Баня относится к тем помещениям, условия эксплуатации которых очень сильно отличаются от обыденных домов, потому и стандартные технологии утепления здесь не действуют. Я расскажу для вас о собственном опыте проведения работ, таким макаром изготовлено уже несколько строений, они все отличаются тем, что парилки греются очень стремительно, а тепло держится длительно. Все этапы рабочего процесса необходимо непременно выполнить, по другому достигнуть положительного результата вы не можете.
Так смотрится облегченная схема нашей конструкции, ниже мы разберем ее тщательно
Описание рабочего процесса
Сейчас будем разбираться со всеми аспектами утепление. Утепление потолка в бане – работа ответственная и принципиальная, и начинается все за длительное время до самого монтажа. Сначала мы разберемся с тем, что необходимо для работы, так как требования к материалам очень высочайшие и нужно не ошибиться при выборе
Материалы, нужные для работы
Так как я рассматриваю определенную технологию, то и материалы буду советовать определенные. Здесь не будет обзора всех вероятных вариантов, только то, что нужно.
На рисунке: «Технофас» это, на мой взор, лучший теплоизолятор для потолка в бане
Материал | Советы по выбору |
Базальтовая вата | Я рекомендую применять базальтовые фасадные плиты, так как они имеют очень маленький коэффициент теплопроводимости и в большинстве случаев намного лучше противостоят влаге, чем более мягенькие варианты. Я обычно использую «Технониколь Технофас» это негорючий материал с влагоотталкивающей обработкой – эти свойства делают данный вариант безупречным для бани. В упаковке три листа размером 1200х600х100 мм, ее стоимость – приблизительно одна тыща 100 рублей |
Фольга | Со стороны парилки мы будем применять специальную «отожженную» фольгу для бань. Она продается в рулонах шириной один метр и длиной 10 метров, отличается высочайшей мягкостью и гибкостью, по этому ее можно закрепить на поверхности хоть какой конфигурации. Цена рулона составляет 650-700 рублей |
Отражающая изоляция | Мы будем применять и материал из вспененного целофана с отражающим слоем шириной три мм. Я использовал вариант под заглавием «Алюфом» и остался доволен его качеством. Материал продается в рулонах шириной один метр и длиной 10 метров и стоит порядка четыреста рублей |
Водоизоляционный материал | Дабы исключить попадание воды на теплоизолятор с внешней стороны, мы будем применять мембранный материал «Tyvek Housewrap».Пленка имеет хорошие влагозащитные характеристики и при всем этом отличается высочайшей паропроницаемостью, благодаря этому исключается образование конденсата на поверхности теплоизолятора. В одном рулоне 70 5 квадратных метров материала, и стоит он приблизительно 5 тыщ четыреста рублей |
Все эти материалы мы будем применять при работе
Не считая этого нужно приобрести фольгированный скотч для усиления соединений, также скобы для крепления материалов, для их применения под рукою должен быть и строительный степлер.
Фольгированный скотч дозволит исключить утраты тепла через соединения материалов
Нужный инструмент
Что касается приспособлений, которые мы будем применять при работе, то их набор довольно прост:
- Резку базальтовой ваты проще и удобнее всего создавать особым ножиком, который можно приобрести в строй магазинах. Если такового инструмента у вас нет, то можно пользоваться ножовкой по дереву с маленьким зубом, она также хорошо совладевает с схожей работой;
- Все изоляционные материалы и фольгу удобнее всего резать при помощи огромных ножниц, я использовал портновский вариант, но подойдет и хоть какой другой. Ножницами работать еще удобнее, чем ножиком, поверьте опыту огромного количества профессионалов;
Ножницы позволяют упростить процесс резки тонких материалов
- Для применения скоб нам пригодится степлер, подойдет и самый обычный вариант, так как крепеж в дерево заходит совсем не сложно. Для работы идеальнее всего применять скобы длиной восемь мм, этого полностью довольно для надежной фиксации;
Степлер – удачный инструмент для резвого и надежного крепления разных материалов маленький толщины
- Для измерений нам пригодится рулетка, выбирайте варианты длиной три метра и поболее, как указывает практика, это самая комфортная для работы конфигурация.
Если параллельно вы будете укреплять обрешетку и обшивать поверхность вагонкой, то запаситесь необходимыми материалами и крепежом.
Предварительные работы
Здесь все достаточно легко, все же, необходимо поведать, что следует выполнить еще до начала теплоизоляционных мероприятий, дабы вы не упустили ничего принципиального.
До того как утеплить потолок бани, вы должны приготовить конструкцию:
- Прежде всего необходимо обработать балки огнебиозащитным составом, при этом лучше это выполнить в 2-3 слоя для надежности. Таким же образом обрабатываются доски, из которых будет делаться настил, их лучше покрыть еще до крепления, дабы каждый элемент был пропитан со всех боков. Работу можно проводить при помощи кисти либо распылителем, подходит хоть какой вариант;
Обработка делает доски намного долговечнее
- Также нужно закрепить предварительный настил с нижней стороны балок, для этого можно применять как обрезную, так и необрезную доску шириной от 20 5 мм. Укреплять элементы идеальнее всего шурупами, это и накрепко и стремительно. Я обычно использую доску 40 мм, дабы настил вышел надежным, и по нему можно было безбоязненно ходить сверху;
- Похлопочите о том, дабы вы могли беспрепятственно доставать до потолка из помещения, поставьте настилы, дабы можно было свободно работать с поверхностью. Также не забудьте и о том, что на чердак должен быть свободный и удачный доступ, для вас придется работать там довольно много и длительно;
- До работ удостоверьтесь, что все нужные материалы и инструмент есть под рукою. Что касается их расчета, то все просто, ведь площадь поверхности измерить не составит труда. Минвату я советую класть или одним слоем шириной 100 50 мм, или в два слоя по 100 мм, 2-ое решение надежнее, но, в последнем случае, хватит и первого.
Работы можно начинать только после полного высыхания нанесенных защитных составов.
Рабочий шаг
Утепление потолка бани своими руками делается по такому методу:
Так смотрится короткая схема процесса
- Для начала нужно закрепить фольгу изнутри, для этого материал аккуратненько разматывается и отрезается по подходящему размеру. Его можно сначало закрепить скобами, после этого накрепко зафиксировать к тому же рейками, на которые будет крепиться отделка парилки. Рейка хороша тем, что она не только лишь накрепко держит и натягивает фольгу, но и тем, что между вагонкой и фольгой есть воздушное место, это улучшает теплоизоляционные характеристики;
Фольгой можно отделать и все поверхности, но потолок необходимо закрыть в любом случае
- Далее можно перебегать на чердак, там мы будем укладывать наш фольгированный теплоизолятор, его я тоже располагаю отражающей стороной вниз. Это позволяет сделать двойной отражающий слой, и даже если фольга с течением времени прохудится, то «Алюфом» не даст теплу уходить и будет сохранять хорошие характеристики отражения тепла в помещении. Соединения межу материалом необходимо крепить фольгированным скотчем, дабы на поверхности не осталось ни единой щели;
Накладывайте материал с напуском в 5 мм и только позже склеивайте его скотчем, так обеспечивается наибольшая надежность соединений.
В бане необходимо класть материал отражающей стороной вниз
- Дальше следует уложить базальтовую вату, для этого ее необходимо порезать на кусочки требуемого размера, при всем этом учитывайте один аспект – размер листов должен быть на 10 мм больше расстояния между опорами, дабы материал заходил плотно. Другими словами поверхность должна быть заполнена теплоизолятором как можно лучше. Если все таки кое-где остались щели, то заполните их маленькими кусками теплоизолятора;
Чем плотнее располагается материал между опорами, тем лучше
- В последнюю очередь поверхность запирается водоизоляционным паропроницаемым материалом, он исключит попадание воды на теплоизолятор с чердака и атмосферного воздуха, но при всем этом дозволит испарениям беспрепятственно уходить наружу. Идеальнее всего класть материал не прямо на минвату, а с зазором в 40-50 мм, так испарения будут уходить намного лучше. Но если места нет, то кладите, как выходит, это все ровно лучше, чем открытый теплоизолятор;
Если выходит выполнить зазор по верху – отлично
- В последнюю очередь необходимо выполнить хотя бы предварительный настил, это нужно для защиты поверхности от повреждений. Здесь нет особенных требований, главное, дабы вы могли при надобности передвигаться по чердаку, не наступая на пленку и теплоизолятор.
Настил позволяет защитить теплоизолятор от повреждения
Яассказал о собственном варианте, как утеплить потолок бани, есть и другие, и решать, какой лучше, необходимо для вас. Этот метод мне кажется одним из самых надежных и действенных.
Вывод
Сберегать на качестве материалов для утепления потолка в бане ни при каких обстоятельствах нельзя, лучше повременить, подкопить средства и выполнить все как положено. Разработка довольно ординарна, а дабы вы еще лучше разобрались в некоторых ее аспектах, то поглядите видео в этой статье, в нем наглядно показаны принципиальные моменты. Если же для вас что-либо неясно, то задавайте вопросы в комментах под этим обзором.
Теплоизолятор для бани на потолок: избираем наилучший
Баня относится к особому типу строения. В помещении повсевременно меняется температура и находится завышенная влажность. Для применения банного помещения в различное время года, нужно хорошо утепление стенок, пола и потолочной поверхности. От этого зависит количество дров, нужное на растопку и время за которое прогревается помещение. Разберёмся какой теплоизолятор для бани на потолок будет хорошим вариантом.
Сущность термоизоляции потолка бани
При отапливании бани, нагретый воздух подымается и не встречая на пути преграды уходит. Выходит, что без утепления потолочного места мы просто обогреваем атмосферу.
Строение бани возводится в 2-ух вариантах — с чердаком и без него. Обычно изоляционные материалы для утепления закладываются во время строительство в чердачное место. Потолок в данном случае выходит сильнее, и тёплый воздух не будет уходить.
Если проложить теплоизоляцию под кровлю, то такое мероприятие так же затормозит убегающее тепло.
Особенности пароизоляции для бани
Независимо от конструкции потолка банного строения, перед тем как проложить теплоизолятор, накладывается слой пароизоляционного материала. Можно применять:
- фольгу из алюминия;
- плотный картон, обработанный олифой;
- вощёную бумагу.
Перечисленные материалы используются при отсутствии чердачного отсека. Если чердак построен, то со стороны кровли доски обрабатываются глиной слоем в два сантиметра.
Можно избрать пароизоляцию следующих вариантов:
- полиэтиленовая плёнка. Из минусов — парниковый эффект;
- пароизоляционная плёнка с ворсом, удерживающая конденсат;
- мембрана.
При использовании полиэтиленовой плёнки необходимо оставлять зазоры. Это нужно для выхода конденсата.
Пароизоляционные материалы для банного строения нужны, дабы предупредить соединение конденсата с теплоизоляторами. В неприятном случае характеристики теплоизоляторов снизятся и срок эксплуатации сократится.
Как происходит утечка тепла через потолок
Перед выбором изоляционного средства для сохранения тепла в бане, необходимо знать каким образом происходит утечка тёплого воздуха. Виды утечек:
- воздух уходит через потолочные щели;
- соприкосновение нагретых предметов с холодными (тёплые стенки, холодный потолок);
- термическая волна пересекает преграды однородного типа.
Если же проложить утепляющую изоляцию на верхних потолочных перекрытиях, то тепло остается в помещении навечно.
Избираем теплоизолятор
Какой лучше теплоизолятор для потолка в бане избрать, на что уделять свое внимание при покупке? Разглядим предлагаемые варианты:
- минеральная вата считается лучшим изоляционным вариантом для потолка банного строения. Базальтовые волокна заполнены воздухом, по этому удерживается тепло. Принципиально не допускать намокания ваты, по другому материал теряет характеристики. Потому пред прокладыванием ваты рекомендуется уложить гидроизоляцию;
- вспененный, с фольгированной ламинацией полипропилен считается неплохим теплоизолятором для бань и саун. Благодаря фольгированной стороне, материал способен отражать термическую энергию. К плюсам полипропилена относится возможность сокращения нагрева парильного помещения;
- керамзит подойдёт для огромных строений. При его использовании так же нужна прослойка водоизоляционного слоя;
- мятая глина . Это древний метод утепления. Можно заместо глины выполнить смесь из торфа с чернозёмом, либо залить древесную стружку цементным веществом. Нетрудно для утепления приготовить смешанный раствор из песка с опилками. Таковой теплоизолятор сверху засыпают сухой землёй;
- газобетон . Перед укладкой нужно выполнить опалубку.
Чем лучше утеплить потолок в бане, какой материал избрать, находится в зависимости от вида потолочного покрытия.
Толщина изоляционного слоя находится в зависимости от конструкции строения и теплопотерь. Количество теплоизоляционного материала также зависит от климата в определённой местности.
Использование керамзита
Теплоизоляционный материал керамзит представляет собой гранулки из глины пористой структуры. Теплоизолятор способен навечно сохранять тепло благодаря ячеистой структуре. Разглядим, как осуществляется утепление потолка бани керамзитом:
- керамзит засыпается со стороны чердачного помещения;
- прокладывается внахлёст пароизолирующий материал, который сразу служит преградой для попадания воды. Зафиксировать теплоизолятор можно скотчем либо строительным степлером;
- сейчас очередь размятой глины. Часть укладывается под керамзит;
- керамзита необходимо насыпать слоем не меньше пятнадцать см.
Утепление потолка готово. Сейчас конструкцию нужно закрыть. Для этого необходимо развести цементно-песчаную стяжку. Так теплоизолятор будет надёжно защищён от повреждений. Запирается конструкция досками.
Достоинства утепления керамзитом:
- натуральный, экологически незапятнанный состав;
- не выделяет вредные соединения;
- дешево;
- устойчивость к возгоранию;
- не заводятся плесневые грибки, не едят мыши;
- не подвержен тлению.
При работе от керамзита появляется много пыли, крошек. Если материал пропитался влагой, то длительно высыхает, потому важен подготовительная гидроизоляция.
Используем полиспен
Можно утеплить потолок бани полиспеном. Этот теплоизолятор отличается восхитительной теплопроводимостью и прочностью. Полиспен подходит для банных строений, так как его структура фактически на сто процентов исключает возгорание.
Полиспен является аналогом пеноплексу. Для утепления применяются листы полиспена в толщину 20 мм. Независимо от того какой теплоизолятор избран, необходимо применять брус для перекрытия балок. Перед укладкой слоя изоляции непременно обработайте перекрытия антисептиком, защищающим от плесени.
Плиты из полиспена укладываются на за ранее приготовленную обрешётку после пароизоляционного слоя. Смотрите, дабы было крепкое прилегание плит к потолку. После укладки полиспена соединения и зазоры запираются монтажной пеной.
После закладки теплоизолятора на потолок, конструкция запирается гипсокартоном, досками либо доской.
Полиспен очень лёгкий материал, не требующий при работе огромных усилий.
Использование опилок
Утепление потолка в бане опилками понятно много лет. Это дешевый способ, имеющий следующие достоинства:
- экономный вариант;
- лёгкий установка;
- длинный срок эксплуатации;
- экологичность.
Для банного строения необходимо выбирать маленькие опилки, приобретенный о хвойных порол деревьев. Безупречным вариантом для бани станут опилки от лиственничных пород. Изоляционный слой должен быть по высоте 20 см. Большой опилки ужаснее сохраняют тепло.
Проверьте перед употреблением опилки на наличие в них мусора и сторонних предметов. Большие частички сторонних вкраплений придётся выбирать вручную.
Для применения опилок в качестве теплоизолятора потолочного места бани, нужно приготовить следующий состав:
- сухие опилки (10 частей);
- известь (1 часть);
- цемент (1 часть);
- антисептик три ст. л. (бура либо медный купорос);
- вода (5 либо 10 частей).
Поначалу смешивается цемент с известью. Полученную смесь добавляют к сухим опилкам, за ранее насыпанным в ёмкость. Всё кропотливо перемешивается — раствор готов к применению.
Разведите в воде антсептик, используя защитные перчатки и маску. Приобретенный раствор добавляют к консистенции с опилками. Не запамятовывайте повсевременно помешивать раствор в процессе изготовления. Смесь не должна быть очень водянистой. Готовность проверяется так: скатайте шар из консистенции. Если он не распадается, то можно применять.
Процесс утепления опилками:
- балочные перекрытия прошиваются досками;
- опилки тяжёлые, потому отлично закрепите балки гвоздями;
- все древесные элементы обрабатываются дезинфицирующим веществом;
- накладывается часть пароизоляции. Соединения закрывают скотчем, пустоты заливаются монтажной пеной;
- опилки необходимо выкладывать слоями, потом сглаживать про поверхности и утрамбовывать;
- высота слоя опилок должна доходить до верхнего перекрытия;
- поверх опилок можно насыпать малость золы, которая защитит от проникания насекомых;
- после расстилки опилок, оставьте конструкцию до полного высыхания (до три недель);
- ещё одну часть пароизолирующего материала. Выходит эффект конверта: снутри опилки, а по краям пароизолирующий слой.
Если в предстоящем планируется применять чердачное помещение под комнату, то поверх конструкции сделайте цементную стяжку.
Работа со стенками
Дабы сохранить тепло в банном строении на длительное время, необходимо утеплить стенки и потолок бани снутри. Теплоизоляционный слой состоит из трёх компонент: теплоизолятора, гидроизолирующего слоя и облицовочного покрытия.
Дабы знать как утеплить потолок в бане изнутри, нужно избрать подходящий теплоизоляционный материал. Теплоизоляторы имеют различную структуру. Они бывают сыпучие, волокнистые, в виде плит либо блоков для стенок.
Для утепления стенок применяется минеральный, плиточный изолирующий материал. Сущность работы:
- на обрабатываемой стенке устанавливается брусчатая облицовка, толщина которой должна быть больше слоя теплоизолятора на три см;
- укладывается слой пароизолятора (фольга из алюминия, целофан). Фольгированная сторона должна быть ориентирована вовнутрь помещения.
Пароизолятор на базе фольги располагается внахлёст, и укладывается поверх брусчатой облицовки. Соединения необходимо закрыть скотчем из алюминия.
На пароизолирующий слой осуществляется внутренний облицовочный. Выходит полость между облицовкой и теплоизолятором, что содействует наилучшему сохранению тепла.
Внешнее утепление потолка
Потолочную поверхность можно и необходимо защищать изнутри и с внешней стороны. Как и чем утеплить потолок бани снаружи, дабы помещение сохраняло тепло длительное время? Используют следующие теплоизоляторы:
- минеральная вата;
- керамзит;
- пенопласт.
Внешнее утепление потолка должно делать следующие задачи:
- устранять конденсат между теплоизолирующими слоями;
- на сто процентов препятствовать выходу тепла из помещения;
- создание эффекта термоса (удержание тепла изнутри).
В большинстве случаев применяется разработка слоёного пирога:
- всё потолочное место зашивается плахами шириной 6см;
- укладывается пароизоляция (картон либо фольга);
- выкладывается теплоизолятор.
При таком методе утепления, весь тёплый воздух навечно остается в помещении.
Разновидности потолочных перекрытий
Какую конструкцию потолка избрать для строительства бани? Какое перекрытие потолка в российской бане наилучшее, и подольше сохраняет тепло? Потолочное покрытие бани обязано иметь следующие свойства:
- сохранять тепло;
- защищать от излишней воды и жары;
- выдерживать огромные нагрузки из-за перепадов температур.
Наилучшим вариантом считается создание перекрытия из нескольких слоёв.
В конструкцию заходит:
- отделка потолочной поверхности;
- пароизоляция;
- теплоизолятор;
- слой гидроизоляции;
- отделка чердачного напольного покрытия.
Перекрытия потолка бывают панельные, настильные и подшивные. Для слоёв, расположенных с края всегда применяются древесные элементы.
Для строительства бани подходят такие породы дерев как лиственница либо осина. Теплоизолятор должен быть гладким, без трещинок и сучков. Перед работой нужно отлично просушить строй доски, потом обработать их веществом, защищающим от насекомых, тления и плесени.