Как топить печь дровами в древесном доме

Не плохая печь, которая исправно работает, – это увлекательный атрибут современного пригородного дома. Делает комфорт и комфорт, тепло, пар, жаркую воду, если не дымит, не коптит и не перегревается (либо остывает в считаные часы). В неприятном случае неувязка кроется не в конструкции, а в неверном использовании. Поведаем, как верно топить печь.

как правильно печь топить

Умение топить печь – залог экономии!

Начинаем не с самого процесса закладки дров либо засыпки угля, а с правил использования, которые многими позабыты и потеряны. Мы помним, как включать и обслуживать микроволновку, газовую плиту и котел, но совсем ошибочно пользуемся старым изобретением населения земли. Итак, как топить русскую печь?

Особенности эксплуатации печи

Дабы КПД печи, установленной в бане либо в доме, был наибольшим, а отопительное оборудование работало отлично и без сбоев, необходимо поддерживать его в неплохом состоянии, применять высококачественное и сухое горючее, верно его закладывать, не допускать, дабы создавался конденсат. И, очевидно, смотреть за исправностью самой конструкции.

Даже через двухмиллиметровую трещинку в рамке задвижки вовнутрь проникнет около пятнадцать кубометров воздуха за час, что при нагреве печи до 100 градусов «съест» около 10 процентов всего тепла.

При горении в топке с открытой дверцей теплоотдачи составят 40 процентов. При открытом поддувале печка растеряет еще от пятнадцать до 20 процентов тепла.

Перед тем как истопить печь, необходимо выполнить ее чистку от товаров горения. Другими словами удалить золу и сажу из зольника. В течении года печь, установленная в доме либо в бане, должна подвергаться полной чистке и профилактическому ремонту. Также за весь год, поточнее за отопительный сезон, спецы советуют два-три раза делать чистку дымовой трубы.

Нагрев вашей печки также впрямую находится в зависимости от состояния стенок изнутри. При мельчайшем напластовании сажи печь будет прогреваться подольше, слабее и спаливать больше горючего.

Также смотрите за состоянием колосниковой решетки при закладке горючего. Непринципиально, чем топите печь, дровами либо углем, если решетка будет забита, насыщенное горение не будет поддерживаться притоком свежайшего воздуха из поддувала.

как печь топить

«Неправильная» поленница: дрова вполне не высохнут

Есть и разработка, как топить печь сырыми дровами, но она лишь на последний случай. При сжигании непросохшего дерева появляется много сажи на стенах и в дымопроводе, печь необходимо будет прочищать очень нередко.

Также слега при сжигании сырых дров будет интенсивно испаряться, что приведет к выпадению по стенам конденсата. Перед тем как растопить печь сырыми дровами, поймите, что смесь воды и сажи – очень активная смесь, которая приведет к разрушению стен конструкции в считаные месяцы.

Мало о дровах

Виды горючего отличаются по количеству тепла, выделяемого ими при сжигании. При одинаковой абсолютной влажности различные породы дерева владеют разной термический способностью. Какими дровами лучше топить печь? К примеру, если для высококачественного нагрева маленькой печи нужна 0,75 кубометров дубовых дров, для этой же печи березовых пригодится один кубометр, ольховых и сосновых – 1,2 куб. м, еловых – 1,3 куб. м, а осиновых -1,5 кубометра.

чем топить печь

«Правильные» дрова

Для высококачественного и равномерного сжигания дров в топливнике древесные поленья должны быть наколоты идиентично, иметь толщину приблизительно 8-10 см. Тогда нагрев будет выполняться очень отлично.

При недочете дров, можно поменять их торфом, который отлично пылает в хоть какой печи, но все таки для рационального получения тепла из торфа топливник обязан иметь определенную конструкцию. Кроме того, необходимо знать, что при сжигании в печи торфа нужно усиливать тягу. Это похоже на то, как топить печь углем. Топить печь в бане углем и торфом не нужно.

Последовательность топки

Немногие знают, как растопить верно печь даже в самом простом осознании. Забрасывают «в жерло» дрова и зажигают в топливнике костер – вот и весь процесс. Никаких правил топки, которые, между тем, очень даже есть.

как правильно топить печь углем

Розжиг закладки

Первыми в топку попадают дрова в маленьком количестве, незначительно тоньше обыденных. Это порция горючего для прогрева печи. Как верно топить дровами печь? Поленья необходимо укладывать рядами, можно выложить их клеточкой, дабы обеспечить их равномерное возгорание со всех боков.

Между отдельными полешками должно соблюдаться расстояние до 10 см, при всем этом выкладка дров не должна до верхнего уровня топливника доходить см на 20, дабы все частички успевали сгореть еще до того, как будут утянуты в дымопровод.

Для зажигания выкладки дров, перед тем как положить поленья, расстилают обрывки бумаги, укладывают лучины и маленькую щепу, непременно сухую. Воспользоваться растворами и средствами для разведения костра, также керосином, солярой, ацетоном и, тем паче, бензином нельзя ни при каких обстоятельствах!

Если печь сходу начала дымить, это значит, что в дымопроводе находится холодный воздух. Тогда за ранее необходимо спалить в топливнике несколько лучин и щепок, дабы наполнить место теплом. И только после чего закладывать порцию дров для прогрева. Кстати, перед тем как топить углем печь, прогревать дымопровод тоже нужно.

Примерная схема толщины разных видов горючего (по слоям)

  • Дрова с абсолютной влажностью 25% — от 20 5 до 30 см.
  • Торф кусочками, с абсолютной влажностью 30% — от 20 до 30 см.
  • Каменный уголь – от 10 до восемнадцать см.
  • Антрацит – от пятнадцать до 20 5 см.

Закладка

Объем закладываемых в топку дров стопроцентно находится в зависимости от конструктивных особенностей печи и от типа очага. Для всех отопительных печей и отопительно-варочных, которые применяются в зимний период, рекомендуемая норма закладки – сходу целый расчетный объем горючего или более ¾ от него. Смотрите за расстоянием до верхнего перекрытия топливника!

В печи, установленные в бане, либо в отопительно-варочные, работающие летом на разогрев варочной плиты и духового шкафа, поначалу закладывают материал для растопки и нагрева – щепу, лучины и остальные маленькие стружки. Перед тем как углем топить печь, в топку можно насыпать малость угольной пыли. Необходимо дать исходной закладке отлично разгореться, а стенам малость прогреться, и только после чего можно закладывать основную порцию горючего.

Проверка тяги

Обычно тяга в отопительных печах определяется цветом пламени во время сгорания горючего. Если вы в дымовом канале слышите соответствующий рокот и при всем этом пламя имеет броский белоснежный цвет, означает, тяга очень большая, ее необходимо уменьшить. Если подача воздуха и тяга в норме, вы увидите золотисто-желтое пламя.

Внимание! Когда из дымопровода валит черный дым клубами, колер пламени при горении дров либо угля красный, тяга малая, необходимо наращивать подачу воздуха.

Процесс топки

Пока дрова либо уголь пылают в топке, дабы обеспечить их равномерное сгорание, необходимо не только лишь впору размешивать закладку (необходимо 2-3 смешивания), но и вовремя закрывать дверцу поддувала и дымовую трубу. Если не понимаете точно, как верно топить кирпичную печь, ориентируйтесь на 1,5-2,5 часа (находится в зависимости от размеров самой печи и помещения, также от температуры окружающего воздуха).

как правильно топить углем печь

Процесс горения в топке

Недогоревшие головни и непрогоревшие угольки собираются в процессе горения на центр колосников. Но большие кусочки угля либо огромные недогоревшие поленья будут догорать очень длительно и бестолково, так как холодный воздух из поддувала унесет больше 60% тепла в дымопровод. Проще будет изъять их из топки и бросить для последующей закладки.

Задвижка дымопровода запирается только после исчезновения над углями синих огоньков, когда сверху прогоревшей закладки появится белоснежный зольный налет.

Читайте по теме:  Убрать воздушную пробку в системе отопления

Правила для запоминания

Дабы ваша печь работала верно, с высочайшим КПД, отлично, прислушайтесь к следующим советам профессионалов:

    • Во время сгорания дров, угля, торфа и любого вида горючего необходимо закрывать как дверцу топливника, так и задвижку (вьюшку), правда, отчасти.
    • Только после прогорания половины заложенного угля можно его шевелить и размешивать — это одно из главных правил, как верно топить углем печь.
    • После выгорания основного объема закладки оставшиеся головни необходимо помещать в центр топки, а потом обложить их пылающими поленьями либо кусочками каменного угля. При всем этом необходимо уменьшить тягу.
    • Когда спаленные угли начинают догорать в пламени синего цвета, которое через несколько секунд исчезает, это значит, что стал выделяться СО, угарный газ. Угли необходимо сразу разровнять и открыть трубу дымопровода более чем на 10 минут, дабы угар стопроцентно ушел.
    • Если вы не убеждены, как верно растопить печь, на ночь этим заниматься не рекомендуется. Тогда вы точно продуктами горения не отравитесь.
    • Если повсевременно применять один вид горючего, то ,перед тем как верно топить печь углем, необходимо выполнить в задвижке дымовой трубы маленькое отверстие 15-20 мм в поперечнике.
    • При неизменной топке каменным углем в любом случае при закладке поначалу необходимо спалить в топливнике маленькую порцию дров и уже после чего на пылающие угли засыпать уголь 50-60 мм слоем. После разгорания угля добавляют остальную закладку слоем до 100 50 мм, тогда печь будет пылать отлично, прогреваясь умеренно.
    • Сильно протапливать печь можно исключительно в бане, в доме этого делать не стоит, это не продлит прогрев помещения на некоторое количество дней. Для вас поначалу будет горячо, после этого вы откроете форточку для проветривания, а потом, когда тепло уйдет, будет уже холодно. В то же время перерасход горючего будет просто громаден.

    Следуя вышеуказанным советам и советам, вы через некоторое время уже не будете мыслить, как топить печь дровами либо углем, дабы достигнуть наибольшей эффективности и экономии.

    Как топить печь дровами в древесном доме

    ogon

    1-ое, о чем охото сказать — это то, что нужно осознавать, что КИРПИЧНАЯ ПЕЧЬ имеет совсем хороший принцип топки, ежели железная.

    Она имеет термическую инерцию, а означает будет давать тепло не сходу. Но когда нагреется, то в утепленном доме его хватит навечно.

    Время топки кирпичной печи от один часа, до 2-ух часов. Не нужно топить печь несколько часов добиваясь определенной температуры в помещении. Долгие топки по принципу топки железной печи приведут к разрушению конструкции, а означает к ремонту либо полной перекладке. Верная эксплуатация дасть Для вас много комфорта и сбережет Ваши средства!

    Перед тем, как начать топить печь, нужно очистить от золы зольник и колосниковую решетку (дабы воздух проходил к горючему).

    Дальше закладывать дрова . «Сначала на под, неподалеку от устья печи, кладут маленький клубочек бересты, стружек либо сухой травки. В современном варианте применяют смятую газету либо бумагу. Над бумагой строится из лучинок либо сухих щепок шалашик. Потом шалашик обкладывают поставленными под углом маленькими тонкими чурочками. После чего в ход идут поленья средней толщины. Если поленья березовые, то их ставят в шалаше берестой вовнутрь.»

    Укладывают дрова свободно так, дабы между поленьями было место (полено на полено наискось), с таким расчетом, дабы до верха топливника оставалось более 20 см.

    До топки печи открывают дымовую задвижку, топочную и поддувальную дверки , вследствие чего в каналах кирпичной печи возникает тяга (происходит вроде бы проветривание печки).

    «Теперь довольно поджечь бересту либо бумагу, и она здесь же передаст пламенную эстафету лучинкам. От них пламя через некоторое время перебирается к узким, а потом и к более толстым чуркам.»

    При растопке печи пытайтесь применять сухие дрова. Использовать горючие воды – бензин, керосин, солярку – категорически воспрещается. Так как это может привести к ожогам рук, лица, а время от времени и к пожару.

    На заметку:
    Дабы огнь посильнее разгорался, хозяйки в старину сыпали на тлеющие дрова несколько щепотей поваренной соли и сразу клали сверху несколько отлично просушенных поленьев.

    После растопки, топочную дверцу нужна закрыть, а поддувальную дверку бросить открытой , и ей регулировать тягу. Тяга в печи регулируется заслонкой (вьюшкой) и поддувальной дверцей. Она должна быть достаточной, но не лишней. Когда дрова отлично разгорятся, дымовую заслонку равномерно прикрывают , понижая силу тяги. Нужно смотреть, дабы дым не попал в комнату. Чем посильнее к печи тяга, тем больше следует закрывать заслонку.

    Если тяга печи с течением времени уменьшилась, то может быть печь просит очистки либо ремонта. Если у Вас нет познаний, опыта и способностей, то лучше обратиться к спецу, так как «самолечение» может привести к более большому ремонту, прямо до перекладки печи (это не маркетинговые слова , а опыт проведения ремонтных работ).

    При недостающем количестве воздуха в топливнике возникает дым, при излишке воздуха – печь «гудит».

    Горение должно быть ровненьким и размеренным, а пламя светлое и колоритное (соломенного цвета). Ослепительно белоснежный цвет пламени свидетельствует об излишке тяги, темно-красный – о ее недочете.

    Топочную дверцу следует открывать, по способности, пореже. Лучше, перед открытием топочной дверцы, прикрывать поддувальную дверцу , дабы дым из топки не попадал в помещение, а увлекался входящим воздухом в печь. За время топки печи довольно один либо дважды размешивать дрова, дабы они ровно лежали на колосниковой решетке и не было пустых мест, через которые воздух мог бы уходить в дымообороты, минуя слой горючего.

    Длительность топки кирпичных печей – от один до два часов. После топки поверхность печи из кирпича должна быть нагрета до температуры 70-80 о С, в последнем случае – до девяносто о С. При более высочайшей температуре пыль на поверхности печи пригорает, выделяя противный запах. Потому лицевые стены печки следует систематически очищать от пыли и грязищи, в особенности сначала отопительного сезона. На данный момент есть довольно действенные средства для удаления копоти с кирпича, плитки, металла без особенного труда.

    После сгорания дров в топливнике появляется много углей.
    . Если топливник печи довольно большой и имеет место где можно собрать угли в кучку, то это нужно непременно выполнить. Это то самый источник тепла, который будет греть печь несколько часов. .
    Если топливник мал, то угли остаются на колосниковой решетке, но так они очень стремительно истлеют, и резерва тепла у печи будет существенно меньше.

    Когда в топливнике над слоем угля нет голубовато-синего пламени, топку печи можно считать законченной. Через 3-5 минут следует плотно закрыть все дверцы, дымовую заслонку и вьюшку .
    Можно посоветовать закрывать дымовую заслонку не вполне, а бросить маленький зазор, другими словами задвинуть стопроцентно и возвратить приблизительно на сантиметр. Это дозволит избежать попадания товаров горения в отапливаемое помещение.

    Стоит держать в голове, что отменная печь даже без огня имеет тягу и, если не закрыть заслонку — вьюшку, то печь вытянет тепло из дома.

    Сберегайте тепло в доме, ведь Дом-тепло — это комфорт и комфорт вам и Вашей семьи и друзей!

    Во избежание случайного отравления угарным газом, не следует топить печь конкретно перед сном.

    Видео: Как правильно топить дровяную печь

    Видео: как топить печь дровами? часть 1

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: