Сначала батареи приобрели, длительно на них "посиживали", средств дофига зимой. позже перебежали на кондюки, плюс еще в том, что кроме тепла и охлажление летом, и кислород не сгорает.
Батареи -это конвекторы либо обогреватели? Но. одну комнату представляю, целый дом -нет.
кондюки -это я понимаю сплиты- тож плохо представляю -6 комнат и 6 работающих денек и ночь сплитов.
ИМХО нереально.
Кто нагревается зимой электричеством-сколько за месяц платите? интересует пмж 100-150 м2. МО
У нас кварцевые батареи (песок там). Электричество жрут меньше чем конвекторы. Нравится , что можно температуру регулировать, а позже когда выключаешь тепло ещё длительно сохраняется, т.е они длительно остывают. Ну и выставляешь подходящую температуру и когда достигается эта подходящая температура, они отключаются сами.
15-30 в завис-ти от темп-ры окр. среды
Мать дорохая. я в шоке!-не ждала больше 10-ти
Блин. печку буду топить)))
у меня летом меньше 1000квт не выходит. А это при прошлогодних ценах практически 4тр, а теперь- практически 4,5. Так что зима будет дороже.
Если б на данный момент делала заново- не делала бы систему котел-батареи, а ставила конвекторы под окна.
Но у меня вначале под жесткое горючее затачивалось, но оказалось гиморно, перераблотали под эл-во.
Планирую на трехтарифный переключится.
печка у меня есть- на случай отключения эл-ва. Но это гимор- топить дважды в денек+ на весь дом не хватает- лишь на два комнаты и коридор.
Ну и дрова не дешевенькие.
ну да, вот и я думаю , что на весь дом не хватит печки.
На даче было время топили — но там всего !одна комната была 30 м.
И конвектор грел нормально.
Но боюсь представить бюджет на холодное время — 6 помещений с 2-мя -тремя конвекторами под окнами, работающими круглые сутки+ теплый пол-думаю 30 т.р/мес не хватит)))
Мне нравятся по описанию газгольдеры автономные. Для дома до 150м можно объем 2700л, около 250-300 тыс с котлом и установкой. Заправка на год 30тыс, пишут что должно хватить и на зимний подогрев и на жаркую воду круглый год. Если котел 4800л, 50 восемь тыс. заправка на год.
У меня не пмж, но пмж может быть, если необходимо. На Нг, к примеру, мы две недели живем, ну и выходные зимой.
Дровяной котел, разводка батарей по всем помещениям +электрокотел для периодов, когда дровами топить некоторому (ночь, будние деньки).
Я бы не произнесла, что дрова -дорогие, напротив, дешевенькие. В композиции с электричеством система очень комфортна и все еомнаты прогреваются (а можно в них батареи повыключать, если комнаты ее необходимы)
Но топить печку/носить дрова/выгребать золу -занятие на любителя.
Потому у половины наших соседей газгольдеры, а печки-только на случай отключения света.
Но нам пока не надоело -и не так недешево выходит, как электричество, и деревенская романтика находится, и, если лень топить -вполне можно на электричестве посиживать.
А газгольдер по нашим расчетам осязаемой выгоды не дает, в главном -удобство.
под него участок нужен, дабы по нормам вписаться
Котел на пеллетах.
да хреново в Рф с пеллетами
Сами пеллеты российские- хреновые, испытано
Брали ради опыта по заоблачной стоимости, типа высшего класса, элитные, кедровые. Ну чё, поменяли какую-то хреновину в котле после чего, не смогли прочистить. Жалко, ведь этот способ отопления хороший.
я очень желала пеллетный котёл в своё время. Но поначиталась и успокоилась.
Никогда не думала как это именуется вероятнее всего конвекторы, вешаются на стенку. В каждой комнате есть таковой.
У нас трехуровневый дом, один этаж это кухня 12м, комната 25м, коридор, ванная, туалет, в конечном итоге на нижнем этаже висит один большой кондюк на весь этаж, главное двери открыть всюду. Ну для туалета и ванны не принципиально, там висят конвекторы.
2-ой уровень это одна комната детская, но большая, там 2-ой кондюк.
3-ий уровень это спальня наша метров 22, и две комнаты 10 и 12м. На 3-ем уровне кондюк в спальне, другими словами нужно прогреть открываем двери все. Другой вопрос что эти две комнаты гостевые, потому не факт что их нужно греть, так как гости не всегда, на крайняк сами включат конвектор.
Выходит на весь дом три кондюка. дабы охладить обычно вклбчаем только два из них, и все двери открыааем, этого довольно.
Было когда холодно, да работали повсевременно, но оказались эффективней конвекторов.
Есть другой вариант привозной газ, который закачивается в специальную емкость закопанную в землю.
Чем отапливать дом, если нет газа – сопоставление эффективности разных вариантов
Газификация «сельской» местности, к огорчению, отстает от темпов пригородного строительства. И даже для обитателей пригородов административных центров вопрос, какое отопление в личном доме самое экономное, если нет газа, звучит животрепещуще. С учетом цен энергоэлементов на российском рынке, цена киловатта термический энергии смотрится так: 2-ое место – жесткое горючее (правда, тут нужно дополнительно смотреть, дабы вас не вводили в заблуждение «волшебными» котлами долгого горения), третье – сжиженный газ, 4-ое – жидкое горючее, на последнем – электричество. Но и в этой иерархии не все так совершенно точно. Чем все-таки все-же отапливать дом если нет газа.
Есть различные варианты отопления пригородного дома без газа, любой из них стоит отдельного внимания.
Жесткое горючее
Не так издавна у твердого горючего не было соперников. Сначала дрова, а потом и уголь, были основными видами. Естественно, сжигали еще торф, траву и даже кизяки, но, как и на данный момент, это было «местное» горючее, не получившее широкого распространения.
С началом «газовой эры» отопления, дрова и уголь отошли на 2-ой план, но как и раньше остаются нужными. Более того, ожидания у них «радужные», так как разведанных припасов угля еще больше, чем газа, а дрова и «древесное» горючее относятся к восполняемым источникам энергии. Современное отличие только в том, что ранее для отопления дома использовали только печи либо камины, а на данный момент главным источником получения тепла считается котел. Хотя и бывают исключения.
Они встречаются и на данный момент, в особенности если идет речь о маленьком пригородном доме либо даче. Основное достоинство – абсолютная энергонезависимость. Потому их применяют, когда нужно обеспечить отопление личного дома без газа и электричества.
По предназначению печи бывают отопительные и отопительно-варочные. К первому варианту относятся российская печь и шведка, ко второму – голландка и традиционный камин.
Их эффективность почти во всем находится в зависимости от конструкции системы дымоотвода, которых насчитывается три типа:
Прямоточные. Дымопровод имеет малое количество колен по направлению от топки к трубе. В эту категорию входят традиционные камины с открытой топкой и российские печи. Излучателем тепла выступает корпус и часть дымопровода, что проходит в помещении либо снутри стенки. К слову, благодаря особенному устройству и массивности, российская печь считается одной из более действенных. А у обычного камина самый маленький КПД. И он в современных реалиях быстрее декор либо средство релакса при созерцании открытого пламени, чем настоящий обогреватель.
Канальные. Продукты горения отводятся при помощи системы каналов, проходящих снутри корпуса печи, который не только лишь испускает, но и аккумулирует тепло. К этому типу относится «голландка». Она, как и российская печь, длительно прогревается, но также длительно и остывает.
Колпаковые. Жаркие газы сначала подымаются в «колпак», где они отдают часть тепла, остывают, опускаются вдоль стен колпака и через «подвертку» растягиваются в дымопровод.
Не считая энергонезависмости, достоинство традиционных печей в их «всеядности» по отношению к жесткому горючему. Дрова, уголь, торф, брикеты – все, что можно сложить в топке руками и поджечь. При этом неприхотливость распространяется на зольность угля и влажность дров.
Недочеты более значимы, чем плюсы:
радиационный вид передачи термический энергии – одной печью отапливается дом, где вся жилая площадь заключается в одной либо 2-ух смежных комнатах;
трудоемкое сервис – частая закладка горючего и очистка;
низкая эффективность (КПД в среднем около 20%) – горючее стопроцентно не прогорает и большая часть тепла «вылетает в трубу» совместно с дымом;
непростая конструкция «ручного» производства, которую может выполнить только опытнейший мастер.
Этих недочетов нет у современных твердотопливных котлов и промышленных каминных топок.
Твердотопливные котлы
Очередной не самый худший вариант чем отапливать дом. Современные твердотопливные котлы имеют КПД 80-95%. Другими словами, наилучшие эталоны по эффективности работы находятся на уровне газовых котлов, и только три экономических фактора «отбрасывают» их на 2-ое место:
выше цена теплоносителя в пересчете на киловатт термический энергии;
более высочайшая стоимость оборудования;
«присутствуют» издержки на сервис (расходы на транспорт, хранение горючего и утилизацию жестких остатков).
Если гласить о цены, то в Столичной области топить дровами примерно в 1.5 раза дороже чем газом – около девяносто коп. за киловатт против 50 три коп. (по тарифам за природный газ на 2-ое полугодие две тысячи семнадцать г. при условии наличия устройств учета).
Внедрение топливных пеллет наращивают цена киловатта до 1.3-1.4 руб. и практически сравнивается в стоимости при использовании каменного угля, но все-же дешевле на 15-20%, чем топить антрацитом. Но здесь есть аспекты.
Если стоит задачка как отопить дом недорого без газа, то дровяные котлы долгого горения либо пиролизные (газогенераторные) модели идеальнее всего отвечают этому условию. Единственный недочет – закладка дров проходит вручную и заавтоматизировать этот процесс нереально. Хотя это нужно делать нечасто – 1-2 раза в день. Также учитывайте, что нужно пристально инспектировать информацию о так именуемых «волшебных» дровяных котлах долгого горения.
Котлы на пеллетах либо угле есть с автоматической загрузкой горючего из бункера. И хотя бункер также нужно загружать вручную, он намного больше, чем объем топки. Рядовая модель котла со стандартным бункером емкостью один м3 может безпрерывно работать от 3-х суток до недели, а с увеличенным бункером – до двенадцать дней (с учетом высококачественного утепления дома и низких теплопотерь). И когда нет способности нередко загружать горючее, то конкретно такие котлы более сбалансированный вариант (если не учесть более больших цен на оборудование).
Каминные топки
Современные каминные топки, печи-камины и печи по принципу деяния не отличаются от твердотопливных котлов. У них также есть функция долгого горения и вторичного дожига. Их КПД отличается от газогенераторных котлов всего на 5-10%, что как минимум вчетверо выше, чем у традиционных каминов с открытой топкой.
Внутривидовые отличия таких устройств в том, что каминные топки требуют дополнительного монтажа декоративного портала и применяются только для отопления, печи-камины имеют законченную конструкцию и некоторые модели относятся к классу отопительно-варочные (есть даже модели со интегрированным грилем), а все печи делают две функции – готовку и отопление.
У печей-каминов и печей ограниченная линейка мощностей – максимум 20 5 кВт. Это, естественно, меньше чем у котлов, но дом площадью до двести 50 м2 они отопить сумеют.
Мощность каминной топки может достигать 40 кВт, что позволяет обогревать дом площадью до четыреста м2.
Печи и каминные топки могут обогревать дом 3-мя методами:
излучением тепла в общем пространстве при свободной планировке всего уровня (по типу студии);
в системе водяного отопления, если у топки есть соответственный теплообменник с обвязкой из труб;
в системе воздушного отопления.
Видео описание
Наглядно как отопить дом без газа с помощью воздушного отопления смотрите на видео:
Сжиженный газ
По цены киловатта энергии сжиженный газ занимает третье место.
Есть различные методы его доставки и хранения, но чем меньше объем, тем дороже выходит конечная стоимость. Потому для дома неизменного проживания нужен газгольдер, а для маленькой дачи, которую в холодное время посещают изредка, возможно обойтись несколькими баллонами по 50 л.. При использовании газгольдера стоимость киловатта тепла от сжигания сжиженного газа – 2.3-2.5 руб., использование баллонов поднимает планку на 50 коп.
Обогреваться также можно различными методами.
Более обычная система – прямое сжигание газа для получения тепла без нагрева промежуточного теплоносителя, обвязки из труб и радиаторов. Для этого используют газовые конвекторы и инфракрасные обогреватели. Принцип деяния и конструкция у них различные, но общее одно – доступность оборудования, компактность и работа от баллонного газа. Недочет – ограничение по мощности и подогрев только 1-го помещения. К примеру, у инфракрасных и каталитических газовых обогревателей компании AYGAZ наибольшая мощность 6.2 кВт.
Газгольдер позволяет выстроить всеполноценную автономную систему водяного отопления, а периодичность заправки находится в зависимости от объема емкости, площади подогрева и режима работы. По удобству эксплуатации и обслуживания система стоит на втором месте после электрического отопления. Но просит значимых исходных инвестиций на приобретение газгольдера, его установку (обычно подземную) и прокладку коммуникаций (труб для подключения к котлу и электрического кабеля для системы обогрева емкости).
Жидкое горючее
Это наверняка последний вариант, который нужно рассматривать при решении препядствия чем топить дом, если нет газа. Дело даже не в стоимости энергоэлементов – они могут быть различными. Самое драгоценное дизельное горючее позволяет получать термическую энергию с таковой же ценой, что при использовании сжиженного газа из баллонов. Стоимость тепла при сжигании мазута такая же как у котлов, работающих на угле, а «отработка» фактически ассоциирует издержки на отопление до уровня природного газа. Но…
По цены оборудования – это одна из самых дорогих систем, использующих горючее. Не считая того, эти котлы «капризны», требуют постоянного ухода и того же по трудности обслуживания, как системы подачи горючего и впрыска у дизельного автомобиля. Еще есть и такие недочеты, как загрязнение воздуха продуктами сгорания водянистого горючего, также высочайший уровень шума от работы топливного насоса и горелки.