Как утеплить швы в панельном доме

Читая форум по разным темам, не один раз натыкался на рекомендацию сходу после покупки квартиры расшить межпанельные швы, запенить и поновой заштукатурить, ибо строители кое-где могут нахалтурить, после этого из швов может тянуть холодом.

Наружное обследование указывает следующее:

Все горизонтальные швы между полом и стенкой, которые выходят на улицу либо на лоджию, зацементированы, промазаны некий жёлтой прорезиненой мастикой и сверху наклеена 10 см. полоса чёрной гидроизоляции, по составу похожа или на руберойд, или на резину, у которой обе стороны клеятся (как у двухстороннего скотча), верхняя сторона полосы находится под плёнкой (ещё не приклеена). Сама полоса приклеена кое-где отменно, но много где вообщем не держится и просто отделяется от шва. Шов в одном месте расковырял, за ним пустота и минеральная вата, за ней упираюсь снова в плиту (наружнюю, как я понимаю).

Все другие горизонтальные швы просто зацементированы с разной степенью свойства.

Все вертикальные швы и швы у потолка зацементированы отменно, не считая маленьких трещинок (наименее 0,5 мм) никаких дырок не находится, выборочно пустоты не простукиваются (нужно будет не полениться и простучать всё полностью).

Прошу посодействовать с ответами на следующие вопросы:

Не повредит ли полное расковыривание швов прочности дома? Верно ли я понимаю, что основную нагрузку несут сваренные межплитные крепежи? Планирую расковыривыать всё, что просто поддастся перфоратору и не трогать всё, что будет прочно посиживать на месте.

На какие швы необходимо уделять свое внимание? Может быть есть в сети какой-нибудь план дома, дабы осознать что точно не будет мёрзнуть, а что лучше расковырять? Может и от соседей что стоит проверить, дабы найти не нужные пустоты (шумоизоляция и т.д.)? Планирую расковырять вполне только швы, выходящие на улицу, а так же швы, где будут простукиваться пустоты и будет просто выниматься цемент.

По форуму за ранее находил, кучу топиков перечитал, но подходящей инфы не нашёл. Буду благодарен за ссылку на топик, если что-то таки упустил.

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

Регистрация: 26.06.2014 Москва Сообщений: 20 три
30.07.2014 в 13:28

Чувствую, в изначальном посту много написал, самому отвечать было бы лениво По сему подниму тему только с актуальными вопросами.
Швы я таки начал расковыривать и нашёл что потенциально может сквозить и что можно сделать лучше. Ниже я выложил фото, где пронумеровал швы от единицы до 6 и интересующие моменты от "а" до "д". Начал я с кухни, вид и затронутые швы на следующих фото:

Вскрыл стопроцентно я шов №1. Сходу что обнаружилось, в углах эркера подложены дощечки, вокруг которых пустота, и они просто достаются рукою, это 1-ый кандидат на запенивание. Отмечены знаками "а" и "б".

Вообщем становится незначительно жутко: вроде как выбираю замазку между плитами, и может быть она тоже участвует в поддержке плиты, хотя железные пластинки смотрятся надёжными.

Дальше я начал вскрывать шов №4, который понизу левой стенки. За этой стенкой лифт, и оттуда не сколько холодно, сколько шумно. Стык там промазан более чем отлично, без серьёзных усилий бур далее чем на пару см под плиту не уходит, по сему я бросил это дело, решив что и так сойдёт. После просто запеню либо замажу цементом выбоины.

Дальше я начал вскрывать правый шов №2, за ним нашелся бетон смешанный с пенопластом и трубка теплоизолятора, а так же есть куча места для запенивания (отмечено буковкой "в").

Далее я продолжил вскрывать нижний шов №6, где натолкнулся на огромную пустоту (за этой стенкой лоджия), отмечена буковкой "г". Бур туда провалился см на 10-15 + нашлась хлипенькая проводка, подозреваю, что идёт она либо к розетке соседа снизу, либо к моей розетке, что над швом №6, сейчас разберу розетку и посмотрю куда уходит мой провод.

Ну и в итоге я ковырнул шов, который появляется примыканием плиты примыкающей комнаты и кухни и ведёт так же на лоджию, снутри нашелся доброкачественный теплоизолятор, но так же есть место для запенивания (отмечен буковкой "д").

Пока тормознул выложить фото, вдруг найдётся хорошая душа, которая знает, что этого делать нельзя и приостановит меня.

Фактически, почетаемые форумчане, если кто увидит, что я делаю что-то не верно, буду рад конструктивной критике. Может вообщем я занимаюсь ерундой и большой полезности зимой не будет (зимы ещё не переживали в этой квартире). В особенности лениво вскрывать швы у потолка, это которые №3 и №5. Уж не знаю стоит овчинка выделки, даже если там будет сквозить, то холод будет собираться всё равно понизу. Ну и вообщем "наилучшее — неприятель неплохого", как говорится. Ну а со собственной стороны, т.к. достаточного количества консолидированной полезной инфы я не нашёл, буду выкладывать сюда что делаю, может кому и понадобится.

Все, что необходимо знать об утеплении швов.

Все с течением времени идёт в негодность, в том числе и межпанельные швы в панельных домах, которые при строительстве дома были заполнены резиновым уплотнителем, паклей либо просто цементным веществом.

Срок службы таких швов сильно находится в зависимости от критерий эксплуатации либо, если гласить более обычным языком, архитектурой дома и грунта, на котором он стоит. К примеру, в почти всех панельных «хрущевках» 60х годов постройки они только начинают разрушаться, а в домах высотой 9-12 этажей, построенных в 90е и 00е года, они уже требуют полгого ремонта.

Почему разрушаются швы?

Разница между этими домами в том, как сильно происходит движение плит между собой весной и осенью. Дома, построенные в Русском Союзе, строились лучше при одинаковой технологии строительства, а малая этажность тех же «хрущевок» делает их еще больше устойчивыми. Больше всего деформации подвержены температурные швы между секторами строения, которые как раз и служат для свободного движения частей строения в межсезонье, потому их закрывают особым образом согнутыми покрытыми цинком листами, или герметизируют полимерным герметиком. Перечень нормативных документов, по которым герметизировались межпанельные швы, можно отыскать в конце статьи.

Почему происходит вымерзание?

Как указывает практика, вымерзанию подвержены прежде всего те швы, которые были плохо либо совершенно не заполнены никаким уплотнителем. В данном случае, при возникновении даже маленьких трещинок на наружной стороне шва происходит продувание стыка плит и соответственно промерзает стенка квартиры. Это выражается поначалу в том, что стенка становится холодной, а потом возникает сырость и плесень на обоях квартиры, а в особо запущенных случаях даже иней. Нередко в такие трещинкы попадает дождевая и талая вода, что ухудшает повреждения стенки.

Дабы этого избежать, разрушившийся шов вскрывают и заполняют монтажной пеной, после этого герметизируют или герметиком, или цементным веществом.

Разработка «Теплый шов».

В последние годы заполучил популярность метод утепления швов вилотермом, уложенном на монтажную пену(так именуемая разработка «Теплый шов», по аналогии с технологией из древесного жилищного строения), но в процессе использования все почаще с ним появляются задачи.

Вилотерм, хоть и является очень гибким теплоизолятором, с течением времени приобретает определенную форму, что вкупе с движением плит между собой, в какой-то момент приводит к возникновению зазоров между теплоизолятором и стенкой. А так как швы могут отличаться по ширине и глубине даже на одной прямой, то не всегда слой пены под вилотермом возможно окажется достаточным, дабы удержать его на месте либо выдержать температурную нагрузку при уже сместившемся трубчатом теплоизоляторе. Плюс, далековато не всегда вилотерм укладывают верно, с коэффициентом сжатия 20-50% и укладкой на достаточный слой монтажной пены.

Читайте по теме:  Печь для отопления дома из кирпича

На рисунке – температурный шов на одном из домов по ул.Крестинского.

Температурный шов

Как видно на рисунке, его форма далека от начальной, и отчасти он просто провалился в пустоту температурного шва. Монтажная пена в этом шве отсутствовала в принципе. Вот поэтому, после нескольких таких случаев мы не советуем своим клиентам применять вилотерм для утепления швов, хотя его внедрение несколько понижает себестоимость ремонта и на него проще и аккуратнее наносится герметик, потому в конечном итоге мы имеем, что внедрение вилотерма прибыльно исполнителю, но чревато неуввязками через пару лет для заказчика.

Температурный шов

Мы советуем на сто процентов заполнять шов монтажной пеной, это убережет Вас от расстройства через некоторое время, а стенку выручит от предстоящего вымерзания. Вилотерм можно применять исключительно в случае очень широких швов, при условии, что он будет запираться пеной со всех боков, к примеру для утепления температурного шва, для межпанельных лучше применять только монтажную пену.

Непременно ли вскрывать швы?

Также существует метод герметизации без вскрытия шва.

Он вероятен в этом случае, если швы еще не начали вымерзать, или если трещинкы в швах малозаметны. Герметизация во-1-х защищает швы от продувания, так как трещинкы запираются герметиком, а во-2-х наращивает срок их службы, так как защищает от попадания воды на поверхность шва. Маленькие же трещинкы, которые возникают с течением времени от движения плит, также останутся под герметиком, так как акриловые и полимерные мастики эластичны и возникновение микротрещин не воздействует на плотность.

Этот метод герметизации непременно дешевле, чем настоящее утепление швов, но применим исключительно в качестве профилактики или на ранешних шагах разрушения шва. Если шов уже начал вымерзать либо его разрушение отлично приметно невооруженным глазом, то нужен настоящий ремонт таких швов.

Чем отличаются герметики?

Выбор материала, коих сейчас довольно много, зависит прежде всего от ситуации и во вторую – от личных предпочтений заказчика и исполнителя. Принципно герметики делятся на двухкомпонентные и однокомпонентные. Двухкомпонентные полимерные герметики владеют наилучшими чертами, чем акриловые однокомпонентные, но их используют в большинстве случаев только при сплошном ремонте швов, так как время применения после смешивания ограничено и необходимо расходовать весь состав на сто процентов. Акриловые герметики несколько уступают полимерным по чертам, но комфортны в использовании, в особенности если идет речь о выборочном ремонте швов. Не считая этого, акриловые герметики аккуратнее наносятся, что оказывает влияние на опрятный вид фасада после ремонта.

Когда можно утеплять швы?

Швы можно чинить как летом, так и зимой. Зимой применяется зимняя пена и морозоустойчивые модификации герметиков. При этом для климата, который установился на Урале в последние годы, зима – это чуть ли менее подходящее время для работы по герметизации швов, чем лето, так как дождик делает работы неосуществимыми, а маленький снег на работы оказывает влияние некординально.

Как утеплить швы в панельных домах

Основная технологическая особенность бетонной конструкции – наличие швов. Нехорошая плотность швов становится предпосылкой неуютного проживания в квартире. «Дует со всех щелей» – нередко приходится слышать от обитателей панельных домов. Сырость и завышенная влажность в помещении приводят к образованию и распространению грибка и плесени, что плохо оказывает влияние на здоровье домочадцев. Решение данной трудности – утепление межпанельных швов. Работа осуществляется с внедрением разных строй материалов: мастики, герметика, монтажной пены и остального.

Стоит вскрывать шов? До того как ответить на этот вопрос, нужно проверить состояние стыковочного участка. Для этих целей применяют альпинистский молоток с острым наконечником. При помощи инструмента шов инспектируют на крепкость. Наносят удар и по результату судят о состоянии стыковки. Если шов разбился на кусочки, означает, нужна вскрытие и полная герметизация. При работе с забетонированными швами рекомендуется применять отбойник.

«Борьба» с межпанельными швами.
  1. с внедрением монтажной пены. Вся работа сводиться к тому, дабы просверлить отверстия между плитами и заполнить промежные пустоты монтажной пеной. Невзирая на высококачественное строительство дома, даже при самом плотном прижатии плит друг к другу, пустоты все равно образуются. Через них в помещение поступают влага и холод, создавая неуютные условия для проживания домочадцев. Снова же не запамятовывайте про усадку строения, в процессе нее панели смещаются, а внутренние пустоты растут. Наполнение межплиточных швов монтажной пеной считается не самым надежным и наилучшим вариантом в этом случае, но, на практике он является самым распространённым. С наружной стороны шов герметизируют строительной мастикой, за счет чего обеспечивается защита монтажной пены от воздействия климатический и атмосферных причин;
  2. утепление швов в панельных домах – дело хлопотное, а иногда и не дешевое. Следующий способ герметизации, заключающийся в промазке стыковочных участков, считается самым дешевеньким и легкодоступным вариантом. Он обеспечивает неплохую защиту шва от попадания воды на довольно-таки долгий срок. Но почти всегда данный способ применяется на практике управляющими компаниями, и носит он быстрее «показательный» нрав, ежели действующий. Все дело в том, что влага, дождевая вода может попадать и с кровли эркера. Тут жидкость накапливается, а позже проникает через углы в жилое помещение. Самые уязвимые участки – угловые места, где пересекаются горизонтальные и вертикальные швы;
  3. разрешить делему на два-три года максимум поможет метод герметизации швов с внедрением герметика, пены и вилатерма. Разработка «теплого шва» смотрится следующим образом: полость стыковочного шва вспенивают, прокладывают вилатерм и сходу замазывают герметиком. Монтажную пену использую по минимуму, в неприятном случае данный строительный материал вытолкнет наружу два других. С течением времени последние два материала начинают лопаться и рассыпаться, теряя тем свои свойства. Очередной недочет способа – разница в размерах вилатерм-материала и плиты. Какой-то из них не покрывает толщину другого на целых 100 шестьдесят мм, в итоге чего пустоты заполняются не до конца;
  4. наперекор предшествующему методу герметизации, данный вариант подразумевает полное наполнение швов монтажной пеной. Главное условие применения такового способа: после нанесения пены нужно выждать время протяжностью до 2-ух суток, и только позже прокладывать поверх вилатерм и замазывать герметиком. Полную герметизацию швов создают с неотклонимым удалением избыток пены. Если же за ранее были проделаны отверстия, то монтажную пену просто проталкивают в полость шва с помощью жесткой затычки. Материал расходится, равномерно заполняя межшовные пустоты;
  5. внедрение трубчатого пенополиуретанового герметика. Материал неплох тем, что не пропускает воду, не подвергается тлению и экологически неопасен для здоровья человека. Гибкая трубка подбирает по ширине шва, она должна превосходить его характеристики на пятнадцать %. Разработка выполнения герметизации: используя древесный шпатель, материал «заталкивают» в полость шва, оставляя с обеих сторон зазор в два мм.

Читать также: Для чего и как провести теплоизоляцию отмостки

Герметизация швов в процессе строительства.

Если ранее для этих целей использовали паклю либо каучук, то сейчас строители почаще работают с такими материалами, как шпонка, цементный раствор, разбухающий шнур из гидрофильной резины. Вот несколько обстоятельств, почему такая герметизация не может считаться высококачественной и настоящей:

  • наличие сколов и трещинок в плитах, образующихся при транспортировке;
  • возникновение зазоров в процессе монтажных работ;
  • плохое, нерадивое выполнение работ.

Всеполноценно заполнить межпанельные швы и пустоты способна, пожалуй, только монтажная пена. Она умеренно разливается по поверхности стенок и не оставляет «прогрехов». Вместе с ней применяется и герметик (об этом мы уже гласили, раскрывая тему, как утеплить межпанельные швы).

Видео: Технология Теплый шов — утепление герметизация стыков и швов в панельных домах

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: