Тема «бездымной» растопки никогда не теряет актуальности. С возникновением железных печей многие обладатели дач и домов в личном секторе останавливают свой выбор конкретно на этом варианте подогрева. Основное преимущество воздушного печного отопления – низкие серьезные издержки. А если вы избрали печь-камин, отличающийся большей эффективностью, то к дилемме попадания дыма в комнату добавится еще одна – копоть на стекле. Оседает она стремительно, а удалять ее трудно и неприятно.
Ниже мы поведаем о том, как растопить печь-камин, дабы он не дымил. Мы разглядим два различных метода розжига, при которых продукты сгорания горючего будут вполне уходить через дымопровод на улицу, также подготовку оборудования к эксплуатации.
Что-такое печь-камин?
Возникновение печей-каминов на рынке отопительных устройств стало истинной находкой для дачников и хозяев домов с временным проживанием. До этогоим приходилось выбирать между резвым прогревом и высочайшим КПД. Открытый камин, который за пару минут превращает ледник в комфортабельное для проживания помещение, очень прожорлив. Топка дровами просит много внимания: если пропустить время очередной закладки, огнь погаснет и помещение остынет так же стремительно, как и прогрелось. КПД большинства современных печей превосходит 50 %, а интенсивность горения горючего в них отлично регулируется. Но режим резвого прогрева можно настроить далековато не на всех моделях.
Печь-камин представляет собой гибридный отопительный агрегат, лишенный этих недочетов. Насыщенное горение первой закладки позволяет стремительно доставить огромное количество тепла в помещение. После догрузки печь-камин можно перевести в режим долгого горения, поддерживать выделение тепла на уровне, компенсирующем теплоотдачи.
Главные отличия в конструкции этого агрегата от обычного камина:
- стеклянная дверца, снабженная запорным механизмом, который обеспечивает плотное прилегание;
- отбойник пламени – железная пластинка, которая изменяет направление движения отходящих газов, другими словами организует дымооборот.
Главное отличие от классической дымоходной печи – наименьшая масса, не требующая установки на фундамент. При всем этом в конструкции печи-камина сохранены поддувальная дверь и шибер дымового канала. Многие модели снабжены функциями подачи вторичного и третичного воздуха, самоочистки стекла.
Нужные девайсы
К первой в собственной жизни растопке необходимо приготовиться. Есть несколько малозначительных на 1-ый взор вещей, которые должны быть под рукою, когда вы начинаете разжигать камин в доме:
- Кочерга. Необходимо, дабы она доставала до задней стены и далеких углов топки, тогда работать ей будет комфортно.
- Совок. Он должен быть легким, негорючим, перейти по ширине через дверцу зольного ящика. При выборе направьте внимание на совки из металла: они соответствуют всем требованиям.
- Брезентовые рукавицы. Ручка топочной дверцы, кочерга и совок могут нагреться до высочайшей температуры. Брезентовые рукавицы защитят кожу от ожогов, и в них комфортно работать. Суконные вачеги, к примеру, существенно проигрывают им по комфорту. В них комфортно держать толстый лом, но не кочергу.
Проверка печи-камина
Перед тем как разжечь камин, его необходимо проверить и приготовить. Следует быть в особенности внимательным сначала сезона. Эксплуатация отопительного оборудования после долгого простоя просит полной проверки всех его частей.
Осмотр дымопровода
Дымопровод, забитый сажей, никогда не будет иметь неплохую тягу.Сажа и деготь на внутренних поверхностях уменьшают проходное сечение трубы и препятствуют свободному движению дымовых газов. После долгого простоя печи в рыхловатой саже накапливается влага, и тяга не установится до того времени, пока она вполне не улетучится. Не считая того, такие отложения нередко приводят к возгоранию снутри дымовой трубы, погасить которое фактически нереально. Потому перед тем как разжечь камин, необходимо убедиться в том, что дымопровод готов к работе.
Если труба ровная, для осмотра можно пользоваться зеркалом. Если она изменяет свое направление, то в месте поворота должен быть ревизионный лючок. Также нужно убедиться в целостности дымопровода – отсутствии щелей на соединениях.
Прочищать дымопровод необходимо до и в течение отопительного сезона. Более действенный метод удаления отложений – механический. Ершик, соответственный поперечнику, трубы удалит все загрязнения с внутренних стен.
Подготовка топки
Метод подготовки топок одинаков для всех твердотопливных отопительных устройств:
- Вынимаем все, что можно вытащить: «броню», колосниковую решетку, зольный ящик.
- Осматриваем поверхности на наличие трещинок, прогара и загрязнений.
- Убеждаемся в работоспособности дымового шибера, заслонки подачи вторичного воздуха, петель и замков стеклянной дверцы, проверяем плотность прилегания последней.
- Очищаем все доступные поверхности с помощью скребка и ершика, удаляем золу.
Большая часть производителей железных печей и печей-каминов советует вызывать сервисных профессионалов для осмотра печи и дымопровода до отопительного сезона.
Проверка тяги
Если пламя зажженной спички либо лучины отклоняется в сторону выхода дымовых газов, с тягой все в порядке. В неприятном случае ее придется стабилизировать, по другому разжечь камин без дыма не получится.Естественная тяга находится в зависимости от многих причин, в том числе от силы и направления ветра, атмосферного давления, влажности и других. Но воздействовать мы можем лишь на какой-то из них – разницу температурна улице и снутри дымовой трубы.
Если в помещении, где находится печь-камин, теплее, чем на улице, заморочек обычно не появляется. Разница температур уже есть. В неприятном случае мы советуем пользоваться одним из следующих советов:
- Пользоваться строительным феном. Для этого необходимо вырезать фанерный щит, который будет на сто процентов перекрывать просвет топки, и выполнить в нем отверстие по поперечнику сопла фена. Поток жаркого воздуха стремительно прогреет топку и удалит так именуемую воздушную пробку из дымопровода.
- Открыть ревизионный лючок дымовой трубы и спалить в нем несколько жгутов газеты. Прогреть дымопровод можно и через топку. Необходимо поднести факел как можно поближе к выходному патрубку.
- Поставить в топку пылающую свечу, закрыть топочную дверь и мало открыть поддувало. Прогрев займет около получаса.
Одно из критерий стабильности тяги – обычная приточная вентиляция. Помещение, где установлена печь-камин, не должно быть закупоренным наглухо.
Готовим горючее
Большая часть печей-каминов рассчитано на сжигание дров. Но также есть модели, способные работать на угле и топливных брикетах. Разжигать печь-камин в любом случае придется дровами, а на «основное» горючее перебегать уже со 2-ой закладки.А для этого их необходимо верно приготовить:
- Вырубку деревьев проводят поздней осенью либо зимой, когда движение соков останавливается.
- Направьте внимание на глубину топки: готовые дрова не должны выступать наружу. Наибольшая длина полена для заводской печи-камина указывается производителем в руководстве юзера. Поленья распиливают по этому размеру.
- Дабы достигнуть требуемой влажности, поленья раскалывают и хранят до следующего отопительного сезона под навесом.
- Дрова досушивают в помещении. Для этого может потребоваться от один до три дней (зависимо от критерий уличного хранения).
Если остаточная влажность дров составляет больше 20 %, растопить камин без дыма будет проблематично. Не считая того, испаряющаяся вода будет конденсироваться на внутренних стеках дымопровода и стимулировать оседание сажи.
Растопка печи-камина традиционным методом
Растопка печи традиционным методом предполагает распространение горения с низу (от колосниковой решетки) ввысь.1-ая закладка осуществляется в следующем порядке:
- комок смятой бумаги либо горка березовой коры;
- узкая щепа поперечником до один см;
- маленькие поленья (до три см).
Дерево укладывают не очень плотно, дабы в зазоры свободно проходил воздух. Для растопки камина без дыма принципиально не перегрузить топку. 1-ая закладка должна занимать около 10 % ее объема. После того как бумага зажгется, необходимо аккуратненько (без хлопка) закрыть дверь камина. При всем этом поддувало должно быть приоткрыто.
Дрова обыкновенной толщины закладывают после того, как вполне прогорит щепа. Должны остаться жаркие угли с маленьким количеством пламени. Попытка заложить толстые поленья сразу нередко приводит к тому, что продукты горения бумаги остывают и не успевают прогреть щепу до температуры воспламенения. Это сопровождается насыщенным дымлением, а время от времени и опрокидыванием тяги. Нередко мощные поленья, находящиеся сверху, проседают и нарушают структуру закладки.
Растопка с верхним горением
Существует другой метод укладки дров для растопки камина, при котором горение идет сверху вниз. Закладку начинают с самых толстых поленьев, сверху укладывают щепу, потом бересту и бумагу. При таком методе топку можно заполнять примерно на 2/3. Даже если печь холодная, а тяга неуверенная, бумага, которая находится фактически у самого выходного патрубка, прогреет дымопровод.
Непременное условие для начала растопки – зольник должен быть плотно закрыт, дабы воздух для горения поступал через открытый просвет топливного канала. Когда тяга стабилизируется, можно приоткрыть поддувало и запереть стеклянную дверь. После прогорания закладки загружается новенькая порция дров. Печь-камин уже довольно прогрета. Потому если в помещении тоже стало тепло, ее можно переводить в режим долгого горения.
Дабы наглядно показать, как верно разжечь камин без дыма с другой укладкой дров, мы записали ролик, где тщательно показаны все аспекты этого способа. Задать интересующие Вас вопросы можно в комментах к видео, подписавшись на наш канал на YouTubeFornaksFilm
Несколько советов от магазина Форнакс
- Укладывайте дрова перпендикулярно колосниковой решетке. В каминах и печах большинства конструкций они будут ориентированы торцом к стеклу.
- Не используйте летучие и легковоспламеняющиеся воды для розжига.
- Протрите пыль на своде печи перед растопкой. После прогрева она начинает пылать и дает противный запах.
- Не используйте в качестве горючего обрезки ДВП, МДФ либо горючий строительный мусор. Такое горючее уменьшает срок службы любого отопительного устройства, рассчитанного на сжигание дров.
- Если печь для дачи топится не каждый денек, а раз – два в неделю, снабжена кирпичным дымопроводом, в нем непременно должен быть «прямой ход». Розжиг осуществляется с открытыми шиберными заслонками.
- Древесная зола – используйте ее как хорошее удобрение.
Для получения консультаций по вопросам выбора и приобретения отопительного оборудования и комплектных дымопроводов свяжитесь с представителем магазина Форнакс по телефону.
Печи на дровах долгого горения — тепло и комфорт в доме
Использование печей долгого горения, которые работают на дровах, стало довольно распространено посреди хозяев личных домов.
Применяют печи долгого горения не только лишь для отопления помещений в доме, но и для бани, теплицы либо гаража.
Печи на дровах долгого горения для дома
Из разновидностей такового оборудования выделяют: отопительные, отопительно-варочные и экономные печки. Список их преимуществ и недочетов поможет обусловиться с выбором.
Отопительные печи
Отопительные печи владеют симпатичным дизайном и маленькими габаритами, что позволяет располагать их в малых по размеру помещениях, для них характерен довольно высочайший уровень КПД и составляет он 75-85%.
Не считая этого, издержки на отопление меньше, в сопоставлении с классическими печами. Отопительные печи долгого горения в использовании неопасны, а пылать от одной закладки дров до другой могут до 10 часов.
Из недочетов отопительных печей отмечают их сложную конструкцию, отсутствие способности топить печь водянистым топливом, необходимость делать трубу дымопровода только ровненькой, нередкое образование конденсата и возможность обогревать только помещения с маленькой площадью.
Отопительно-варочные печи
Главным преимуществом отопительно-варочных печей является возможность применять печь не только лишь в качестве оборудования для отопления, но и для изготовления еды.
Не считая этого, продолжительность подогрева составляет двенадцать часов от одной закладки сырья. Также она без заморочек транспортируется и устанавливается, а площадь, которую такая печь способна обогреть больше, чем у обычной отопительной печи.
Из минусов отопительно-варочной печи выделяют ее сложность устройства и необходимость топить каждую модель конкретно той разновидностью горючего, которое обозначено в аннотации.
Экономичная печь
Для экономного вида печи преимуществами являются не только лишь маленький расход сырья для отопления, но и самый высочайший уровень КПД, равный 90%. Компактность габаритов и обилие вариантов дизайна делают устройство не только лишь удобным, но и симпатичным снаружи.
Добавлять сырье в топку можно с интервалом в 5 часов. Одним из основных преимуществ является возможность использовать всякую разновидность сырья для топки, как твердые виды, так и водянистые.
Принципиально: растапливать экономичную печь водянистым горючим запрещено, растопка делается только жестким топливом.
Из недочетов установки в доме экономной разновидности печи отмечают необходимость сотворения дымопровода без извивов труб и его нередкой чистки от товаров горения. Не считая этого, до работы печи нужна прогреть дом, в ином случае долгое горение не запустится.
Как верно топить печь долгого горения дровами?
Устанавливая печь на дровах долгого горения в дом принципиально знать, как верно проводить процесс отапливания.
Топка печи начинается с чистки зольной камеры и топливника с помощью кочерги, совка и веника.
Дальше процесс смотрится следующим образом:
- Вначале укладывают на решетку снутри камеры смятые бумажные листы и тонкие лучины несколько штук.
- Дальше из нескольких поленьев поверх бумаги и лучин укладывается «домик», заполняющий топочное место на 2\3 объема.
- Вьюшка раскрывается на одну вторую, а дверца поддувала на 1\4.
- Дальше поджигают лучины и бумагу, после этого закрывают основную дверцу. Если печка не вооружена стеклянной дверцей, то ее оставляют мало приоткрытой, дабы была возможность следить за процессом горения.
- Регулировку подачи воздуха проводят с помощью открывания либо закрывания дверцы зольника на подходящую ширину проема.
- В главном вначале дверцу оставляют открытой наполовину, а после того, как пламя разгорится, ее закрывают.
Принципиально: очищая за ранее топочную камеру печи долгого горения от золы нужно очистить и притворы дверец для обеспечения плотного их закрывания.
Отзывы о печах
Дмитрий, 40 5 лет:
«Год вспять купил и поставил на даче печь долгого горения с варочной поверхностью. Супруга довольна, что дома тепло и готовить можно без проблем».
Владимир, 30 семь лет:
«В гараже очень холодно зимой, а площадь довольно большая и работать приходится там нередко. Экономная печь совершенно подошла и стремительно нагревает помещение».
Константин, 30 6 лет:
«Никогда бы не поразмыслил, что малая отопительная печь может обогреть помещение в 50 квадратов, у меня с этим совладевает малютка».
Печи на дровах долгого горения — это комфортное и комфортабельное устройство, которое способно обеспечить теплом довольно огромные помещения. Такие печи не непременно получать на рынке либо в магазине, их конструкция позволяет сконструировать устройство без помощи других, что является плюсом таких печей.
Обзор печи на дровах и картоне долгого горения Волшебство КН-100 для дачи смотрите на видео:
Схему для печи долгого горения на дровах для отопления гаража либо теплицы поглядите на видео: