Вступление:
На написание данной публикации меня вдохновила, ставшая культовой, статья «Закончите скручивать». Скрутки — это бич современности, которые не глядя на то, что они давным издавна запрещены, все еще везде применяются электриками, в особенности электриками из ЖЭКа. Так как я являюсь членом правления в нескольких ТСЖ, то мне приходится много контактировать с представителями рабочего класса, обслуживающими наши многоквартирные дома. И если в электрике бич — это скрутки, то в сантехнике, таким бичом являются полипропиленовые трубы! Но, обо всем по порядку.
Последние недели многие обитатели нашей обширной Родины погибали от жары. Деньком на улице тепло, а отопление еще не выключили. Знакомая ситуация? Нереально спать, нечем дышать, воздух сухой. Не много того, что это наибольшая статья расходов в платежках за коммунальные услуги, так и при всем этом мы обязаны жить в антисанитарийных критериях, когда температура воздуха в квартирах добивается 30 градусов жары. По нормативам СанПиН 2.1.2.2645-10 наибольшая температура в жилых комнатах не должна превосходить 20 четыре градуса:
Все что выше — это уже антисанитарные условия проживания. Но к огорчению, ровно в таких критериях проживает большая часть населения нашей страны, в особенности в период межсезонья, когда на улице уже тепло, а систему отопления пока еще не отключили. И да, повторюсь, за такую жару мы все платим из собственного кармашка. Речь, конечно, о домах присоединенных к системе центрального отопления.
По сути у схожей жары есть полностью логичное техническое обоснование, и винить поставщиков тепла тут почти всегда не в чем. Наши дома, за редчайшим исключением, не оборудованы системой погодозависимой автоматики и регулировать температуру в межсезонье нет технической способности. Тепловики же не могут подавать более холодный теплоноситель, так как тот же теплоноситель нагревает жаркую воду, а по нормативам она не может быть ниже шестьдесят градусов. В итоге мы имеем неадекватную жару в квартирах.
Так что все-таки делать? Установка погодозависимой автоматики мероприятие необходимое, но просит больших средств и согласие жильцов дома, так как термический узел — это общедомовое коллективное имущество.
А что Вы сможете выполнить у себя в квартире? Как избавиться от этой нестерпимой жары? Самый обычный вариант это замотать все теплоизолятором, к примеру вспененным полиэтиленом с отражающим покрытием. Вариант, обычный, испытанный, и в корне неправильный.
Верный вариант — это пригласить сантехников и врезать краны, дозволяющие отрегулировать либо перекрыть батарею. Это мероприятие в конечном итоге дозволит Для вас не только лишь освободить Ваше жилье от антисанитарных критерий, но и в случае протечки батареи, есть возможность стремительно все перекрыть и тем спасти ремонт и для себя, и соседям снизу. Но здесь есть один, но очень большой подводный камень. Большая часть сантехников к кому я обращался предлагают решать делему вот так:
Обрезается труба, дальше ставятся шаровые краны, и потом полипропиленновой трубой (белоснежная пластмассовая труба после крана) подключается все к батарее. Для сантехников схожий метод решения заморочек, является самым обычным и резвым, вам же данное решение может представлять опасность жизни (я не шучу!). Разберем эту схему по порядку.
Во-1-х, хоть какой дом имеет проект на инженерные коммуникации. И хоть какое отклонение от этого проекта является реконструкцией, и должно быть соотвественно оформленно. Написано в проекте система отопления выполнена металлическими трубами, означает никаких пластмассовых труб в системе отопления быть не должно! По закону, всякую такую переделку можно признать нелегальной и обязать возвратить все к изначальному виду.
Во-2-х, любая батарея отопления должна быть подключена к системе уравнивания потенциала дома, либо в простонародье, заземлена. Разумеется, что когда Вы разрываете стояки и батареи отопления кусочком пластмассовой трубы, ни о каком заземлении речи уже идти не может. Это не только лишь может лишить человека жизни при попадании фазы на батарею отопления, но и из-за химической коррозии полностью может состарить батарею ранее срока.
В-3-х, и это намного более принципиально, Неважно какая полипропиленновая труба не создана для применения на центральном отоплении! Это подтверждают все ответственные производители труб. Дело в том, что в сильные морозы согласно температурному графику теплоснабжающая организация имеет полное право подать теплоноситель температурой 100 30 градусов! А производители гарантируют размеренную работу максимум при температуре в девяносто градусов и давлении в четыре атмосферы, и-то срок службы труб при таких критериях эксплуатации составляет всего пару лет! Раньше году, в сильные морозы, в моих батареях я зафиксировал 100 6 градусов. Справедливости ради нужно отметить, что схожий режим работы является аварийным, но мы в таком режиме жили пару лет!
Соседка поставила сушить сапоги на батарею, они расплавились! А сейчас представим, что произойдет с полипропиленновой трубой при таковой температуре — через пару лет эксплуатации она просто лопнет, под сильным давлением всю Вашу квартиру зальет кипяточек, и если Вы успеете отыскать выход из квартиры в клубах пара, считайте у Вас появился 2-ой денек рождения. В Вебе довольно свидетельств смертей и ожогов в итоге прорыва такового рода труб в сильные морозы. Оно Для вас нужно?
Другая тяжелейшая ошибка — это шаровые краны. Я был удивлен, но для многих сантехников, оказалось открытием, что шаровые краны по сути не созданы для регулирования температуры батареи. У шаровых кранов всего два положения — «ВКЛ» и «ВЫКЛ» — все! Если Вы будете пробовать регулировать температуру батареи шаровым краном, то с высочайшей толикой вероятности шаровый кран выйдет из строя, и просто не станет держать. Об этом утверждают все производители.
Так как делать верно?
Необходимо всего только соблюдать проект дома! Положены железные трубы на сварке — приглашайте сварщика и сваривайте трубы. Для меня оказалось сюрпризом, но разница по деньгам в работе фактически не оказалось! Сварщики полипропиленновых труб, берут ненамного дешевле за сварочные работы, чем традиционные сварщики, а вот цена высококачественных полипропиленновых труб, а в особенности фитингов к ним, намного выше подобных железных. Не считая того, если все таки, железная труба прохудится, то в отличии от полипропиленновой, она Вас предупредит тоненькой струйкой из свища, когда же полпиропиленновая труба просто лопается и заливает все разом.
Ну как же регулировать температуру батарей отопления, если не охото ее стопроцентно перекрывать, а охото всего только немножко убавить температуру? Для решения этой трудности, существует так именуемая регулировочная арматура: вентильные краны (ручного регулирование) и термостатические клапаны (автоматическое регулирование). Стоят они чуток дороже шаровых кранов, но за-то позволят Для вас услаждаться комфортабельной температурой в квартире, попутно еще при массовом использовании это также даст осязаемый эффект в стоимости за отопление, что лично я рассматриваю как самоокупаемость.
Существует мировоззрение, что термостатические клапана, как на рисунке выше, нельзя применять с металлическими батареями либо на центральном отоплении, где применяется достаточно грязный теплоноситель. Данная точка зрения появилась не на пустом месте.
Дело в том, что металлическая батарея очень инертная, и длительно держит тепло. Потому если к примеру деньком солнце нагрело квартиру, термостатический клапан придавил поток теплоносителя, металлическая батарея может остыть только через пару часиков, когда уже наступит вечер и необходимо опять подымать температуру. Таковой эффект в теории имеет место быть, но на практике лично мною увиден не был. Хотя к слову, у меня половина батарей в квартире выключена всю зимнюю пору — очень горячо. Ну а что касается термостатических клапанов, на лето нужно снимать термоголовки, тогда клапан не засорится — как указывает практика, те, кто так поступают пользуются автоматическими термостатическими клапанами по много лет без каких-то заморочек. Но если вы переживаете, то проще поставить вентиль, к примеру конторы FAR.
Это 100% испытанная и надежная система, но востребует от Вас ручного регулирования температуры. Что в целом также не сильно дискомфортно, так как, снова же из практики, процедура эта нечастая.
Вот такие легкие мероприятия стоит провести один раз в жизни в Вашей квартире, и вы забудете про сухой воздух, нестерпимую жару, станете меньше болеть, а в перспективе, когда все начнут делать такие мероприятия массово — сэкономите сильно много средств. Сберег — считай заработал.
Обновление от 08.05.2018 17:52
В комментах пишут, что такая высочайшая температура не может придти в дом, а мой дом находится кое-где на последнем севере. Мой дом находится во Владимире, и я даже не поленился сходил к председателю ТСЖ и сделал две фото.
Вот график подачи тепла в дом зависимо от температуры на улице. Как лицезреем, уже начиная от -14 градусов температуры на улице в дом идёт 100 градусов тепла. Припоминаю, полипропилен можно применять максимум до девяносто градусов. Да, можно сделать возражение, что температура понизится в узле смешения элеватора, но от аварий в термическом узле не застрахован никто. А почаще бывает даже так — сантехнику надоеют жалобы на холод в квартирах и он снимает сопло элеватора — все тепло идет в дом.
Ну а узел учета коммерческой энергии проектируется по техусловиям из рассчета на наивысшую температуру в 100 30 градусов. Так что на теоретическом уровне в батареи отопления в сильные морозы может прийти и столько. Ну и давление, конечно, тоже не рассчитано на полипропилен.
P.S.: Покажите эту статью Вашему сантехнику. Если он произнесет, что я ничего не понимаю, шаровые краны у него стоят на огромном количестве объектов и люди тихо регулируют температуру, а полипропилен на данный момент применяется в каждом доме уже лет 10, мой Для вас совет, откажитесь от услуг такового мастера. Участившиеся катастрофы, уносящие жизни деток в итоге халатности и разгильдяйства не стоят надуманной экономии.
Холодно в квартире — холодные батареи?
Почему батареи холодные — отопление не греет?
Приобрели холодную квартиру летом? А зимой плохо греют радиаторы?
Наблюдаются следующие признаки — симптоматика :
- Не греет батарея — плохо греет отопление.
- Стояк отопления жаркий — батарея холодная.
- Вот это вообщем феномен! Но в гидравлике — совершенно не каждый монтажник отопления соображает — для вас придется это еще понять оценивая переизбыток никчемных советов и методик.
- Не греет радиатор отопления — в квартире холодно.
- Низ батареи холодный — верх жаркий.
- Батарея отопления наполовину холодная: нижняя часть либо на искосок.
- А в большинстве случаев : греют только наиблежайшие два секции к стояку — а все другие стоят просто для красы (для дизайна).
- Труба отопления жгучая — а радиатор холодный.
- Почему батареи холодные?
- Не греет низ батареи.
- Наименьшее количество секций, чем нужно по расчету.
- Дешевенькие радиаторы с низкой теплоотдачей.
- Стояк обратки уже холодный — и радиатор никак не может быть жаркой этой холодной трубы. Может быть выискать более жаркий транзитный стояк, и даже в примыкающей комнате.
- Вымерзание стенок — нехорошая термоизоляция либо продувание по окнам и даже по швам кирпичной кладки. Для диагностики нужен тепловизор. . Помыть нереально!
- Накрутили заместо полнопроходных шаровых кранов терморегуляторы с уменьшенным проходным сечением — и даже по два на каждый радиатор : 2-ой на нижнюю трубу. Терморегуляторы в наивысшем открытом положении пропускают всего 1/3 теплоносителя.
- «сердце» – термический узел с теплообменниками, регуляторами расхода, насосами, устройством учёта, фильтром-грязевиком и задвижками. Обычно они находится в подвале дома;
- «сосуды» – трубы, которые ведут к вертикальным стоякам, из которых жгучая вода попадает в радиаторы отопления. Если она подаётся в радиаторы с нижнего этажа к верхним, то это – нижняя разводка. Если с верхнего этажа вниз – верхняя.
- повреждение запорной арматуры,
- затор из отложений ржавчины либо извести в трубах;
- попадание воздуха в систему;
- плохо отрегулированное рассредотачивание расхода по стоякам.
- старенькые и не утепленные окна, из которых сквозит холодом. В ветренную погоду холод в комнатах с такими окнами чувствуется посильнее.
- неутепленная крыша дома (если квартира на последнем этаже) либо стенки (если это угловая квартира).
После подготовительной диагностики — тактильного общения с этой ненавистной железкой (ощупывания холодных радиаторов) верно чувствуется неравномерный и неполный прогрев радиатора — а заместо ладошек все это еще лучше видно на тепловизоре:
Данная тема «ПОДКЛЮЧЕНИЕ БИМЕТАЛЛ РАДИАТОРА НА НИЖНЮЮ ПОДАЧУ» — Вам.
Если после замены батарей на биметаллические радиаторы : при жарких стояках — радиаторы не греют, стоят холодные — то вы попали на нижнюю подачу по стояку отопления.
Трудности подключения биметаллического радиатора на П — образные стояки в многоквартирном высотном доме.
Это проявляется, точнее клиенты замечают в первую зиму после летней замены старенькых батарей — на новые биметаллические радиаторы. И сходу появляется вопрос: «Когда дадут отопление?»
Хотя летом перед монтажем радиаторов все верещат : «Хачу биметалл — только его хАчу», а все другие батареи : чугун, алюминий воспринимают как нечто поганное.
Насмотрелись Ютуба — и свято веруют всем копирайтерам в сети.
И на неординарные схемы с перекрученными трубами: плюются и пальцем у виска крутят! Приговаривая : «Такое был в состоянии сделать сварщик — наркоман, а оплачивал заказчик — алкаш : совместно сели перед работай — отлично вмазали и потянуло обоих на креативное творчество».
Нередко в вижу в комментариях в соц.сетях, на форумах — под своими фотками. Ну и на просмотре вживую : недоверие на лицах, а некоторые и рогами упираются принципно — и жестко уходят в отказ: подключи нам радиаторы на самую обыденную схемы — мы не такие извращенцы!
Но в первую зиму происходит понимание (нередко сопровождается стучащими зубами от холода, простывающими детками . )
Что делать: если радиатор установлен на нижнюю подачу?
Самая действенная методика — замена схемы подключения:
Завести нижний стояк на верх радиатора, а отработанный теплоноситель сливать с низа батареи и направлять в верхний стояк — к верхним соседям.
Не забыв поставить между горизонтальными подводками — перемычку.
Другими словами батарея встает на верхний розлив : в ней движение воды — уже сверху вниз. хотя по стояку напротив : снизу-вверх.
И выходит: будто бы радиатор установлен на обыденную схему на стояк обратки: где вода двигается всегда сверху вниз — направляется в подвал — в теплотрассу.
Рядовая схема подключения на стояке обратки — клиенты не отыскивают на сантехнических форумах причину неравномерного, частичного прогрева батарей.
Не забивают в yandex следующие запросы в поисковике:
Они могут зябнуть только по другим причинам:
Вообще: нужно поменять движение воды снутри радиатора
Через особые схемы для нижней подачи : Перехлест, Диагональ (в столичном варианте) либо 3-я — «Диагональный перехлест».
Дабы жгучая вода двигаясь сверху вниз по секциям радиатора : отдавая тепло на воздух — сама охлаждаясь тяжелеет : и еще сильней падает вниз — это насос естественной гравитации.
По этому принципу построенны безнапорные, открытые системы отопления в личных домах, и даже радиаторы остывания в автомашинах : жаркий антифриз из блока цилиндров поступает в радиатор перед фронтальным бампером сверху, а назад в мотор из низа радиатора.
Схема — Перехлест
Неплохой экономный вариант: устанавливать биметалл дополнительно к старенькому конвектору — на его фоне отлично смотрится! для чего терять дополнительную теплопотерю?
Это отопление на кухне: в углу будет стоять холодильник — закроет старенькый конвектор, замена только конвектора справа с видимой области где будет стоять кухонный стол.
Диагональное подключение биметалла.
Рифар Монолит с терморегулятором Danfoss.
Недочет этой схемы: видна нижняя труба под радиатором. До 8-10 секций лучше ставить на односторонею схему «перехлест»
Диагональный перехлест
Трубы около стояка также перекручены — тот же самый перехлест, но нижняя труба проложена уже до далекого торца батареи. Преимущество перед обыкновенной диагональю: путь воды из стояка — более маленький.
Большей площади обоев нету на изнанке старенькых длинноватых конвекторов, чем жгется на сварке.
Сварщик еще не включил сварку, только снял старенькую батарею со стенки — а обои уже нужно клеить.
Аналогично и после полипропиленщиков безизбежно приклеивать новые обои — тогда какой смысл выручать старенькые обои от сварки?
Внезапно грязные фотки батарей — а вы насмотрелись у соперников все такое чистенькое и прилизанное!
И ожидаете такую же лживую рекламу сварщика через кисточки, валики, краски и клей — шпаклевку и обои?
Работу сварщика алогично рекламировать умением и навыком отделочников.
Все по-чесноку: Вся грязюка как она есть по сути — последующие тексты такие же правдивые и очень жесткие.
Не рекомендуется читать романтикам с юношеским максимализмом.
Почему новые батареи холодные? Уже слух пошел: биметаллические радиаторы не греют.
У замерзающих: появляется закономерный вопрос : почему старенькые батареи — нормально грели?
Чисто на физическом уровне неувязка: один стояк восходящий: циркуляция снизу-верх — это жгучая подача, а 2-ой стояк обычный: с правильной циркуляцией сверху-вниз, но более прохладный «обратка». Направление движения воды — в гидравлике играет очень огромную роль!
Старенькые приборы отопления это чугунные батареи либо конвекторы.
1. Конвекторы от застройщика вообщем не реагируют на направление подачи: им без различия по какой горизонтальной трубе (наружней — в комнату либо по внутренней к стене) потечет теплоноситель. Ну и сам путь воды в конвекторе единственный — одна труба (и практически всегда нет перемычки перед конвектором) — сколько вошло воды в конвектор — столько же с него и выйдет. И самое принципиальное: пройдет по всей длине — никуда не сбежит.
2. А в биметаллическом радиаторе : много параллельных участков: вертикальный канал в каждой секции и вода может избрать хоть какой параллельный участок — проигнорировав другие: обычно наиблежайшие 2-3 секции к стояку.
3. + Еще различные поперечникы: артерии это не вены и тем паче не капилляры. Размер имеет значение — не только лишь в кровати!
Что делать, если отопление дали, а в квартире холодно?
Поведаем, какие сбои в работе системы отопления бывают, и почему время от времени мёрзнут даже те, у кого в квартире жаркие батареи.
«Здравствуйте, в нашем доме несколько недель вспять включили отопление, но у нас в квартире холодно — 17-18 градусов. Батареи еле тёплые. В чем может быть неувязка? И к кому обращаться? И есть ли разница из какого материала изготовлены батареи?»
Путь тепла в многоквартирные дома имеет следующий маршрут: источник – теплосеть – потребитель. И холодными батареи в доме становятся тогда, когда возникают трудности в работе 1-го этих звеньев.
Как устроена система теплоснабжения дома?
Дабы разобраться с тем, как тепло попадает в квартиры, необходимо осознать,что система теплоснабжения многоквартирного дома представляет собой сложную инженерную систему, кое-чем напоминающую систему кровоснабжения человека. Она состоит из нескольких частей:
С источника (ТЭЦ либо котельная) жгучая вода поступает в теплосеть с определённой температурой, она рассчитывается исходя из среднесуточной температуры воздуха и расстояния самого далекого дома до ТЭЦ. Когда вода доходит до термического узла дома, её регулируют до температуры, подходящей для отопления квартир и для подачи в водопровод с жаркой водой.
Что за вода бежит в батареях?
В качестве теплоносителя в ТЭЦ и котельных применяют специальную воду – деаэрированную. Из неё убирают весь воздух, так как из-за него трубы изнутри стремительно заржавевают, и очищают от примесей и солей.
Какие препядствия в системе теплоснабжения дома могут привести к холодным батареям?
По словам профессионалов существует несколько главных обстоятельств холодных батарей в квартире при присоединенном к отоплению доме:
Я не спец, как мне найти причину?
Повреждение регулировочной арматуры, затор либо попадание воздуха в систему могут найти спецы управляющей компании. Потому их телефон либо мобильное приложения с чатом следует всегда иметь под рукою. Слесарь должен оперативно узнать причину трудности, провести опции, по мере надобности выпустить воздух и вернуть нормативную температуру.
А если никаких нарушений не отыскали?
В случае, если причина всё-таки во наружных теплосетях, управляющая компания докладывает о ней в ресурсоснабжающую компанию и достигает восстановления нормативной температуры и перепада давления.
Работа всех систем в норме, но в квартире всё равно холодно. Почему?
Есть несколько обстоятельств, по которым в квартире при тёплых батареях может быть холодно:
Есть ли разница, из чего изготовлены батареи?
Радиаторы отопления в большинстве случаев бывают чугунные и биметаллические. Чугун греется и остывает длительно. Такие батареи прогревают не только лишь воздух в помещении, но предметы, находящиеся близко к ним. Биметаллические батареи греются и остывают одномоментно. Нагревание в них осуществляется по принципу конвекции – греется только воздух. Таким макаром, если в доме отключают отопление, то в квартирах с металлическими батареями тепло будет сохраняться подольше, чем в квартирах с биметаллическими.
Кратко о главном:
1. Батареи в квартире бывают холодными из-за повреждения запорной арматуры, из-за затора в трубах, из-за попадания воздуха в систему и из-за плохо отрегулированного рассредотачивание расхода по стоякам.
2. Найти, какой конкретно сбой в работе системы теплоснабжения произошёл, может спец из управляющей компании.
3. Если все системы подачи тепла в дом в норме, то стоит проверить утепление окон и стенок в квартире.
Если у вас есть вопросы, на которые вы не сможете отыскать ответ, задайте их нам, и мы попытаемся на них ответить.