Какая температура должна быть дома при отоплении

Если зимой не топить дом зимой. Лучший температурный режим для древесного дома

До того как ответить на вопрос, топить древесный дом в зимнее время либо не топить, нужно найти лучший температурный режим для данного типа строений. Хоть какой проф строитель произнесет, что идеальнее всего поддерживать однообразные условия эксплуатации в течение всего календарного года. Другими словами, если в доме повсевременно +20…22 градуса тепла, то это обеспечит наивысшую долговечность схожей постройки.

Но, как быть в этом случае, если обладатели не планируют нередкое посещение дома в зимнее время? Продолжать топить, расходуя немаленькие денежные ресурсы и оставив систему подогрева, работающую в автоматическом режиме, без контроля? Разумеется, что таковой вариант подойдет далековато не многим собственникам дачных зданий. Предпосылки этого явны – высочайший уровень расходов, на самом деле, никчемных, также повышение риска, связанного с бесконтрольной работой отопительной системы.

В схожей ситуации навязывается решение о прекращении отопления на время холодов. В данном случае появляется следующий вопрос о том, что произойдет, если не топить древесный дом зимой. Вроде бы ни казалось это странноватым, но ничего ужасного в схожей ситуации не происходит. Температура снаружи и снутри строения снижается. Этот процесс сопровождается уменьшением уровня влажности, при этом влага конденсируется на поверхностях снутри постройки – на мебели, стенках, полах либо потолках.

Для осознания сущности происходящих процессов, принципиально знать, что при резком падении температуры происходит разовое выпадение воды, которая стремительно преобразуется в иней. При постепенном охлаждении это явление протекает медлительно и может вообщем не сопровождаться сколь-нибудь приметным образованием конденсата. В обоих случаях вода повлияет на строй конструкции, отделку и предметы обстановки или в течение недлинного времени, или очень некординально.

Исходя из произнесенного, можно выполнить тривиальный вывод. При прекращении отопления в холодное время года, тем паче, при выполнении определенных мероприятий по консервации, древесный дом не получит каких-то суровых негативных воздействий. Непременно, идеальнее всего топить его ежегодно, но, и перерыв в подогреве на зиму не является неразрешимой неувязкой.

Если зимой не топить дом зимой. Оптимальный температурный режим для деревянного дома

Необходимо ли отапливать кирпичный дом зимой когда в нем не живут. Можно ли не отапливать кирпичный дом зимой

Нужно ли отапливать кирпичный дом зимой когда в нем не живут. Можно ли не отапливать кирпичный дом зимой

Для надежности и долговечности кирпичного строения нужно выбирать высококачественный материал. Но соблюдение правил эксплуатации кирпичного дома также имеет огромное значение.

Существует несколько главных моментов, которые могут стать ответом на вопрос, можно ли не отапливать кирпичное строение зимой:

Не надо отапливать дом, если построены стенки и изготовлена крыша, но дверные и оконные просветы открыты. Довольно закрыть окна и двери подручным материалом, к примеру, полиэтиленовой пленкой.

Нужно ли отапливать кирпичный дом зимой когда в нем не живут. Можно ли не отапливать кирпичный дом зимой

Также не просит отопления строение с законченными стенками и крышей, установленными окнами и дверями, если в нем не планируются работы по отделке. Если снутри помещения будет проводиться «мокрая» отделка, то отопление необходимо непременно.

Не считая того, следует разглядеть вопрос, нужна ли отопление в помещении, которое не эксплуатируется зимой. В данном случае можно сказать, что наилучшим вариантом будет консервация дома на зимний период. Разъясняется это тем, что зимой влага из воздуха оседает на внутренних поверхностях в виде инея. Высушить его можно только при условии долгого прогревания помещения, что не всегда может быть. Дело в том, что кирпич характеризуется высочайшими показателями теплоемкости и теплопроводимости, потому отсутствие отопления зимой даже маленькой промежуток времени делает прогревание кирпичных стенок довольно сложным.

Если кирпичный дом остается на зиму с мебелью снутри, то отсутствие отопления в этот период дозволит сохранить вещи в полном порядке. При нередком, но не сильном нагревании внутреннего места и стенок кирпичного дома в помещении всегда будет находиться завышенная влажность, гибельно воздействующая на разные материалы.

Температура зимой в древесном доме. Что происходит в доме зимой, если он не отапливается?

Зимой в нашем доме снижается температура воздуха. Чем характерен холодный воздух? Тем, что в нем миниатюризируется количество воды. Миниатюризируется, и при этом в разы! В 10-ки раз. Что происходит с влагой, которая была в воздухе, пока тот был теплый? Ну ей нужно куда-то деться непременно! Она обычно выпадает из воздуха и оседает на окружающих поверхностях в виде инея. Иней, кстати, тоже с течением времени подсыхает и в нашем доме воцаряется сушь.

Что происходит с телом на морозе? Оно высыхает. Вот я помню в детстве… Рос я с бабушкой. Бабушка была страшно деловая. Это я на данный момент вспоминаю. На ней вся семья держалась. При этом управляла она семьей по Домострою и была очевидной главой. Предки скрывались от этого Домостроя каждый на собственной работе, а мне спрятаться было негде, так что я был только при бабуле и своим въедливым нравом, напористостью и целеустремленностью я должен только ей. Унаследовал я от нее и принципную любовь к Домострою, но это не является предметом статьи и я об этом говорить не собираюсь. Не волнуйтесь.

Так о чем это я? Ах, да! Бабушка зимой стирала белье и сушила его на морозе. А я спрашивал все — «А высыхает ли белье на морозе? » Бабушка отвечала, что высыхает, и при этом очень даже отлично, при этом, чем посильнее мороз, тем лучше высыхает. Я тогда этого не осознавал, но веровал, ибо, как я уже рассказывал, бабушка была у нас за головного, и авторитет ее был очень велик. Сейчас, когда я сам уже дедушка (по внешнему облику, а не по статусу) я понимаю, что бабуля была права. Вещи на морозе сохнут. Сохнут стенки, высыхает отделка, высыхает мебель. Все, что содержало воду, от этой воды избавляется. Что происходит с вещью, когда из нее удаляется влага? Она незначительно миниатюризируется в размерах. В народе молвят, что такая вещь усохла.

Можно ли бросить квартиру на зиму без отопления. Можно ли оставлять газобетонный дом без отопления

Что будет, если бросить газобетонный дом на зиму без отопления? Таким вопросом задаются люди, которые желают уехать из дома на зиму, сэкономив на отоплении, либо же люди, которые желают выстроить из газобетона дачу.

Зимой дачный дом эксплуатируется нечасто, так как обычно приезжают в него на выходные и празднички. И здесь становится вопрос – что будет с самим газобетоном если его будут замораживать и размораживать.

Если зимой не топить дом зимой. Оптимальный температурный режим для деревянного дома 03

Начнем с того, что с самим газобетоном ничего отвратительного не случится, если построен подходящий фундамент, который и дозволит дому без заморочек эксплуатироваться при заморозке и разморозке. Таковой фундамент не должен вымерзать под домом, дабы силы морозного пучения не изгибали фундамент, по другому в газобетоне появятся трещинкы. Засыпка фундамента должна быть из непучинистых материалов, также не забываем про дренажную систему.

Какие фундаменты подходят для дачи из газобетона?

  1. Свайные фундаменты на ростверке.
  2. Ленточный заглубленный фундамент с наружным утеплением.
  3. Ленточный мелкозаглубленный с утепленной отмосткой.
  4. Утепленная цельная плита с утепленной отмосткой.

Сейчас что касается инженерных систем. Дабы оставлять дом без отопления на зиму, в доме должна быть система отопления на антифризе, которая не леденеет, либо же сухие источники подогрева, такие как тепловентиляторы, и электрические конвекторы. Также необходимо позаботится о водопроводе и канализации, которые должны соединяться на зиму, дабы мороз не порвал трубы.

Если зимой не топить дом зимой. Оптимальный температурный режим для деревянного дома 04

Сейчас обсудим влажность в доме из газобетона. Если дом из газобетона построен не так давно, то в его стенках находится много воды, и дабы газобетон довольно просох, необходимо около двух-четырех сезонов. Всё дело в том, что на заводе автоклавный газобетон проходит высокотемпературную обработку паром, насыщая газобетон водой. Дабы влажности в доме не было, необходимо просушить газобетон хотя бы год, тогда и дом будет очень комфортабельным.

Если зимой не топить дом зимой. Оптимальный температурный режим для деревянного дома 05

Не стоит беспокоиться за то, что мокроватые газобетонные стенки на морозе начнут разрушаться, так как даже очень влажный газобетон может выдержать огромное количество циклов заморозки/разморозки. Морозостойкость высококачественного автоклавного газобетона составляет F50. Так что, даже если в газобетоне и будет зона конденсации, то при замерзании это не повредит стенки.

Если зимой не топить дом зимой. Оптимальный температурный режим для деревянного дома 06

Что делать в не достроенном газобетонном доме? Очень лучше успеть выполнить крышу, дабы снег не попадал вовнутрь дома. Если крышу выполнить не успели, то непременно накройте всю высшую часть кладки пленкой, дабы вода и снег на них не попадали, так же укройте подоконные просветы.

Читайте по теме:  Естественная циркуляция в системе отопления личного дома

Очень полезными будут мероприятия, дабы грунт под домом не промерзал и не переувлажнялся. Например, временно выложить на пол пенополистирол и пленку, это значительно уменьшит морозное пучение под фундаментом.

Подведем итоги. Если фундамент и отмостка газобетонного дома изготовлены верно, и не промерзают, а система отопления на антифризе либо на воздушном отоплении, то таковой дом полностью нормально можно оставлять без отопления. Также необходимо сливать воду с водопроводных труб и канализации, дабы они не лопнули от мороза.

Температура в неотапливаемом доме зимой. Какая температура в неотапливаемом доме зимой

Подвалом именуется помещение, расположенное под землей, ниже всех жилых этажей дома. Если подвал находится на глубине 2-3 м ниже уровня поверхности и источников обогревания в нем не установлено, то температура воздуха там будет всегда неизменной: +5…+10? Самым холодным местом в доме подвал является летом, но зимой в подвале теплее, чем в неотапливаемом доме над ним. Дело в том, что, согласно законам физики, теплый воздух легче, чем холодный; он всегда стремится ввысь. Более тяжкий и плотный холодный воздух движется вниз, он и накапливается в подвале. Летом все этажи дома получают тепло от крыши, нагреваемой лучами солнца. Естественно, верхние этажи прогреваются посильнее, чем нижние, а до подвала тепло вообщем не доходит. Зимой жилые помещения отапливаются искусственным образом, и это малозначительное количество тепла тем паче не может согреть подвал. Но если в доме зимой не живут, в подвале даже при отрицательной температуре на улице сохранится температура выше нуля, в отличие от верхних этажей. Неизменная плюсовая температура под землей позволяет некоторым животным проводить зиму в спячке в подземных норах. Могут и люди в экстремальных случаях перезимовать в неотапливаемой землянке; хотя окружающая температура не будет комфортабельной и приятной, но дозволит не погибнуть от холода.Чем поглубже подвал, землянка либо другое подземное помещение, тем выше будет температура в нем. К примеру, метро полностью можно именовать глубочайшим подвалом; в нем нет искусственного отопления, но зимой там не холодно, а летом царствует приятная прохлада. При строительстве жилых домов (особняков) с неотапливаемым подвалом необходимо учесть, что перекрытие между подвалом и первым этажом должно быть снабжено термоизоляцией. По другому пол на нижнем этаже всегда будет холодным, а проживание в этом помещении без дополнительного отопления не будет комфортабельным.

Расчет мощности радиаторов для комнаты и теплопотерь

Какая мощность радиаторов нужна? Радиаторы должны восполнить теплоотдачи, — уход тепла через все конструкции и утраты с вентиляцией. Как более точно найти теплоотдачи комнаты и требуемую мощность радиаторов?

Обычный бытовой расчет требуемой мощности отопления – один кВт на 10 квадратных метров. Но он еще применим для отдельного жилого 1-этажного строения в целом, а для одной комнаты в доме не подходит, не отражает действительность.

Почему расчет не верный? – куда удирает тепло

Расчет утрат тепла непростой, и не может быть полностью четким. На термообмен оказывает влияние огромное количество причин, в том числе и приток энергии от звезд, к примеру. Самый ориентировочный расчет – нужна 100 Вт на один м кв. площади, что в целом удовлетворяет для всего среднеутепленного строения.

Но комнаты могут иметь совсем разную площадь внешних стенок, остекления, и разную утепленность (сопротивления теплопередаче) ограждающих конструкций. К примеру, имеется длиннющий коридор, площадью 100 м кв., а мощность установленных в нем радиаторов может быть всего только один кВт, как для помещения 10 м кв. Все так как коридор внутренний, а площадь внешних торцевых стенок тут совершенно маленькая.

Теплопотери из внутреннего коридора

  • Обычно теплоотдачи внутренних комнат игнорируются, там отопительные приборы не инсталлируются, при хоть какой их площади.

В комнатах необходимо найти все внешние ограждающие конструкции, — те, которые контактируют с уличным холодом, через которые больше всего уходит тепло. К примеру, потолок в комнате нижнего этажа не будет терять тепло (игнорируется при грубых домашних расчетах), так как сверху комната второго этажа также отапливается и т.п.

теплопотери из дома

Что больше всего оказывает влияние на теплоотдачи комнаты

Открытое окно зимой сходу нивелирует теплоизоляцию, — непринципиально как утеплены пол, потолок и стенки, в помещении станет холодно за счет огромного воздухообмена. Также неизменный сквозняк через неплотности в окнах, дверях, стенках делает помещение холодным.

  • Вентиляция должна быть регулируемой и обеспечивать подходящий обмен воздуха, дабы в жилом помещении влажность не подымалась выше 60%, более 30 м³/ч·чел (на человека).

С обыденным обычным воздухообменом будет теряться термическая энергия, при этом в достаточно значимом количестве. С воздухом тепла будет уходить приблизительно столько же, сколько уходит через ограждающие конструкции.

Значение теплопотерь с воздухом принимается примерно. Тут же необходимо учесть дополнительное теплопоступление от живущих людей, работающих осветительных и других электроприборов. Если в комнате приток воздуха зимой порядка шестьдесят м куб., что нужно для 2-ух находящихся людей, то теплоотдачи можно принять в первом приближении как один кВт.

Таким макаром, для жилого помещения можно выполнить твердый расчет теплопотерь от воздухообмена, приняв его равным потерям через внешние ограждающие конструкции.

утепление стены

Как выполнить твердый расчет мощности радиаторов для комнаты

Дабы выполнить приближенный расчет теплопотерь комнаты, необходимо для каждой ограждающей конструкции, которая контактирует с наружной холодной средой, примерно подобрать теплоотдачи через один квадратный метр поверхности. Можно принять во внимание следующие советы.

  • Полы утепленные по грунту, на лагах с вентилируемым подпольем, подвалы утепленные – 5 Вт/кв.м.
  • Полы утепленные с продуваемым подпольем, на перекрытиях над проездами, — 10 Вт/кв.м.
  • Потолок утепленный с холодным чердаком, крыша утепленная – пятнадцать Вт/кв.м.
  • Стенка утепленная – 10 Вт/кв.м.
  • Окно (пластмассовый профиль с однокамерным стеклопакетом) — 30 Вт/кв.м.

Разглядим угловую комнату 4х3 метра, с одним окном площадью два м кв, высотой потолка 2,5 м, над потолком находится холодный чердак, полы по грунту. Тогда площадь одной стенки внешней – 10 м кв., 2-ой стенки – 5,5 м кв (за вычетом окна), потолка и полов – по двенадцать м кв. Умножаем площади на принятые выше удельные теплоотдачи, получаем примерные утраты тепла через ограждающие конструкции 600 Вт.

Принимаем для двоих находящихся в комнате людей теплоотдачи с воздухообменом шестьдесят м³/ч·чел, — одна тыща Вт. Учитываем приток тепла от устройств, людей – четыреста Вт. Тогда общие теплоотдачи комнаты – одна тыща двести Вт.

Таким макаром, для отлично утепленной угловой комнаты двенадцать м кв, избираем один радиатор мощностью 1,4 кВт. Что приблизительно соответствует 10 секциям полноразмерного (500 мм между трубами) радиатора при высокотемпературном отоплении. Тщательно –какая настоящая теплопотеря радиаторов и как их подобрать

радиаторы для дома 1,5 киловата

На что еще направить внимание

Главным обстоятельством является термоизоляция конструкций.

Конструкция из холодных материалов считается удовлетворительно утепленной, если использован действенный теплоизолятор слоем более 5 см. Если же конструкции остаются не утепленными, то теплоотдачи через них растут минимум в два – трижды.

То же самое и для вентиляции. Наличие сквозняка наращивает теплоотдачи с воздухом также в разы. Потому холодная угловая комната с окном востребует мощность отопления три – четыре кВт.

Принципиальным моментом является высота потолков. Если она в границах 2,5 метра, то расчеты для радиаторного отопления остаются в силе. Если же потолки высочайшие – то и мощность необходимо наращивать в 1,3 – 1,6 раза. Либо использовать отопление теплыми полами.

Выше приведенный твердый расчет мощности радиаторов приблизительно равнозначен по выводам расчету по площади отапливаемой комнаты, но с учетом значимых поправочных коэффициентов (наличие окон, количество внешних стенок, утепленность) с которым можно ознакомиться тут, — расчет системы отопления дома – котел, радиаторы, трубы

Видео: Простой способ экономить на отоплении до 30%

Видео: Влияние ширины подоконника на температуру в помещении при радиаторном отоплении!!!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: