной комнатной температуре и давлении в одном кубе воздуха содержится 8,0 г воды, другими словами в этом случае абсолютная влажность равна 8,0 г/м³. Но потенциально один куб воздуха может вместить 25,0 г воды. Другими словами, относительная влажность при данных цифровых показателях будет равна: 8,0 : 25,0 • 100 = 32%. На практике, если вы при абсолютной влажности 8,0 г/м³ будете вывешивать сушить одежку, она у вас высохнет, так как у воздуха есть потенциал в 32%.
В бытовых критериях влажность воздуха определяют при помощи устройства, который именуется гигрометр. Для других целей, к примеру, для лабораторных исследовательских работ, применяется психрометр, описание которого опустим, так как это не тема статьи. Что касается гигрометров, то в быту они представлены следующими типами:
- Весовой.
- Волосной.
- Пленочный.
При помощи весового гигрометра измеряется абсолютная влажность в помещении. Конструктивно он состоит из 2-ух трубок, напоминающих латинскую буковку U, заполненных гигроскопическим веществом, которое способно всасывать воду. Через трубку проходит определенное количество воздуха, влажность которого определяется.
Для определения относительной влажности получают волосной устройство, который определяет потенциал воздуха впитывать воду от 30 до 100%.
Базу устройства в этом варианте составляет обезжиренный волос, который натянут на железную пластинку. При изменении влажности волос меняет свою длину и передаете это изменение стрелке, перемещающейся вдоль градуированной шкалы.
Аналогично волосяному устройству работает пленочный гигрометр, где функцию волоса делает чувствительная пленка, которая при изменении влажности меняет свою длину. Волосяной и пленочный гигрометры в особенности эффективны в зимний период времени для определения относительной влажности
Мокроватый и сухой воздух
Если характеристики влажности воздуха в помещении выходят за нормативные границы ‒ это может сказаться на здоровье человека. Очень сухой воздух негативно повлияет на слизистую дыхательных путей. В особенности, это касается состояния слизистой носа, которая пересыхая, создает корочки на внутренних стенах носа. В сухом воздухе свободно перемещается пыль, наночастицы мусора, разные вредные мельчайшие организмы, вызывая аллергическую реакцию.
Но еще ужаснее ‒ это очень мокроватый воздух, при котором могут плодиться грибки и плесень, возникновение противного затхлого аромата в квартире, ручейков на пластмассовых окнах. У людей, живущих долгий срок во мокроватом помещении наблюдались случаи заболевания бронхиальной астмой и туберкулезом.
Регулировка влажности
На практике вопрос очень сухого либо мокроватого воздуха решается проведением определенных мероприятий, направленных на приведение ситуации в норму.
Самый обычный воздух повысить влажность и держать ее под контролем ‒ это приобрести бытовой увлажнитель воздуха. Но не всегда выходит приобрести устройство, потому есть обыкновенные методы увеличения влажности в помещении:
- Поливка цветов.
- Сушка в квартире либо в доме простиранных вещей.
- Зимой радиаторы подогрева закрывают мокроватыми одеялами.
- Можно в помещении сконструировать декоративный фонтанчик.
- Завести аквариумных рыбок.
- Просто поставить в углах комнаты ведро либо тазик с водой.
Все эти способы неплохи, но, к огорчению, не контролируемые и не нерегулируемые, применяя их, можно достигнуть излишка воды в воздухе. Потому приобретите увлажнитель воздуха и неувязка будет решаться проще.
Ну а что делать если влажности очень много? Есть и на этот счет несколько советов: