Как заполнить систему отопления двухконтурного котла

Здрасти, почетаемые читатели и подписчики моего канала. Сейчас я желаю продолжить разговор, начатый мною в предшествующей статье, ссылку на которую я помещу понизу. Разговор пойдет о той ошибке, которую я сделал, залив в систему отопления собственного личного дома НЕРАЗБАВЛЕННЫЙ антифриз. Итак вот. Желаю вас предостеречь. Никогда так не делайте.

Напомню, что живу я в личном доме, и время от времени нас с супругой не бывает дома днями: я работаю вахтовым способом, супруга тоже из дому навечно, бывает, уходит. А в домах время от времени отключают свет. Время от времени газ. Всяко случается. В один прекрасный момент я таким макаром попал уже на 70 5 тыщ рублей. Потому я решил заливать в систему антифриз на базе пропиленгликоля. Не ядовитый, ибо котел у меня двухконтурный. Не много ли смешается с водой в теплообменнике.

Антифриз, который я купил. Фото взято с сервиса Яндекс-картинки.
Антифриз, который я купил. Фото взято с сервиса Яндекс-картинки.

Купил восемьдесят л. вот такового вот антифриза (не реклама), перепаял систему, добавив туда штуцер и оборотный клапан.

Штуцер для заправки системы антифризом с оборотным клапаном.
Штуцер для заправки системы антифризом с оборотным клапаном.

Ну и залил туда все восемьдесят л. со размеренной душой. Сделал я это все в сентябре, и жил припеваючи до января месяца. А в январе — трагедия. Давление в системе начало падать, котел стал выдавать ошибки. Вскрыли котел, а там лужи антифриза! А теплообменник имел вот таковой вот ничтожный вид.

Фото взято с сервиса Яндекс-картинки.
Фото взято с сервиса Яндекс-картинки.

Антифриз (а пропиленгликоль — это полисахарид — родственник глюкозы) густая штука. Он прикипал, пришкваривался к теплообменнику изнутри, и когда там нагорела толстая корка, тот благополучно прогорел. Пришлось поменять за немаленькие средства. Оказывается, антифриз этот имеет на этикетке надпись маааааленькими знаками: "для двухконтурных котлов разбавить до -20 градусов". Точка. А антифриз — это не спирт. Его просто так не разбавишь. Пришлось лезть в веб. Отыскал вот такую вот табличку.

Фото взято с сервиса Яндекс-картинки.
Фото взято с сервиса Яндекс-картинки.

Напомню, что у меня Теплый дом -30 Эко. На четыре части сабжа один часть воды. Сделали так, и супруга поставила баночку в холодильник, сунув рядышком указатель температуры. При -25 ничего не промерзло. Пока оставили так, но, я думаю, будем разбавлять еще. Даже если антифриз леденеет, то он не рвет трубы, а выходит этакая кашица, достаточно рыхловатая.

Вот это вот я и написал в предшествующей статье. И здесь посыпались комменты. "Купите генератор", писали одни. Да у меня их два! Но кто их будет запускать, если дома нет никого? 2-ые пишут "да ваш антифриз ядовитый. ". Но статья-то совсем не об этом. Желающие могут пойти в. google, и почитать, что такое пропиленгликоль. Третьи пишут "а вот у меня залита вода, и у меня все отлично". Ну-ну. У меня тоже была вода. И тоже все было отлично. А позже меня не было дома, и отключился газ. Тринадцать радиаторов, девяносто 6 секций как с кустика. Плавали, знаем. Больше не желаю, хватило 1-го раза. В общем, такое воспоминание, что люди статью не читали. Либо читали на искосок. Что-то они там не то узрели. Верно писала в свое время Ляля Брынза. "Люди читают ж@пой". Выищите стихи в вебе, поймете о чем я.

Спасибо всем, кто прочитал. Подписывайтесь, пожалуйста, на мой канал , ставьте лайки и оставляйте комменты. Оставайтесь с нами, будет много увлекательного, я обещаю. Обещанные ссылки и мои статьи на другие темы:

Узел автоматической подпитки системы отопления

отопительный узел подпитки

Создание искусственного подогрева помещения для возмещения теплопотерь и поддержания температурного режима на комфортабельном уровне животрепещуще не только лишь для пригородного дома, но и в городских критериях.

Подпитка системы отопления является одним из более принципиальных мероприятий, позволяющих сохранить работоспособность используемого оборудования.

Зачем нужна подпитка отопления?

Действенная работа современной отопительной системы базируется на сохранении размеренного рабочего давления термического носителя. Даже в испытанных на плотность системах могут наблюдаться неприметные невооруженному глазу микроскопичные утечки.

Не считая всего остального, определенное количество теплоносителя утекает из отопительной системы в процессе удаления воздушных пузырьков средством крана Маевского, также может проникать через сальники установленного циркуляционного насосного оборудования.

Читайте также: Как избрать газовый котел отопления для дома — что стоит знать при покупке?

Термический узел с подпиткой

Малозначительная часть термического носителя пропадает в контурных соединениях. Общие утраты воды в состоянии оказывать существенное отрицательное воздействие на характеристики работоспособности отопительной системы.

Более нередко в качестве термического носителя применяется водопроводная вода, и очень отлично восполнить утраты таковой воды помогает подпитка эксплуатируемой системы отопления средством магистрального водопровода.

Оборотный клапан

Это устройство является принципиальным элементом конструкции автоматического узла подпитки системы отопления. Так как при монтаже редукционного клапана появляется прямой контакт 2-ух инженерных сетей дома, существует возможность попадания воды из труб отопления в водопровод. Дабы такового не происходило, между редукционным устройством и местом соединения труб сетей устанавливается оборотный клапан. В критической ситуации это устройство просто не дает теплоносителю из отопительной системы попасть в водопроводную трубу.

Механизм работы и типы управления узлом

Самой главной задачей подпиточного узла является возможность дополнения недостающей части термического носителя в отопительную систему, что дозволит восстановить характеристики рабочего давления.

На сегодня практикуется пара вариантов восполнения объёма утраченного термического носителя:

  • Ручное управление более комфортно при обслуживании маленький отопительной системы, в какой есть возможность без помощи других производить контроль уровня давления в строго согласовании с показателями манометра. В данном случае поступление термического носителя происходит средством самотёка либо с помощью подпиточного насосного оборудования.
  • Автоматический режим подпитки без помощи других врубается при падении уровня давления снутри системы ниже установленных пределов. В данном случае происходит срабатывание клапана на подпитку системы отопления и открытие проточного отверстия с принудительным поступлением термического носителя. После выравнивания характеристик давления запирается клапан, также делается стандартное выключение насосного оборудования.

Невзирая на удобство второго варианта, очень принципиально держать в голове, что автоматический режим подпитки подразумевает непременное включение в систему дополнительного элемента, нуждающегося в электрическом снабжении. При нередких перебоях с электроснабжением целенаправлено продублировать атематическое управление рычагом ручной подпитки.

Простая гравитационная установка в ручном варианте производит обыденный набор водопроводной воды до выхода излишков из переливной трубы на расширительном бачке, а достоинством автоматики является фактически полное отсутствие необходимости держать под контролем процесс подпитки системы.

Подпитка

Обычно, подпитывание отопления осуществляется средством подключения к холодной водопроводной системе, но в некоторых случаях запитывание делается с применением накопительного бака.

В критериях открытой системы отопления

Об уменьшении объема термического носителя в открытой отопительной системе говорит расширительный бачок, который устанавливается в высочайшей точке установленной конструкции.

Гравитационная система подпитывается при понижении уровня термического носителя в бачке и отсутствии достаточного напора снутри контрольного трубопровода.

Схема узла подпитки системы отопления

С целью предотвращения завышенного расхода теплоносителя непременно устанавливается арматура запорного типа, срабатывающая в момент контрольного открытия крана.

В критериях закрытого отопительного контура

Сбалансированный вариант для обустройства отопительной системы закрытого типа представлен монтажом автоматического подпитывающего узла с разными видами арматуры. Идеальнее всего применять редуктор, имеющий интегрированный фильтр, оборотный клапан, задвижку и манометр, позволяющий держать под контролем характеристики уровня давления.

При применении в качестве термического носителя обыкновенной магистральной водопроводной воды, целенаправлено обеспечить установку высококачественного всеохватывающего фильтрующего устройства, что продлит срок эксплуатации всей отопительной системы.

Читайте также: На сколько удлиняется полипропиленовая труба при нагреве

Подпитывающее устройство в большинстве случаев устанавливается на байпас с запаковкой всех резьбовых соединений и впайкой монтажных кранов, после этого делается установка на сто процентов собранного узла.

Подпитка открытой системы отопления

Расширительный бак для подпитки системы

Особенностями открытой либо гравитационной системы отопления является отсутствие завышенного давления в трубах. Потому сигнализатором об уменьшении воды в системе может быть улучшенная конструкция расширительного бака. Он должен размещаться в самой высочайшей точке магистрали.

В этом случае подпитка системы отопления личного дома осуществляется только при уменьшении уровня воды в баке. Сигнализатором этого будет отсутствие напора воды в контрольной трубе. Обычно ее выход устанавливают в ванной либо на кухне. Для предотвращения неизменного расхода устанавливается запорная арматура – кран. Если при контрольном открытии поток отсутствует – необходимо дополнить систему водой.

Для этого нужен следующий элемент подпитки системы отопления для личного дома – узел соединения магистрали с водопроводом.

Схема подпитки открытой системы отопления

Конструктивно узел должен состоять из следующих частей:

  • Шаровой кран – предназначен для открытия (закрытия) подачи водопроводной воды в отопление;
  • Фильтр. Так как качество воды не всегда отвечает требованиям – нужно провести ее отчистку от примесей и мусора. Потом они станут основной предпосылкой формирования известкового налета;
  • Оборотный клапан – предутверждает движение воды из системы в водопровод. Такая ситуация может случиться при отсутствии воды в магистрали водоснабжения.

При помощи этой схемы можно производить подпитку закрытой системы отопления. Но за ранее нужно установить воздухоотводчик для удаления избытков воздуха. Для правильного прибавления воды нужно, дабы уровень нагрева теплоносителя был малый. В особенности это касается систем с естественной циркуляцией. Велика возможность оборотного движения холодной воды к работающему котлу. Это может привести к поломке теплообменника из-за резкого перепада температуры.

Простейшее устройство для подпитки отопительной системы может состоять из обыденного накопительного бака. Но в данном случае уровень воды в нем придется выслеживать зрительно.

Как верно устанавливается линия подпитки?

В критериях личного домовладения, обычно, устанавливается гравитационная отопительная система, потому конструктивной особенностью узла подпитки является непременное наличие частей, представленных:

  • краном шарового типа, задействованным в подаче воды из водопровода в контур отопительной системы;
  • очистным фильтром термического носителя, представленного водой, для удаления главных загрязнений;
  • оборотным клапаном, предотвращающим движение воды из контура отопления в систему водоснабжения.

Принципиально держать в голове, что жгучая вода из отопительной системы не должна поступать в холодный трубопровод.

Движение термического носителя в оборотном направлении в большинстве случаев является результатом недостающего давления в центральной водопроводной системе либо выхода из строя запорной арматуры.

Признаки нехватки теплоносителя

Убывать вода в контуре системы отопления может по различным причинам. При этом случается такое довольно-таки нередко. Если хозяева дома еще не озаботились установкой автоматической системы подпитки отопительной сети, найти нехватку теплоносителя можно по следующим признакам:

  • перегреву подающего водопровода и холодным радиаторам;
  • бульканью воды в стояке;
  • частым пускам и выключениям горелки газового котла;
  • перегреву твердотопливного котла и срабатыванию предохранительного клапана.

В особенности небезопасной нехватка теплоносителя в контуре бывает в этом случае, если в качестве основного нагревательного оборудования в сети применяется ТТ котел. Вода в таком агрегате при недостающем ее количестве закипит. После полного же ее испарения в котельной непременно начнется пожар. К огорчению, подобные ситуации — далековато не уникальность.

Читайте по теме:  Как закрепить чугунную батарею к стенке

Также из-за недочета теплоносителя в системе отопления могут расплавиться трубы, выйти из строя радиаторы и пр. Потому за положенным для личных домов давлением в контурах отопительных систем (в 1.5-2 бара) смотреть необходимо непременно.

Читайте также: Как проверить батарею отопления

Управление подпиткой

В маленькой по объёму отопительной системе перепады уровня давления, также понижение полного количества термического носителя, обычно, можно восполнить средством мембранных баков.

Конкретно по этой причине добавление воды в систему – явление относительно редчайшее.

Упрощение конструкции подразумевает ручное включение насосного оборудования, также открытие и закрытие полосы подпитки. В данном случае контроль уровня давления должен быть периодическим.

Управляемое отопление является более сложным, но очень действенным. Конкретно в автоматическом режиме подразумевается прямой отказ от работы по принципу «прямое действие». Отпадает необходимость производить регулирование работы источника всей вырабатываемой термический энергии, добавлять либо убавлять применяемые ресурсы. Таковой вариант базируется на применении управляющего модуля.

Таким макаром, автоматический режим управления основан на подборе очень комфортабельного температурного режима и является более комфортным, также позволяет приметно сберегать расход энергоэлементов.

Итальянская марка отопительных котлов “Беретта” заслужила популярность в нашей стране. Газовый котел Беретта – виды оборудования и обзор фаворитных моделей.

Как высчитать теплоотдачи дома и зачем это необходимо, вы узнаете здесь.

Схема обвязки твердотопливного котла представлена по ссылке. Также поведаем о значимости правильной обвязки.

Пример системы автоматической подпитки

Невзирая на обеспеченный выбор систем, вправду заслуживающих внимания потребителей устройств, по сути, не так много. Хоть каким производителем в сопроводительной документации к устройству указывается рекомендуемая схема подключения подпитывающего клапана.

В большинстве случаев конструкция такового устройства самодостаточна и содержит в себе простую фильтрующую водоподготовку и оборотный клапан, также вентиль для выполнения ручной подпитки.

Система отопления с автоматическим управлением клапаном подпитки

Невзирая на то, что автоматический клапан подпитки системы отопления может быть просто установлен на участке от водопроводной системы до отопительного контура, целенаправлено отделить его с 2-ух сторон стандартной запорной арматурой, представленной шаровыми кранами.

Такая особенность системы автоматической подпитки обоснована необходимостью временами производить ревизию и сервис узла в процессе использования.

Определенным плюсом управляющей установки является дружеский интерфейс, удачный для всех потребителей, также возможность выполнить при наличии аварийной ситуации ручную подпитку системы.

Внутрипольный подогрев становится все более пользующимся популярностью. Схема подключения теплого пола к системе отопления – обзор принципиальных моментов.

Зачем нужна распределительная гребенка в системе отопления, вы узнаете, прочитав этот материал.

Главные элементы узла автоматической подпитки

Восполнять утраты теплоносителя в системе отопления личного дома можно, конечно, и вручную. Но в огромных пригородных жилых зданиях такая процедура может быть довольно мучительной и сложной технологически. Потому в таких домах в большинстве случаев устанавливаются особенные узлы, подающие воду в контур отопительной сети при падении в нем давления автоматом. Элементами конструкции таких приспособлений являются:

Подключение двухконтурного газового котла к системе отопления

Газовые отопительные установки продолжают оставаться самым распространенным видом отопительного оборудования личных домов. Они используются как в качестве единственного источника термический энергии, так и в связке с отопителями на других видах горючего. При всем этом важную роль играет верный установка и схема подключения двухконтурного газового котла ко всем коммуникациям и его связь с остальным оборудованием.

подключение двухконтурного котла

Подключение к самотечной системе отопления

Бытовые газовые агрегаты присоединяются к коммуникациям:

  • подающему и оборотному трубопроводам отопления;
  • дымопроводу;
  • трубе газопровода;
  • электрической сети дома – по мере надобности;
  • к водопроводной сети и трубопроводу подачи жаркой воды потребителям – при наличии функции ее нагрева.

Методов присоединения к домовой сети отопления существует несколько, выбор обвязки агрегата находится в зависимости от многофункциональных особенностей газовой установки, также трудности и разветвленности самой системы. Самая обычная схема подключения газового отопительного котла – к самотечной сети трубопроводов. Тут уместен теплогенератор, работающий без электричества, тогда сохранится энергонезависимость всей системы.

Самотечная система отопления

Самотечная система отопления

Патрубки водяной рубахи присоединяются к трубопроводам отопления впрямую, хоть какой многофункциональный элемент создаст дополнительное сопротивление, что будет мешать свободному протоку теплоносителя. Приведем ряд советов о том, как выполнить правильное подключение газового котла к гравитационной системе отопления:

1. Подающий трубопровод ни при каких обстоятельствах не должен поворачивать вниз на выходе из агрегата. Он может выходить горизонтально, а позже подниматься к самой высочайшей точке, где устанавливается расширительный бак.

2. Перед присоединением к патрубку на оборотном трубопроводе по способности не следует делать вертикальный участок, дабы теплоносителю не пришлось по нему подниматься. Если этого избежать никак нельзя, то этот участок нужно выполнить как можно короче. Лучший вариант – когда труба обратки и соответственный патрубок на котле совмещаются без подъема.

3. Трубы в помещении топочной нужно прокладывать так, дабы они делали как можно меньше поворотов, избегая сотворения излишних местных сопротивлений протоку воды.

4. Мембранный закрытый расширительный бак тут не подойдет, система не сумеет нормально работать при лишнем давлении. Емкость должна сообщаться с атмосферой через сливной патрубок, присоединенный к ее высшей части.

5. Уклоны подающей и оборотной магистралей в помещении топочной нужно соблюдать такие же, как и в других комнатах, другими словами, более чем 5 мм на каждый метр трубы.

Совет: дабы скооперировать патрубки оборотного трубопровода и отопительной установки, в полу топочной можно устроить маленькое углубление либо приямок, в который помещается котел. Его патрубок в итоге возможно окажется несколько ниже уровня трубы, что полностью допустимо.

Схемы с принудительной циркуляцией

Если предвидено принудительное побуждение движения теплоносителя в сети, то предшествующая схема обвязки напольного газового котла дополняется циркуляционным насосом. Обычно, в сетях с 1—2 ветвями насос устанавливается на оборотной магистрали перед входом в отопитель, а до него рекомендуется ставить сетчатый фильтр. В данном случае поперечникы труб будут меньше, как и уклоны (более два мм на один м магистрали). Расширительный бачок можно применить закрытый и тоже присоединить его к обратке:

Схема с принудительной циркуляцией

1 – напольный газовый отопитель; 2- предохранительный сбросной клапан; три – радиаторный термостатический регулятор; четыре – радиатор; 5 – балансировочный кран; 6 – расширительный бак; семь – байпас с шаровым краном; восемь – фильтр – грязевик; девять – циркуляционный насос.

Огромное количество моделей современных отопительных котлов оснащается интегрированным циркуляционным насосом, что упрощает их подключение. В ситуации, когда в доме находятся несколько различных систем отопления (радиаторы, греющие полы, бойлер косвенного обогрева воды), рекомендуется схема обвязки газового котла отопления с гидравлическим разделением на контуры (гидрострелкой).

Разделение на контуры нужно по двум причинам:

Гидравлическое разделение

  1. Для контуров отопления А, В и С нужна теплоноситель с различной температурой, при всем этом его расход в каждой ветки различный.
  2. Устройство гидрострелки – лучший метод сбалансировать всю систему.

В эталоне работой всех веток (не считая ГВС) управляет единый блок автоматики (контроллер). С ним связаны датчики, находящиеся во всех помещениях и фиксирующие температуру воздуха. Они передают импульсы на контроллер, а тот поддерживает температуру в доме, включая либо отключая циркуляционные насосы каждой ветки. Котловой контур работает гидравлически независимо, нагревая теплоноситель при необходимости.

В ближайшее время все более пользующимися популярностью становятся теплогенераторы стенного типа. Они малогабаритны, комфортны в эксплуатации и, обычно, имеют функцию обогрева воды для хозяйственных нужд. Многофункциональная схема подключения подвесного газового котла смотрится следующим образом:

Схема подключения настенного котла

1 – стенной газовый котел; два – шаровой кран подающей / оборотной магистрали отопления; три – запорный вентиль подачи холодной воды; четыре – дымопровод; 5 – группа безопасности с предохранительным клапаном; 6 – сетчатый фильтр; семь – мембранный расширительный бак; восемь – подводки к отопительным устройствам; девять – секционные радиаторы; 10 – подающая и оборотная магистрали теплоносителя; одиннадцать – трубопровод нагретой воды к потребителям ГВС; двенадцать – запорные краны; тринадцать – подпитка холодной воды.

Предполагается, что двухконтурная отопительная установка укомплектована своим циркуляционным насосом и расширительным бачком для ГВС. В неприятном случае эти элементы придется установить дополнительно.

С целью применения для подогрева собственных жилищ различных видов горючего домовладельцы стали устанавливать в помещениях топочных несколько различных отопителей. Соответственно, появляется вопрос, как подключить стенной газовый котел вместе с твердотопливным? Последний тип теплогенераторов набирает все огромную популярность, потому стоит на схеме разглядеть конкретно таковой тандем:

Работа газового котла с твердотопливным

Данная схема подключения электрического котла отопления предложена из-за собственной эффективности и экономичности в использовании энергоресурсов. Бак теплоаккумулятора копит термическую энергию во время работы твердотопливного агрегата, а после прогорания дров начинает ее отдавать в магистраль отопления и для нужд ГВС. И только по истечении огромного промежутка времени теплоноситель в трубах остынет и в действие вступит газовая стенная установка.

Подключение коммуникаций

Подводку к газовой магистрали и установка соединений делают представители соответственных служб, так как нормы подключения газового котла предугадывают выполнение этих работ организациями либо лицами, имеющими особое разрешение. Своими руками делать эти работы не допускается, необходимо только приобрести и узаконить счетчик, также приобрести газовый фильтр.

Другой принципиальный шаг – это подключение газового котла к дымопроводу соответствующим образом. Агрегаты, работа которых находится в зависимости от естественной тяги, должны быть врезаны в вертикальную шахту или присоединены к вертикальной дымоходной трубе высотой более 5—6 м. Выполняя установка горизонтального участка дымопровода из отдельных частей, нужно смотреть, дабы они входили один в другой по ходу движения товаров горения, а не напротив. Врезка в вертикальный канал кропотливо герметизируется материалами, стойкими к высочайшей температуре.

Так как средства автоматизации, электроприводы и циркуляционный насос, которыми снабжается подавляющее большая часть отопителей, питаются электроэнергией, пригодится выполнить подключение газовых котлов к электросети. Тут огромных сложностей не появляется, принципиально верно и неопасно подвести электроэнергию в помещение топочной и поставить там несколько розеток. Требования ординарны:

  • Розетки должны быть заземлены, другими словами, в помещение необходимо завести три провода, один из которых — заземление.
  • Не следует располагать розетки поблизости запорной арматуры либо предохранительного клапана.
  • Степень изоляции проводов необходимо соблюдать в согласовании с аннотацией по эксплуатации отопительного оборудования.
  • Штепсельные либо другие розетки нужно установить так, дабы включаемые в них провода не свисали и не касались жарких поверхностей либо оборудования.

Не следует забывать о зависимости газовой установки от электричества, в особенности когда в вашем районе происходят нередкие ее отключения. В связи с чем советуем приобрести источник бесперебойного питания для котла. В неприятном случае вы рискуете остаться не только лишь без света, но и без тепла в доме.

Заключение

Современные модели отопителей, сжигающих метан, возможно окажутся довольно сложны для самостоятельного их подсоединения к инженерным сетям. Не все работы получится выполнить самому, потому можно взяться за обвязку аппарата и настройку работы отопительной сети дома после монтажа других коммуникаций.

Видео: Первичный пуск газового котла. Осмотр системы отопления на утечки и прогрев в частном доме.

Видео: Как долить воду в систему отопления с индивидуальным котлом

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: